2006/04/15 - 2006/04/16
serachanさん
- serachanさんTOP
京都はいつ行っても人人人・・・。気分転換に山崎へ。
JRで20分。山崎駅。ここには大阪と京都の境を示す標識があります。山崎は正しくは大阪府三島郡島本町。大阪府で唯一の「郡」。
ご存じのサントリー山崎蒸留所へ。駅から歩いて10分足らず。事前に予約してホームページをプリントしていくと、おみやげのカットグラスを2個いただけます。
工場内見学は省きますが、最後の試飲コーナーが秀逸。おつまみのチーズもさることながら、普段はあまり飲むことがない「山崎」ビンテージがいただけます。他にも数種類。その日によって違うようです。他にも響も。
他にも有料試飲コーナーもあります。試飲なのに有料、というのもおかしいですが、飲めば納得。山崎の25年もの。これは一本10万円近くしますので普段はとても飲めません。それが一杯¥1800だったかな。
ここを出たら、歩いて15分の山の中腹にアサヒビール山荘美術館があります。あの、天下分け目の天王山、の麓。古い洋館はかつてお屋敷だったとか。ここからの眺めも絶景です。
ここには日本を代表する建築家安藤忠雄設計の新館があります。コンクリート打ちっ放し。休館とのコントラストが、よく言えば斬新、さもなくばアンバランス。一度は訪れる価値はあります。
食事は山崎駅前離宮八幡宮となりの三笑亭。こちらも古いおうちでゆっくりできます。
京都からこんなに近いのに、静かでのんびりできます。九州方面に帰る人はここから新大阪に出て新幹線を利用することをお勧め。京都から乗ると新幹線の本数が少ない。新大阪発の列車は多いので自由席でもゆっくり座れます。
京都 の旅行記