横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨の日曜日・・・予定していたテニスも中止。午前中の用事を済まし、午後から横浜大桟橋へ。<br />雨なのにオットがスケッチしたいって言うから・・・<br /><br />でも大桟橋は大好きな場所。国際デザインコンペで選ばれた、イギリス在住の建築家、アレハンドロ・ザエラ・ポロ氏とファッシド・ムサヴィ氏の作品。曲線をふんだんに使ったフォルムとボードウォーク&芝のコンビがやさしい。 <br /><br />雨に煙るヨコハマの街も結構いいかも。

横浜散歩 雨の大桟橋

2006/06/18 - 2006/06/18

dana7さん

雨なのにオットがスケッチしたいって言うから・・・

雨に煙るヨコハマの街も結構いいかも。

地下の駐車場に車を停めて、エレベーターで出発フロアーへ。
    大桟橋旅客ターミナルに展示してある大きな帆船模型。日本丸かな?

ここの建築の際には国際コンペが行われ、イギリス在住の建築家、アレハンドロ・ザエラ・ポロ、ファッシド・ムサヴィ両氏の作品が最優秀作品に選ばれた。

地下1階、地上2階だて・鉄骨造。
    建物の長さ約430m、最高高さ約15m、幅約70mという巨大な空間です。

まずはカフェで腹ごしらえ。期待してなかったけど意外に美味しい(笑)
    これはオープンサンドのハンバーグ。ボリュームも満点!
    ※3,000円以上の利用で、駐車料金500円の割引があります♪

他にレストランもありますがちょっとお高いかも(ランチ 2,500〜 3種類)

カフェから眺めるロイヤルウィング号。
    ランチクルーズ、ティータイムクルーズ、ディナークルーズと運行されています。

カフェから眺める山下公園方面。雨でぼんやりしています。残念(≧∇≦)

2Fへ上がるスロープ。ここもウッドデッキで足に優しい(^▽^)

ふじ丸、飛鳥?、にっぽん丸、ぱしふぃっくびいなすなど、そうそうたる豪華外洋クルーズ船がここから発着します。

我が家はまだまだ乗れそうにもありませんが(笑)

みなとみらいも雨で煙ってます・・・

屋上デッキへの上り口。ここもウッドデッキ。
    スロープと上部の芝のコントラストが面白い。

まだ小雨が降ってますが最上階のデッキに上がってみます。

遠くにみなとみらいエリアが見える。雨に濡れた芝の緑が映えている。

芝生養生中(^▽^)
    ここが桟橋の上に見えますか?

芝生の上のベンチ。絵になるなぁヾ(=^▽^=)ノ

イベントホール前の広場(?)。ここもボードウォークになってます。
    もしかしてここでコンサートとかも開かれるのかな?

曲線が美しい構造物です。天気が良かったら最高なのに〜

オットお気に入りポイント。ここでしばらくスケッチをしていました。

スケッチも終了しそろそろ帰ろうか・・・と思ったところ突然コンサートが始まった。なんかパーカッションとバイオリンがガンガン心に響いてきた。(≧∇≦)。
    「MODEA」という3人の美しい女性達による、ヴァイオリンとパーカッションとピアノで奏でる、心に響くどこか懐かしいメロディ。最後までしっかり楽しみました♪個人的には、葉加瀬太郎とかがお好きな人にはオススメです。
    http://www.modeatk.co.jp/music/modea/ (開くと音楽が流れます)
    CDもしっかり購入し、今日のお散歩は終了。お天気は最悪でしたがステキな音楽と景色で元気をもらいました。今度は晴れた日にまた来ようと思います。

• waterlilyさん 2007/07/24 15:04:21
    素敵ですね
    dana7さん、こんにちは♪
    大桟橋、2年ほど前にある会の集まりがここで開かれた時に一度行ったことがあるのですが、その時私も、この場所が素敵でしばし佇んでおりました。
    dana7さんのこの旅行記を拝見し、建築の専門家でいらっしゃるご主人様もお気に入りのポイントとのことで嬉しくなってしまいました。
    何だか大きな船に乗っているような気分になりますよね。
    そして、この素敵な建築物がそのように選ばれた方の設計とは知りませんでした。
    私が行った時は秋だったのですが、やはり同じような小雨模様の日でした。
    dana7さんの素敵な建築巡りの旅行記を拝見していると、また訪れたくなってしまいます(^_^)

dana7

dana7さん からの返信 2007/07/26 00:03:13
    waterlilyさん RE: 素敵ですね
    waterlilyさん
    こんばんは!
    大桟橋見てくださってありがとうございます♪

大桟橋、雰囲気ありますよね!
    なんかあの屋上のボードウォークが和んでしまい
    用事も無いのに時々行っちゃうんですよね〜。
    夕日を見ながらお茶とかもなんとなく客船に乗ってるような気分になり
    また時々にっぽん丸のような外洋大型クルーズ船も発着してて
    旅行気分が盛り上がります(笑)

