2006/06/04 - 2006/06/04
サリーさん
飛行機の時間が夕方なので、旭川から千歳空港に向う途中で夕張に寄り道しました。 メロンの季節にはチョット早かった。。。
朝食付きのプランでしたが、昨夜のお酒が抜けてないので朝はコーヒーだけ! ホテルを出て約1時間、高速のSAでおやつタイム♪
イカメシ、柔らかくって美味しい〜〜〜
とうもろこしは大きいですが、冷凍です。 やはり味は落ちます(悲)
高速を降りてから一般道を約1時間。 夕張メロン城に到着です。
隣のショップでワインの試飲が出来ます。
夕張メロン味のお菓子、ゼリーも売ってます。 もちろんワインも数多くありますよ〜
ワイン城から車で5分くらいで「夕張石炭の歴史村」に着きました。 夕張は炭鉱の町だったんですよ〜
夕張メロンソフト。 「スペシャルもありますよ〜」と言われてのはコレ! 夕張メロンのビッグポッキーが付いてて、コーンも違うらしい。 380円! 味は普通かな・・・
9ヶ所の施設を周れるパスポートは2,000円。 遊園地の乗り物乗り放題付きは3,000円くらいだったような。。。
石炭博物館
入り口付近には、石炭ストーブが。
写真・ビデオなどで、炭鉱の町の様子や炭鉱夫の苦労が分かります。
石炭を小袋に入れて売られてました。
「塊炭飴」 石炭の様な形です。
試食させてもらいました。 ハッカ味です。 ハッカが苦手な人の用に黒糖味もありました。
エレベーターに乗って地下数百メートルの「炭鉱風俗館」へ。(実際には30メートルくらいかな。。。)
炭鉱の中に入る前に、ライターなどを持ってないか検査したそうです。
「まっくら探検」 実際に使われてた坑道を歩きます。 ヘルメットに灯り(懐中電灯みたいなもの)の付いたものを貸してくれます。 本当に真っ暗!!!
所々に灯りがあります。
遊園地へは汽車が走ってます(有料でした)
再び車に乗り込み、シネマのバラード館と希望の杜を見学! 歩いても行けますが、坂道なので辛いものが・・・(苦笑)
「西部警察」で使われたパトカー。
「北の零年」がテーマ。 (私は観てないんですが・・・)
今年の5月に、吉永小百合さんが植樹した桜の木
橋の欄干にある橋の名前が書かれてるものは、吉永小百合さんが書かれたそうです。
映画のポスターも凄い数が展示されてました。
大好きなサリーとマイクもお出迎え!
ディズニーショップもありますよ〜 アナハイムで売ってたような海外の商品もありました。
生活歴史館 アイヌの衣装が展示されてます。
昼食を食べる場所が数少ないので、千歳のキリンビール園に向うことに! 高速に乗る途中「あいすの森」発見!
「夕張メロンスペシャル」400円。 夕張メロンがトッピングされてます。 かなり美味しい〜〜〜♪
千歳にキリンビール工場 工場見学も出来ますが、お腹が空いてたのでパス! 工場見学をすると、ビールかソフトドリンクを頂けます。
ビアレストラン。 隣にはショップもあります。
店内は広いですが、帰る頃には満席に近い状態でした。
ジンギスカン鍋
私はノンアルコールで〜す。 結構おいしいかも♪
頼んだのは、生ラムジンギスカン。 野菜つきで1人前1,000円くらい。 (野菜なしだと700円くらいだったような・・)
生ラム3人前をぺロリ^^; 追加でラムスライス(冷凍)を頼みましたが、生ラムにしておけば良かった・・・