2006/06/06 - 2006/06/06
アンリさん
中世の時代、異教徒からの攻撃を防ぐために、岩山や丘の上に城壁に囲まれた村が造られたそうです。断崖絶壁の頂上に村が貼りつく姿から「鷲の巣村」と名付けられたそうです。
コート・ダジュールにはそんな鷲の巣村が100以上あるそうですが、その中の人気の村がエズとサン・ポール・ドゥ・ヴァンスんの2か所です。まずはエズ村からの散策です。
エズ村の全景です。
崖の上の山頂を取り囲むように小さな建物が密集しています。
どんな村なのかとても楽しみです。 -
村の入り口付近です。
まだ10時前だったので、観光客は少なかったようです。思っていたよりきれいに整備されていて、中世の村という感覚はしませんでした。 -
村に入るとすぐにかわいい市庁舎がありました。
石畳の小道の両側には古い家々が並び、ギャラリー、レストラン、おみやげ屋さんなどがあちらこちらにありました。
女性の好きな小物屋さんです。一緒に行った仲間がこの写真に写っている大きなボウシを買って旅行中にかぶっていました。それも色違いで4人で・・・
けっこう目立ちました。日本人は皆ボウシをかぶっていましたが、外人ってほとんどかぶっていません。
日焼けを気にしないのかな? -
このお店は絵を売っているのかな。
ゴブラン織りのクッションやタペストリーなどが道端の棚に飾ってありました。もちろんおみやげ用ですが。
曲がりくねった道のあちこちにかわいいお店があります。時間がもう少し多くあったら全部のお店を見て回れるのに残念ながら時間が足りません。
木に囲まれたレストランは準備に大忙しです。
つたの絡まる家はとても雰囲気があって素敵です。
途中下の景色をみたら、もう沢山のバスが駐車場に停まっていました。これから混雑するのだろうなと思いながら早々に散策できて良かったと思いました。
山頂には熱帯庭園があります。
庭園に入るには5ユーロ(750円ぐらい)かかります。15人まとまると4ユーロになります。
庭園の最上階には展望台があり絶景が見えるのでここまで来たらぜひ入場しなければと思いました。 -
いろいろな種類のサボテンがありました。
想像していたよりもきれいだったので満足です。 -
このホテルは、シャトー・エザです。
一度は泊まってみたいホテルの一つです。
せめてレストランでお食事だけでもと思いますが
個人旅行でないと時間的に無理ですね。
昼のコースが飲み物付きで45ユーロだそうです。
絶景付きのレストランですからそう高くないような気がしますが。 -
ここは最上階の展望台です。
この角度からの景色は最高です。よく絵葉書にある景色ですが実際に見るととても感激してしまいます。
しばらくは、うっとり・・・・
フランス の旅行記