天台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休を利用して五台山に行ってきた。中国も同じ連休、ここも押すな押すなの混雑だった。台懐鎮寺廟群はそれこそ大阪心斎橋の雑踏の込み具合だった。でも中台山山頂(2823m)は誰も居なかった。寒かった。五台山駐車場より4駆のジープで4〜5時間ぐらいかかった。帰りは雨に降られ6〜7時間要した。

中原の歴史遺産を訪ねて(五台山)

2006/04/19 - 2006/05/09

次郎さん

次郎さんさん

中台頂(2823m)の頂上には大きな寺院が新しく建てられていた。文殊殿と大寶殿の二つの建物で大きな伽藍には驚いた。中にも入れてもらい見学させていただいたが、仏像も新しく、宗教のエネルギーの素晴らしさに感嘆した。前庭にはケルンが積まれており、チベット仏教の如く、タルチョがはためいていた。

チベット仏教らしくタルチョがはためいていた。

中台頂の文字が見られる。

一見古そうに見えるが新しい碑文だ。

大雄寶殿の立派な額。昨年出来たばかりだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る