上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上海。地下鉄・タクシーでのんびり街を見て、おいしいものを見つけたら食べてみよう!そんなきままな旅でした。「上海おいし~旅?」とあわせてぜひご覧下さい。

上海おいし~旅?/第3・4日目の旅日記

2006/06/10 - 2005/06/14

11532位(同エリア12054件中)

Honey Biscuitsさん

■豫園
    ココは外せない観光スポット。楽しみは豫園の美しい風景とおいしい小吃(また食べ物かい、あはははは)。豫園周辺にはたくさんのお土産物屋さんもあって浅草のようなにぎわい。雰囲気は昔のちゅうごくってな感じでいい感じ。

■南翔饅頭店
    ここは上海一有名なのではないか、と思うほど話題になるお店。いつも行列、朝なら、と情報を仕入れいざ出陣!あるガイドブックに7時〜なんて書いてあるから9時頃行ってみたらウソ、10時〜です。じゃ、お店見てよ〜とうろうろするのですが、気になって・・・。9:40、ちょっと見てみようか、とお店に行ってみたらすでに10人位が並んでいたため急いで列に加わる。窓越しに作っている様子が見え、1つずつ手作りしている。蒸篭がたくさん重ねられていて出番を待っているのね〜。

■南翔饅頭店
    10時ぴったり!営業開始〜。わくわく。あさごはんはしっかり食べたのにいつでもOKよ〜とばかりに順番を待つ。まずは小窓でお金を払ってチケットをもらう、そして次の小窓でいよいよご対面!蒸篭をひっくり返してザバッと紙の容器に入れてくれます。ボトルに入った黒酢をザバッとかけて、いただきま〜す!けっこういっぱい。アチチチチ。う、うま〜い!ジューシー。豫園の九曲橋を望む絶好の場所を見つけてしばし感激の時間。(16個で8元/130円位)その後も常に行列はできていたもののすぐ買える感じでした。(この日は平日だったしすいていたのかな?)

■上海小吃人家
    これも経験しておきましょう、と小龍包隣のお店へ。レジで食券を買って席に着きます。いろんなメニューがあって楽しそう。「蟹黄灌湯包」は10元。肉まんの中のスープを楽しむのですが、熱い!怖くて吸えない、あはははは。スープは蟹がぞろぞろっと入っていてだしのきいたスープを飲んでいる感じ。お箸もついてきたので周りもちょっと食べてみたけれどけっこう厚くてあまいおいしくなかったので無残の姿でしたが次のお店へ・・・。

• ダーリンはまた食べるの?と心の中で思っているだろな、と思いつつ明日は食べられないかも、と食べないなんて選択肢はなし。おいしそ〜と思ったら食べよ、が私の信念(?)そう、この旅では1元コインをポッケにいっぱい用意していてすぐに小吃を食べまくる私(あはははは)。これは豫園商城で気になった「海棠&#31957;」(2元)。中にはあんがたっぷり、まわりはパリパリした焼あんまんパイみたい。なかなかおいしい。

ダーリンはまた食べるの?と心の中で思っているだろな、と思いつつ明日は食べられないかも、と食べないなんて選択肢はなし。おいしそ〜と思ったら食べよ、が私の信念(?)そう、この旅では1元コインをポッケにいっぱい用意していてすぐに小吃を食べまくる私(あはははは)。これは豫園商城で気になった「海棠糕」(2元)。中にはあんがたっぷり、まわりはパリパリした焼あんまんパイみたい。なかなかおいしい。

これは「蟹売黄」(だと思う)。ショーケースにいくつも並んでいて、指をさして買ったので名前は微妙。買うのも一苦労、でも写真も撮りたいし。でも愛想のないおばちゃんでちょっと怖い、と思ったけれど戻って写真撮ったりしてたら途中からしょうがないね〜と思ったのかニコニコ笑ってなかなか素朴なおばちゃんでした。1個1元。中はあんとお肉。まわりがサク、サクッとしておいしい。

