2005/05/01 - 2005/05/05
akricaさん
- akricaさんTOP
3年連続でGWにランカウイを訪れました。今回は2回目、昨年(’05)GWに訪れたタンジュン・ルー・リゾートの報告です。その前年訪れたザ・ダタイと人気を二分する素敵なホテル。
最初のダタイ、3年目のアンダマンの旅行記と合わせてご覧いただけるとうれしいです。
写真はホテル周囲の豊富なマングローブ地帯を楽しむ、マングローブ・リバークルーズの一場面。
日替わりのウェルカムフルーツ、この日はモンキーバナナ。
部屋番号は304、といっても2階の部屋です。この部屋に案内されてから自室でチェックインの手続き。 -
案内されたその部屋が広いのでびっくり。
ベーシックなダマイから、80?のバユ・スリアにアップグレードされていました。
我が家より広い? -
部屋の見取り図です。
各写真のアングルが判るでしょうか。
TVが2つ、ミニコンポ(不調)、DVDプレーヤー等、設備は申し分なし。 -
ベッドサイド。
窓の外のグリーンがいいですね。 -
ベッドルームのソファから。
ホテルに案内してくれたガイド曰く「部屋の広さではフォーシーズンスに抜かれたがロケーションはタンジュンルーの方が良い。」 -
中庭に面した側、ラウンジの椅子。
この椅子いいですね。革張りですわり心地は意外と硬いのですが。 -
例によって一日の大半を過ごすプールとビーチ。
タンジュンルーのプールはプールらしくないプール。
最近できたらしい新しいプールはもっとまとも? -
およびでない?
色のせいか、水温はぬるめに感じました。
プールからビーチ方向を臨むアングル。
タンジュンルーのパラソルは少し小さめで日差しは多少避けられない面があります。
写真ピンボケですみません。 -
中庭を通って部屋に戻ります。
小規模の棟がドーナツ状に、中庭を取り囲むように建てられ、各戸の入り口は内側にあります。 -
中庭から見た自室のバルコニー。カーテンの開いている2階の窓です。
自室ドア前から見た階段。
階段途中の窓
バルコニー外側のグリーンに癒されます
バルコニーに出てみた
リーディングルームのテラスから見たタンジュンルービーチ。本を借りたり、お茶したりできますが、景色も良く、落着く良い場所です。
風光明媚なことで知られるタンジュンルービーチ。タンジュンルーといえば、何を差し置いてもまずこのビーチなんですが、後回しになってしまいました。
リーディングルームから見たビーチです。眺めるのにはランカウイナンバーワンビーチ。パラソルが小さく、木陰が少なく、砂は乾いて熱く、水際まで遠いので、私たちにはちょっと厳しかった。 -
遊泳可能を示すグリーンフラッグ。
夕方は雲が多く、とうとう夕日らしい夕日は見ることが出来なかったのは心残り。タンジュンルーの夕日といえば他の方々の旅行記でも絶賛されてるのに。 -
薄暮のタンジュンルービーチ。
夕焼けこそ見れませんでしたが天候は悪くなかったです。このビーチ、朝夕に波打ち際を歩くのはほんと気持ち良かった。
そういえば、干潮時には沖の島まで歩ける砂の道ができると聞いていましたが、その機会にも恵まれませんでした。 -
ビーチサイドのレストラン、サフランでの夕食前。
アウトサイド席です。私たちはインサイドでした。
ここではラザニアなどカジュアルな南欧料理を楽しみました。お味は予想以上でしたよ。 -
夕暮れの浜に咲く花
食後のビーチサイド。植物に灯りが。
食後、リーディングルームでお茶しました。
ちょっとしたときに都合の良い居場所です。 -
リーディングルームのテラスでは弦楽とピアノのバンド演奏が始まりました。
最高ですね。 -
朝、まだ誰もいない海。
ビーチが広く、波の届かないところは早朝トラクターでならしていました。 -
ランカウイではよく見ることのできる花
タンジュンルーではマングローブクルーズははずせません。目の前のビーチから出発です。
近くの入り江を南下します。
ちょっと憎たらしいサルがたくさんいます。えさを見せるとボートに乗り移ってきました。
川幅が狭まってゆく。
唐突ですがカメラのバッテリー切れ。 -
お部屋に戻ってカメラの予備バッテリーに替える。
私たちもグリーンを見て充電。 -
2台あるTVうちの1台は新しいLCD。
フィリップス社のモダンなデザイン。
番組は見ませんでしたが、接続してあるDVDプレーヤーで音楽CDを聞いてました。ミニコンポがあったのですが調子悪く、フロントに伝えてもすぐには直りそうもなかったので。 -
CDはジャズ、ボサノバ系の3枚だけ持参。これで充分でした。これとは別に部屋備え付けのCD、「Art of Living」というのがあって、これがいいんですね。タンジュンルー滞在者の間では評判のCDで、ギフトショップで買うことができます。(現在は入手困難と聞いています)このCDは改めてクチコミで報告予定です。
今夜はレストラン、ザ・ルーでディナー。
ドレスコードのある、このホテルで一番格式あるレストランですが、モダンでリラックスした雰囲気があって、いい感じ。ビーチが見渡せる窓際の席を予約しましたが、残念ながら夕日は見ることはできませんでした。 -
木のトレイにのせられたいろんなパン。
おいしそうでしょ?
