2005/08/15 - 2005/08/16
うしぽっぽさん
- うしぽっぽさんTOP
いよいよ旅の最後、パッサウです。
実は、子供の頃からドナウ川を見るのが夢でした。その夢がやっとかないました。
ローテンブルクを朝10時過ぎに出て、パッサウには午後3時半頃に到着しました。この日の移動も殆どがアウトバーンで非常に楽でした。
パッサウは国境の街。もう少し行くとオーストリアです。
この街で、ドナウ川に支流のイルツ川とイン川が合流します。
イルツ川の水は黒色、ドナウ川の水は暗灰色、イン川の水は緑色で、これらの水がここパッサウで混じり合って青っぽい緑色のドナウ川ができ上がり、オーストリアに流れていきます。
地上からでは川の色は見難いのですが、航空写真では一目瞭然です。
まずは、船に乗ってリバークルーズを楽しみました。天気はあいにく雨交じりでしたが、ドナウ川とイン川から眺めたパッサウの街はとても綺麗でした。ヨーロッパではどの街も古い街並みが保存・再現されていて、その努力には頭が下がります。
そして、また来たいと思ってしまうのがヨーロッパの魅力だと思います。
リバークルーズの船です。
イルツ川とドナウ川の合流点。
見難いのですが、手前がドナウ川で、写真中央の水門のようなところから流れてくるのがイルツ川です。
イルツ川の左手にある建物がニーダーハウス要塞です。 -
イン川とドナウ川の合流点。
手前がドナウ川で、写真中央の公園の向こう側から流れてくるのがイン川です。 -
クルーズ船の上から見たドナウ川下流。
この先はオーストリアです。 -
ドナウ川左岸の家並み。
かわいい家が並んでいます。 -
ドナウ川左岸の山の上にあるのがオーバーハウス要塞で、今は市立博物館とユースホステルになっています。
イン川右岸は大きな家が並んでいます。
イン川から見たパッサウ市街の眺め。素敵です。
イン川とドナウ川の合流点にある公園の中のプレートです。
パッサウ旧市街の中心、ドーム広場です。
市庁舎広場から見た大聖堂。工事中でした。
パッサウの旧市街はこんな感じです。
こんな時計塔もありました。
帰りのMunchenの空港。今中国との技術移転でもめているリニアモーターカーの実物大の模型が飾ってありました。
今回の旅もこれで終わり。
また来たいなと思いました。
パッサウ(ドイツ) の旅行記