■徳興館(豫園商城)
    お店もあるけれど、お店の前の出店(売店)にて買って歩きながら食べました。これは「香茹菜包(野菜まん)」と「鮮肉大包(肉まん)」(各1元)。中国ではミニサイズの肉まんも多いけどやっぱりふかふかしたこの大きさがいいな。野菜まんはちょっと塩辛い味のついた中国野菜がたっぷり入っていておいしかった。

■湖心亭(豫園)
    豫園を観光してお茶でもしよ〜よ、と豫園九曲橋にある「湖心亭」へ。抜群のロケーション、橋やこの素敵な風景を眺めながらお茶できるとあって人気高い。2階に上がって景色の良い場所をキープ。あ〜落着く。さてさてやっとゆっくりお茶が飲める!

■湖心亭(豫園)
    お茶はけっこう種類があって、50元位から。多くの人は工芸茶(お花の咲くジャスミン茶)を飲んでいる模様。でもここで中国茶藝師の私、やっぱり緑茶が飲みたい!と最近大好きな「碧螺春」、彼はすっかりおなじみ「龍井」を。ん、おいしい。(97元、高い!)この場所でこののんびり感、お金には代えがたい幸福感。お茶受けもいろいろ。さらにお土産のお茶までいただきました。いやいや、手紙を書いたり、本読んだりすっかり長居してしまいました。中国ではこの茶碗(蓋碗)にお茶の葉を入れお湯を注いで飲むのですが、お湯がなくなってくるとお店の人がお湯を注いでくれて何煎もいただくことができます。私達トータルどの位飲んだかしら?どれだけ飲んでも何時間いても全くイヤな顔などされないのが、中国茶館のいいところ。

■豫園老街・豫園商城
    豫園近辺は昔にタイムトリップしたような街並み。小吃のお店はもちろん、茶館、レストランはもちろん、スターバックスも。お土産屋さんもいっぱいあってみているだけで楽しい街。

■福佑門商厦(福佑路225号)
    ここはぜひ行ってみたかった一般市民が日用品をお買い物するお店。豫園からすぐの所にあります。

■福佑門商厦
    雑貨、文具、アクセサリー、飾り物、日用品等の小さなお店が所狭しと並んでいます。(日本の昔のアーケードの中みたい。)

■福佑門商厦
    中国では街でも公園でも茶館でも将棋をしている人をよくみかけます。お店の前で将棋に熱中している2人。(商売は・・・?)

■福佑門商厦
    かわいいノート。中は懐かしいわらばん紙の薄いノート。「上海市学校統一薄冊」と書いてあるので上海市の指定ノート?かしら。1冊1元。

人民公園でのんびりしていたいね〜。実は我が家、だらだら大好き。なので都市への旅行はあまりしていない。そんなわけで休憩が多い。人民公園の入り口にある売店にて「マンゴージュース」を。頼んでから冷静に15元、高い!と思った。(すっかり中国人価格の頭)でもマンゴーがどっさり。底にもマンゴーたっぷりでストローで吸うとごろごろ。ん、うんまい!

■小楊生煎館(呉江路54号)
    豫園ですっかり食べまくり、お買い物も楽しんでホテルへ戻ったものの、小腹が・・・。ね〜ね〜焼小龍包食べない?ということでお散歩がてらまたまた食べに。そう、小吃街「呉江路」へ。(電車だと石門一路からすぐ)きゃ〜あった〜お店いっぱいっ。小さなお店がいっぱい並んでいておいしそ〜な臭いが。なんかお祭り歩いているみたい。羊肉串、ベビーカステラ、臭豆腐、フルーツジュース等々・・・そしてあった〜「小楊生煎館」。ココ、目指していたお店。平日のせいか並んでいるのは5人位。

■小楊生煎館
    じゃ〜ん、これが「生煎」、焼き小龍包。4つ入りで3元。大きな鉄鍋でいっぱい焼いてます。これがうんまい。これは食べるべし!おいし〜ぃ。本当に熱くって、予習通りまずは小さな穴を開け、そこから汁を吸う、それからお肉へ。底の皮はパリパリ、中のお肉はたっぷりジューシー。あ〜もう1回食べたい、と思ったけどけっこうおなかいっぱい。

■「老虎脚爪」屋台
    石門一路駅近くを歩いていたら何やら行列が。10人は並んでいたかな。なんだろ、と思って覗いてみたらお兄さん達が粉をこねている。待つこと10分。動きが。蓋があいてお釜が出現、あ〜パンみたい。なにやらおいしそ〜なにおい。この焼き上がりを待っていたんだ〜。お釜の中を覗くとお釜にいっぱい張り付いてる!

