2006/05/30 - 2006/05/31
たびこさん
バルセロナへは29日の深夜に着いて、翌日から市内をぐるぐる
今回のメインのひとつ ガウディの建造物を見学
サグラダファミリア・グエル公園・カサミラ・カサバトリョ
その他変なオブジェ等々を見てみたい
それから、パエジャとスペインワインもすっごく楽しみ
バルセロナの落書き
バルセロナには変な建造物がたくさんあって、これもそのひとつ
ワカメです(?) -
木の陰になってよく見えないけど、これも変なモノ
エスパーニャ広場
エスパーニャ広場から見たカタルーニャ美術館
カタルーニャ美術館から見た見下ろした町の様子。遠くにサグラダファミリアも望めます。
変なモノ続編。ロブスター。
変なモノ。
変なモノ。しかし、ピカソの作品。知らなきゃただの落書きに見える。
これも、変なモノ。博物館か何かで入場も出来る建物。上のハリガネぐるぐるの中に椅子を模る部分があります。
カテドラル。工事中!ヨーロッパの建造物は古いので、しょっちゅう改装や修復していて、しかも期間が長い。再オープンもいつなのか良くわからないし、行ったらこんなことも多々ある。
カテドラルの内部は入ることができました。
ゴシック地区の街角。要注意と言われるシエスタの時間に到着したのだけれど、怪しい雰囲気はありませんでした。用心のため広めの道を選んで通ります。
ピカソ美術館付近の路地。
ピカソ美術館前でギターを弾くおじさん。アコースティックな雰囲気が良かったです。
カサ・バトリョ
カサ・バトリョ内部
カサ・バトリョの吹き抜け。
一般の住居の中と見学できる部分が一緒になっています。
住んでる人はウルサイだろうなーと思うけど、家賃も気になったりして・・・ -
カサ・バトリョ内部
カサ・バトリョ屋上。何故屋上にたくさんのオブジェが??不思議な空間です。
バルセロナのメイン!サグラダファミリア。
宿泊したオスタルから徒歩で行き、着いたのは『受難のハサード』
エレベーターで上がると、そこにはあの『コーン』が・・・
とうもろこしだぁ〜 -
上から工事中の写真。工事が進むので、同じ写真は取れないはず・・・
サグラダファミリア内部。
帰国後、2008年から教会として使用開始が決まったとか??まだまだの感じだったけどホントかな? -
こちらが『生誕のハサード』
よく見る写真はコレですね。
ライトアップもこちら側です。 -
『受難』とは趣が違い厳かな感じ。
建物がデカイので地上から全景を撮るのは難しい。『生誕』と『受難』を一緒に撮りました。
グエル公園入り口の可愛い建物。
お菓子の家のよう。でも、トイレなんです。 -
グエル公園入り口の有名なトカゲちゃん。
次から次にこのポイントで皆、記念撮影。
人が入らない写真を撮るのは難しい。 -
グエル公園から市内を望む。グエル公園は高台で見晴らしがいいです。バルセロナは高い建物がないので、よく見渡せます。
世界遺産のカタルーニャ音楽堂。
内部は撮影禁止だったので、外側だけ。
内部を見るにはガイドツアー参加が必要です。 -
特に思い入れも無かったので、外側だけでも良いかと思っていたのですが、内部は素晴らしく繊細で美しく一見の価値アリでした。オススメ!
カサ・ミラ
内部。キッチン。
内部。家事室。他にも子供部屋・寝室・リビング・メイド室etc
。結構な邸宅です。 -
屋上。ガウディさんは屋上も手抜きをしない人なのか、たくさんのオブジェがあります。
カサ・バトリョとは雰囲気が違いますね。
カサ・ミラは岩をイメージして作られたそうです。出入り口のこの模様は『くもの巣』。くもの巣の内側から世の中を見た図。ってところかな