また行かれるときはお天気だといいですね。
    とっても気持ちいいですよ〜〜。

またwaterlilyさんのところにも遊びに行かせていただきますね★
  • kazu0204さん 2006/06/25 10:05:18
    大桟橋いいですね♪
    dana7さん、こんにちは。

横浜には何度も足を運んだことがあるものの、
    大桟橋は行ったことがなかったので、興味深く拝見しました☆
    旦那さんはスケッチをされるんですね。
    ステキです。

その日は雨で気温が下がって、寒くなかったですか?
    僕は南船橋のIKEAに行ってました。
    オープン当時ほどの混雑はありませんが、
    まだまだ人がいっぱいで大変でした^^;
    港北にも9月にオープンするみたいですね。

dana7

dana7さん からの返信 2006/06/25 17:51:34
    kazu0204さん RE: 大桟橋いいですね♪
    kazu0204さん
    こんにちは!お久しぶりです(^^)/
    さっき金沢から帰ってきました〜。
    いやいや東京は雨降ってるし蒸し暑いですね(--;)

大桟橋は好きな場所なんですよ。
    お天気のいい日にでも行ってみてください〜。
    オットは今また大学生に戻り建築を勉強しているので
    デッサンやらスケッチやら色々課題があるようなんです。

kazu0204さん、IKEAに行かれましたか!
    楽しかったですか〜?相当安いらしいですねっ!
    興味深々ですが混雑がヤダなーって思ってまだ行ってないんですよ。
    もう少し、、、待ってたら港北にオープンしちゃいますね(笑)
    こっちのが近いのでそれまで待っちゃうかな?!(^▽^;)
    でも見たいな〜。
  • すずかさん 2006/06/23 15:38:56
    雨の横浜〜
    danaさん、こんにちは〜。
    もう、今眠くて眠くて・・・・
    眼をつぶると速攻熟睡しそうですZzzzz
    朝3時台起きですからね・・あーむなし。

さてさて、雨の横浜見せていただきました〜。
    東○線に在住しながら、横浜はほとんど行かない私。
    改めて横浜って綺麗だなぁと感じました。

だんなさんのスケッチ良い出来でした?
    なんだか『雨にかおる横浜スケッチ』なんてオツですね〜。

今度は金沢ですね〜。
    金沢の素敵な風景楽しんできてくださいね〜〜〜。

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2006/06/23 15:54:19
    すずかさんへ RE: 雨の横浜〜
    すずかさん
    お疲れ〜!サッカー残念だったねぇ。。。せっかく先制してたのにっ
    疲れも眠さも倍増?!(^^;)
    まぁ普通にしてても眠い時間帯です(笑)

地味な雨の横浜(笑)、見てくださってありがとう!
    ここは建築好きじゃなくても景色を楽しめるかも。
    船に乗らなくても海側から陸の景色が見れるので。

今週末の金沢も満喫してきます!宿も楽しみです!
    すずかさんも神戸、お気をつけて〜(^ー゚)ノ
    宝塚記念でのディープも楽しみですね〜

• パフィンさん 2006/06/22 02:00:00
    大桟橋だー♪
    dana7さん、こんばんは☆

夜中にお邪魔しまーす。
    横浜大桟橋ってこんなにモダンな建造物だったのですね。
    何時も赤レンガ倉庫辺りから眺める度に草の生えてる不思議な場所だなぁ〜
    中はどうなっているんだろう?と気になっていたんです。
    でもdana7さんの横浜散歩大桟橋を拝見してモヤモヤもスッキリ!!(^^)
    この次に横浜へ行ったら私も大桟橋周辺を散歩してきます♪

雨の中でのダンナ様のスケッチは如何でしたか?

それでは、また!

dana7

dana7さん からの返信 2006/06/22 11:06:00
    パフィンさんへ RE: 大桟橋だー♪
    パフィンさん
    こんにちは〜☆いらっしゃーい(^O^)/

そうなんですよ〜、大桟橋って数年前に建て直しして
    こんなにカッコイイ建物になったんです。
    Casa BRUTUS等にも結構取り上げられ、用も無いのに(笑)よく行きます。
    屋上に草が生えてるってやっぱり不思議ですよね。
    建物の周囲がぐるりとボードウォークになってて
    なんか船に乗っているような雰囲気もあります。
    是非行ってみてください!
    今回は雨でしたが、晴れたらまた行こうかと思ってます。(^O^)

>雨の中でのダンナ様のスケッチは如何でしたか?
    ・・・ノーコメント?!(爆笑)

今週末は金沢二十一世紀美術館にいってきまーす!

ではでは〜

dana7さんのトラベラーページ