■「老虎脚爪」屋台
    じゃ〜ん、こんな感じ。1個2元。ほんのり甘い、なつかし〜味のするパンという感じでした。前のおばちゃんは10個位買ってた。そうそう中国ではすっご〜く薄いビニールに何でも入れます。いつ切れるんだろ、という程。案の定前のおばちゃんの袋が破れてあやうくこぼれ落ちてしまうトコでしたf^^;

■路地裏の風景
    街を歩いていて見上げると高層ビル群が、と思って脇を見ると小さな路地があって普通の生活がある。昔はみんなこんな感じだったんだろうな、と思わせる、昔ながらの生活。すっかり近代化が進んでしまった今も変わらない生活がある。洗濯物が干してあったり、夕食の準備か、お野菜の下準備をしている人、将棋をしている人、お茶瓶持っておしゃべりしている人。

■路地裏の風景
    夕刻、椅子に座って何やら食べている人、袋をぶら下げて歩いている人がいて近寄ってみたら食堂がオープン。

■路地裏の風景
    おばちゃんのお店にはホウロウの容器に入ったおかずがいっぱい並んでいた。色とりどりでバラエティ豊富。おばちゃんにごはんをよそってもらっておかずを選んでいるようだった。

■揚州飯店(福建中路345号)
    今日も歩いておいしそうなお店で夜ごはんしよ、とうろうろ。今日はちょっと綺麗目のお店に。地元っぽい人もいっぱいいるし♪漢字と英語のメニューを頼りに注文してみた。まずはおつまみっぽい「苔菜花生豆辨」。これはそら豆やナッツを揚げたもの。サクサクしていておいしい。(10元)

■揚州飯店
    お豆腐大好き、な私。中国ではあまり食べていなかったのでさっぱりと「涼拌豆腐」を。お豆腐に肉松というそぼろ風のものがかかっていておいしい。(12元)

■揚州飯店
    これは大好きな鶏とカシューナッツの炒め「宮爆鶏丁」(28元)。日本でもよく食べるけどもぜひ本場で、とオーダー。やっぱりおいしい。本当ならごはんと一緒に食べたいトコだけど中国のごはんにはいいイメージがなく断念。

■揚州飯店
    普段の我が家の食事は野菜たっぷり。旅行ではやぱり不足するので今日は野菜をたっぷり、と「川味菌」。これはきのこのピリ辛炒めといった感じ。(25元)。このお店は揚州料理ということであっさり。選んだメニューは辛めだったけれどなかなかおいしかったです。

■お水
    中国では生水は飲めないのでもっぱらミネラルウォーター。500mlペットはコンビニで1.3元。安い!

■上海博物館
    上海博物館に行ってみました。けっこう広いので各フロアのベンチで休み休み見学。なかなか面白い。古代の青銅器、陶器、絵画、書、そして面白かったのは民族の衣装、印、家具、貨幣。歴史に詳しくなくても見ていて興味そそられます。ショップも併設(見学しなくても入れます)されていて中国関連の書籍、お土産がいろいろ。絵葉書は買っておいて飾ってもいい感じ。

■雲南実食街
    「美食街」と言われるお食事ストリートが街に点在。地図を見ていたら上海博物館の近くに「雲南美食街」を発見し、ランチはココへ!ここは観光者というより地元の人のお食事処と言った感じでいろんなお店、羊肉の串焼き、麺、お弁当等々。

■老陝餃子館
    雲南美食街入り口近くにある餃子館に入ってみた。実は地図に「西安餃子館」とあったのだけど実際は見つからず。ま、餃子なら、と入ってメニューをもらったらメニューの下に「西安餃子館」と書いてあったので名前が変わったのかしら?1時近かったのですが、地元の人でいっぱい。これは期待大!