実際においしかったと思うのですが、おいしそうなパンだったということが、とにかく印象に残っています。 -
窓の外はビーチ、深いブルーの世界
メインの料理。おいしかったと思うのですが。パンの印象が強かったのか、1年前のことなのであまり印象が残ってなく‥。
デザートはいつも印象に残ってる。
きれいなシャーベット。
海外だと食事の量が多くてデザートまでたどりつけないことも多いです。 -
最後の日。毎朝々食をとったサンズの池に咲く蓮の花。
朝のサフラン周辺
タンジュンルー、いいホテルでした。
ここは元々リゾートマンションとして建てられたと聞いたことがあります。それらしい造りです。アジアンリゾートにありがちなアジアンテイストの強調も無く、モダンな南欧スタイルをそのまま持ち込んだ感じですが、それがタンジュンルーの環境によく調和していて、気持ちの良い空間になっています。特別高級なホテルではなく、サービスの質も相応ですが、特にお部屋はセンスも良く広めで(特に今回はアップグレードされて広い部屋で)ビーチの景観の良さを含め、なかなか無いんじゃないかな、こんなちょうど良いホテル。
ランカウイではダタイ派とタンジュンルー派と人気を二分する両ホテル。やっぱりそれぞれ良い点があって、好みの問題です。
私たちの見解は、ランカウイに行くんだったら一度はダタイを経験してみたら、と思います。あの森はいいぞ。でもある程度年齢を重ねてからどうぞ、って感じかな。
タンジュンルーはフォーシーズンスに負けないでね。 -
空港に向かう車内から。牛は多い。のどかな風景。
帰りの便は、日によってKLからの帰国便がコタキナバル経由になってしまうと大変。帰りは早いし、コタキナバルで降りて待つのはしんどいし‥。みなさん計画のときは気をつけてください。
KLで乗継。巨大でモダンな空港。
もうすぐ成田。
来年もランカウイに来ることになるとは‥。
以上です。よろしかったらご意見、ご感想お寄せください。
りかとあくり
- マキモットさん 2006/06/18 18:03:33
- とても素敵なところみたいですね
- はじめまして!ランカウイ、すてきなところなんですね。以前ランカウイ&クアラルンプール旅行を計画したのですが、ちょうどマレーシアでのサミットか何かと時期が重なり飛行機がとてず、ペナン&シンガポール旅行になってしまったのです。ペナンも食事もおいしくとても楽しかったのですが、ランカウイの方がリゾートホテルのグレードが高そうで、こちらのタンジュンルーも是非いつか行ってみたいと思いました。
- akricaさん からの返信 2006/06/18 21:14:01
- RE: とても素敵なところみたいですね
- マキモットさんはじめまして。書込みありがとうございます。
私たち、そんなほうぼう訪れている訳ではなくて、ランカウイがそんなに素敵かどうか自信はないです。インド洋や南太平洋の島々の経験者がランカウイに来たら海に失望するんじゃないかと思うし、バリやハワイの経験者だったら退屈しそうだし。どこがいいんだか、何となく3回も来てしまった。ランカウイというよりホテル寄りの興味かもしれません。ホテルのロケーション含めて。
ランカウイ北部には自然環境に恵まれた、いいホテルがいくつかあって、タンジュンルーはそのひとつ、ファンも多いです。ぜひ他のホテルも含め、色々調べてみてくださいね。私たちの旅行記では既にタンジュンルーとアンダマンをアップし、近々ザ・ダタイもアップする予定ですので、できればそちらも参考に。北部の環境に対し、南の方は利便性があってホテルもたくさんあるようです。
でも、タンジュンルーはやっぱり素敵だったと思います。
- 鯨さん 2006/06/18 09:01:20
- 見直しました。
- マレーシアには3回行っていますが、何処も海の色が真っ白でガッカリさせられてきました。
でも、ランカウイは違いそうですね。
プールの透明度写真は沢山ありましたが、海のが無いのは残念でした。
- akricaさん からの返信 2006/06/18 20:47:57
- RE: 見直しました。
- 鯨さん、書込みありがとうございます。
各国3回訪れるようにしているとのことですね。私たちが3回ランカウイ訪れたのは成り行きといいましょうか、何となく気に入ってしまったんですけど。
ところで、海の色が真っ白だった、というのはすごいですね。ちょっと想像できないです。牛乳みたいに濁っていたのでしょうか?ぜひ写真を掲載して欲しいです。
ランカウイの海も透明度はたいしたことないです。ダタイ湾やタンジュンルーは比較的きれいですが、シュノーケリングを楽しめる程ではありません。
アジアの大陸寄りのビーチはだいたいそうですね。離島にいけば色々あって、ランカウイからの離島ツアーも数種あって人気みたいです。
タンジュンルーの写真、確かにプールの写真に比べ、海が少なくてすみません。別にプールの透明度を見せたかった訳ではないのですが、ああいった写真が好きなので。海の写真は本文でも書きましたが、水際まで距離があって砂が熱く、あまりカメラもってそこまで行きませんでした。泳ぐときは手ぶらだし。
私たちの他の旅行記、3回目ののランカウイ_アンダマンと近々アップ予定の初めてのランカウイ_ダタイ編では海の写真をたくさん用意していますので、ぜひそちらをご参照ください。
鯨さんはボロブドゥールにいってらっしゃるんですね!私たちもとても行きたいんですが、まだ果たせずにいるところです。写真が見れなくて残念です。では。
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる