堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大の古墳。<br /><br />ってことは、世界最大の古墳。<br /><br />すげー!<br /><br />ってことで、行って来た。

古墳

2006/05/20 - 2006/05/21

web介

web介さん

日本最大の古墳。

ってことは、世界最大の古墳。

すげー!

ってことで、行って来た。

仁徳陵古墳。

日本最大の古墳。

別に古墳好きってわけでもないんですけど、大阪に行ったので、せっかくだから行きました。

百舌鳥駅から歩いて行けます。

案の定、オッサンオバサンとコドモしかいなかったけどね。

でも、すぐ近くの博物館は説明をしてくれるボランティアの方がいて、懇切丁寧に案内してくれます。

ただ、僕は「前方後円墳」を上空から見たかったー!

(今のところ、飛行機に乗らないと見られないそうです…)

これはお堀ですね。

いや、しかし、ウン千年も守り続けられてる古墳だけに、神々しいものを感じましたよ。

上からは見られなかったものの、その小高い丘にそびえる木々は鬱蒼としてて、近寄りがたい雰囲気をかもしてました。

ま、実際、管理してる宮内庁が立ち入りを禁止しているので、入りたくても入れないみたいですけど…。

堺の人気ホテルランキング