■老陝餃子館
    さてさてメニューは感じオンリー。これは試練ナリ。ここは知ってるモノでせめよう。これは「涼粉」。名前は知っていたけどなんだっけ?ま、4元だし頼んでみよ。ん〜ところてんみたいなつるんとしたもの。それが辛いタレの中に。わ、辛い!と最初思ったけどもだんだんやみつきになる味。

■老陝餃子館
    じゃ〜ん、水餃子。基本的に中国では水餃子。そして1皿ではなく、皮を作る粉の重さ(両=50グラム)の単位で注文します。これは韮菜水餃と鮮肉水餃を各1両ずつ。(1両ずつというオーダーを受けてくれないお店もあるようですがここはOK!)後ろでお兄ちゃん達が作っているのが見える。粉を捏ねる係りの人、隣に具担当のお兄さん。打ってその場で作ってくれる・・・地元民がいっぱいなわけね。隣にいたお兄さんは1人で餃子のみ5両位オーダーしていた。ちょっとうらやましい、けど飽きないのだろうか、といらぬ心配)ちなみに1両2元(つまりこれ12個で30円ちょっと)と格安であった。

■老陝餃子館
    餃子だけじゃね〜と頼んだのがコレ「麻辣牛肉面」。暑いし疲れたし辛いもの食べたい!と意見が一致。で、2人して想像していたのは汁の麺だったが、これ食べてみてびっくり!うんまい。麺がすっごくもっちりしていてうどんのような感じ。味は薄めですが、ピリ辛で進む進む。(8元)

• 中国の人はホント、食べながら飲みながら歩いている。その比率が高い!いつも食べているのでは、と思うほど。でもそれが楽しい。そんな訳で私もすっかり地元民気分♪これは台湾がオリジナルかな?「珍珠&#22902;茶」、下にブラックタピオカがいっぱいあってストローで吸いながら飲む、おいし〜っ。(2元)<br />

中国の人はホント、食べながら飲みながら歩いている。その比率が高い!いつも食べているのでは、と思うほど。でもそれが楽しい。そんな訳で私もすっかり地元民気分♪これは台湾がオリジナルかな?「珍珠奶茶」、下にブラックタピオカがいっぱいあってストローで吸いながら飲む、おいし〜っ。(2元)

■マクドナルド
    上海市内でよく見かけたけれど南京東路には100mに1店位あったのではないか?と思うほどたくさんのお店が。ミニソフトやサンデーもあり、食べながら歩いている人がいっぱい。

■マクドナルド
    日本にはない「紫芋パイ」(4元)。これはなかなかおいしい。そのままですが。

■ケンタッキー
    中国語で豚肉を「猪肉」と書くので最初ここの広告を見てびっくり。でもケンタさんはチキンだけでないってこと・・・?

■ケンタッキー
    最後にいろいろ食べとけ!とばかりに食べ歩き。中国では鶏肉を良く食べるだけあってケンタのチキンは日本よりおいしい、という話を聞いて試しに。あははは。「香辣鶏腿」(7元)。お肉の味・・・変わらない?でもこのピリ辛味はおいしっ。日本でもあるのかしら。(日本ではファーストフード食べないのでよくわからず。)

最後は南京東路でお買い物。お土産はほとんど「上海市第一食品商店」で。ここには乾物の貝柱、えび、きくらげ、そして調味料等々がいっぱい。欲しい分だけ計ってもらいます。貝柱は安い!クノールのスープの素等も揃っています。乾物は日本で買うとけっこういいお値段だし、軽いのでお土産にいい!「花椒(中国山椒)」はカバンの中が全て香りに満たされてしまいそうな強い香り。でもこれでマーボー豆腐を作ったらおいしかった!1階のお菓子売り場も充実。老舗「杏花楼」のお菓子もありました!ここのお菓子はおいしいです。餅菓子もふんわりやわらか、あんも甘すぎずしっとり。個別包装で1個から量り売りしてくれるので配るお土産に最適!

