サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1999/02/23 - 1999/02/26

creme-chocolat

creme-chocolatさん

5〜8日 トゥール

ナントから電車で1時間半、ロワール川沿いを上流へのぼっていくと、ロワール地方の中心、トゥールへ到着。
    どうしても見たかったお城がいくつもあるので、ワクワク^^
    この日は、列車でいけるアンボワーズ城へ。
    レオナルド・ダ・ヴィンチが晩年をすごしたクロ・リュセが隣にある、こぢんまりした可愛いお城です。

お城から見たアンボワーズの城下町。
    夕暮れが近くて薄闇に包まれる姿も、旅情を誘います。

こちらがクロ・リュセ。
    閉館時間ぎりぎりでしたが、おじさんが親切な対応をしてくれて嬉しかった^^
    片言のフランス語をたいそう喜んでくれました^^
    中はダ・ヴィンチ記念館のようになっていました。
    500年前なんて、気が遠くなりそうな時間なのに、
    そのまま残っていることが不思議な感覚でした。

6日目。世界遺産のシャンボール城へ。
    とにかく広くて大きなお城でした。。。
    白い壁と紺色の屋根が印象的。

でもいちばんすごいのは、立地だと思います^^;
    はっきり言って「ど田舎」にあるので(笑)、
    周りは背の高い木に覆われた森。
    冬で、バスの本数が極端に少なかったせいで、
    帰りのバスを3時間も待ちぼうけ・・。
    だんだん暗くなる風景を見ながら、
    ヨーロッパの森はこわい・・と心底思いました^^;

やっときたバスのお兄さんが天使に見えたほど(笑)
    個人旅行にこだわっていましたが、
    ツアーもかしこく使わなきゃな〜と身にしみました^^
    いい勉強になったと思います♪

7日目。
    この日は列車でシノン城へ。
    ジャンヌ・ダルクゆかりのお城。
    ただ、日本で言えば「城跡」が残っているだけなので、
    想像しながら巡るだけで過ぎてしまいました。
    この日行けたのはここだけ。
    バスが少ないって本当に不便です・・・。
    行けるだけいいのかな^^;

時間がたっぷりあるので、トゥールの旧市街を散策♪
    木枠の家並みが可愛い^^
    トルコ風のケバブ屋さんとか、レストラン街も活気があって楽しかった^^
    市場でチーズを買ったり・・なんていう生活気分も味わってみたりして^^
    とてもにぎやかな街、という印象でした^^

こちらはトゥールの駅。
    ホテルもこの近くに取ったので、出かけたりはスムーズに出来ました^^
    ホテルといえば、ここにとんでもないものを忘れていってしまうのですが・・・!
    その話は、また後日^^;

さて、8日目。
    一度来て見たかったシュノンソー城。
    霧の中に浮かぶ古城。
    ショパンやドビュッシーのメロディーが似合いそうな空間。
    城主が代々女性だった・・というのもうなずける優美さ。
    後ろにある庭園も素晴らしかった^^

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る