清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の目的の1番目は、八ヶ岳高原ロッジで朝食〜。<br />朝から凄い食欲です。<br /><br />食後の散策に近くの「美鈴池」へ向かうことにしました。<br />白樺林の中には別荘が何件か建っていました。<br />ベニサラサドウダンツツジ・レンゲツツジ・コナシ花や<br />ベニイチヤクソウ・マイズルソウの山野草が可憐な花を咲かせています。<br />15分で「美鈴池」に着きました。<br />着いた途端に雨がひどくなって来たので急いで戻り<br />八ヶ岳高原ヒュッテに行ってみました。<br />ここは、テレビドラマ「高原へいらっしゃい」のロケ地になったところ。<br /><br />この格調高い雰囲気の建物は、昭和9年東京都豊島区目白に建てられた<br />旧徳川義親邸を昭和43年に現在の八ヶ岳山麓に移築したもので<br />入り口付近に徳川家の家紋が刻まれています。<br /><br /><br />目的2番目<br />千曲川の源流の里、川上村<br /><br />川上村は群馬・埼玉・山梨の三県に接している千曲川源流の村です。<br />全村が標高1100m以上で、四方を山々が連なり<br />秩父多摩甲斐国立公園の一角を占める風光明媚な環境。<br />高原野菜畑が一面に広がっていました。<br />毛木場駐車場から、唐松林を15分ほど行くと千曲源流扶霧橋に出ます。<br />十文字峠に行くのでしょうか?登山者の姿を多く見かけました。<br /><br />千曲川は、甲武信ケ岳(2475m)を源とする日本で一番長い川です。<br />山名の通り甲州(山梨)・武州(埼玉)・信州(長野)の3県境に位置し<br />秩父多摩国立公園に指定されています。<br />湧き出る水は、富士川・荒川となって太平洋に<br />また千曲川から信濃川となって日本海に流れ込みます。<br />千曲川・信濃川水源地標を見たかったのですが<br />標高2200m<br />往復5時間40分・・・朝から来ないと無理ですね。。<br /><br />駐車場から野辺山に向う道沿いの白樺林の下草は<br />今まで見た事がないほどのベニイチヤクソウが群生していました。<br /><br />帰りはもう一度清里に寄って清泉寮のソフトクリームを<br />寒かったけれど(気温14度)美味しい!<br /><br />二人の晴れ女の力も梅雨空には敵いませんでしたが<br />靄のかかった幻想的な写真も撮れて大満足な1日でした。<br />さてと、これで最後の旅。。。かもしれません。<br /><br />長い間、一緒に連れて行ってくださったご夫婦のこと<br />ひとりでは到底行けない所、目にする機会がなかっただろう物<br />生涯の思い出になります。(←今週末はまだ未定なので進行形で・・)<br /><br />

千曲川源流の村

2006/06/11 - 2006/06/11

陽

陽さん

今日の目的の1番目は、八ヶ岳高原ロッジで朝食〜。
朝から凄い食欲です。

食後の散策に近くの「美鈴池」へ向かうことにしました。
白樺林の中には別荘が何件か建っていました。
ベニサラサドウダンツツジ・レンゲツツジ・コナシ花や
15分で「美鈴池」に着きました。
着いた途端に雨がひどくなって来たので急いで戻り
八ヶ岳高原ヒュッテに行ってみました。

旧徳川義親邸を昭和43年に現在の八ヶ岳山麓に移築したもので
入り口付近に徳川家の家紋が刻まれています。

目的2番目
千曲川の源流の里、川上村

全村が標高1100m以上で、四方を山々が連なり
秩父多摩甲斐国立公園の一角を占める風光明媚な環境。
高原野菜畑が一面に広がっていました。
十文字峠に行くのでしょうか?登山者の姿を多く見かけました。

秩父多摩国立公園に指定されています。
湧き出る水は、富士川・荒川となって太平洋に
また千曲川から信濃川となって日本海に流れ込みます。
千曲川・信濃川水源地標を見たかったのですが
標高2200m
往復5時間40分・・・朝から来ないと無理ですね。。

駐車場から野辺山に向う道沿いの白樺林の下草は

帰りはもう一度清里に寄って清泉寮のソフトクリームを
寒かったけれど(気温14度)美味しい!

二人の晴れ女の力も梅雨空には敵いませんでしたが
靄のかかった幻想的な写真も撮れて大満足な1日でした。
さてと、これで最後の旅。。。かもしれません。

長い間、一緒に連れて行ってくださったご夫婦のこと
ひとりでは到底行けない所、目にする機会がなかっただろう物