■上海姥姥(福州路70号)
    最後はやっぱり中華で(中国ですからっ)。カジュアルなお店でゆったり。今上海で人気という「紅焼肉」(豚の角煮と煮卵)。よ〜く煮えててお肉がやわらか〜い。けっこうなボリュームです。上海料理はちょと甘いと聞きますが、これはちょっぴり甘めの味。

■上海姥姥
    「レタスのオイスターソース炒め」です。中華って野菜たっぷりのイメージでしたが、意識して頼まないと野菜不足に。なので必ず1品はオーダー。

■上海姥姥
    スパイシーガーリックえび。殻ごとバリバリ。ちょっと辛くてビールの進む味。

まだ食べるのか〜っ、食後のデザート?、いや主食に、肉まん。こんな包子屋さんがいっぱい。地元の人が買って行くお店だもん、おいしいハズ!中国語でオーダーしてみました、わ〜通じた!

ここの鮮肉大包はなんとこの大きさで7元。しかもお肉たっぷりジューシー。ん〜うんまい。連れて帰りたいっ!

■ラディソンホテルの朝食
    外はすごい雨。ずっと天気に恵まれていたけれど今日から梅雨入りだとか。でも今日は朝7時集合(早いっ!)。もう帰国。最後に楽しめることと言えば朝食。30分しかないけど。昼、夜と中華なので基本的に朝食は洋食になっていました。パンも種類豊富でおいしいし。

■ラディソンホテルの朝食
    中華のお食事もあって「豆腐花」は暖かいお豆腐にちょっと辛いソースのかかったもの。

■機内食
    あ〜楽しかったな〜っ。食べ倒した!という感じ。小吃がいろいろあって楽しいっ。そしてパワーあふれる中国を今見ることができて自分の励みに。そしてますます中国語がんばって、もっと話せるようになったらもっと楽しいだろうな♪中国は広いし、いろんな見所があるのでまた別な場所にも行ってみたいナ。

• モエさん 2006/08/04 11:04:58
    まさに食い倒れ!
    りんぶーさん

上海の旅行記、すばらしい!!
    本当に良い食いっぷりです!
    私もついつい食べた気になちゃいました。

やっぱりアジアの食べ歩きはいいよね〜。

さて、次回はどこへ?

Honey Biscuits

Honey Biscuitsさん からの返信 2006/08/05 16:40:37
    RE: まさに食い倒れ!
    あははは。ありがとうございま〜す!
    満喫してきましたよ。

上海はおいしいものがいっぱいでいいですね。
    また行きたいっ^^/

• 目黒警部さん 2006/06/22 05:12:15
    南翔饅頭店の営業時間
    りんぶ〜さん おはようございます。
    いや〜美味しそうな食べ物の写真ご馳走さまでした。
    6月に上海へ行かれたのですね、私は5月の連休に行きました。
    わたしも南翔饅頭店そして湖心亭、豫園商場の定番コース訪問しました。
    湖心亭はのんびりできますね、あの値段でお茶を飲むのは、外人観光客ぐらい?なので、空いていてゆっくりとできました。
    ガイドブックで南翔饅頭店が7時・・開店と記載されているのは、2fのテーブル席が7時半から営業しているからではないでしょうか?
    7時半の開店と同時に、お客で店内一杯になっていました。

Honey Biscuits

Honey Biscuitsさん からの返信 2006/06/23 17:42:17
    RE: 南翔饅頭店の営業時間
    はじめまして。ご訪問ありがとうございます!

あ、そういうことだったんですね・・・。それは気づきませんでしたf^^;
    もう絶対食べたい!と早めに行って10時までそわそわ(あはははは)。
    (2時間並んだとか、行列がすごくて諦めた、なんて話を聞いていたもので)
    でもやっぱりおいしぃですよね!やっぱりおすすめしちゃうスポットですね。

Honey Biscuitsさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る