2006/05/26 - 2006/06/03
serichiさん
- serichiさんTOP
「Vedi Napoi e poi muori!」=「ナポリを見てから死ね」で有名なローマ・ミラノに続くイタリア3番目の大都市ナポリ。
南イタリア最大の都市なのですがまだ北部との経済的格差が大きな課題となっている。
以前は危険なイメージの港町も少しづつ変わってきているとか。
ナポリでの滞在ホテルはナポリ駅の目の前!
でも治安が良くないということで夜歩きは控えてホテルのロビーで従業員とサッカー観戦してました・・・。 -
駅前の町並み。
ナポリはいろんな国の人たちが行きかう今までに見たことのないイタリア。 -
海のすぐそばに建設されたヌオーヴォ城は5本の塔で構成されている。
右側に見えるのはアルフォンソの凱旋門 -
ヌオーヴォ城の裏側。
カプリ島へ渡るフェリー乗り場がお城の裏側にあり、そこからの1ショット。 -
海に張り出して建てられた卵城。
そしてその後ろには美しいサンタ・ルチアの海!!
なんで卵?=城の基礎に埋められた卵が壊れると町も城も滅びるという伝説に由来するそうです。 -
フェリーに乗りカプリ島へ!!
この旅の最大の目的とも言える青の洞窟へ。
でもこの日は朝からあいにくの雨で・・・。 -
カプリ島の入り口マリーナ・グランで港に到着です。
雨は何とか上がったのですが・・・・。
やはり波が高くて青の洞窟への舟は出ていませんでした(泣) -
カプリ島に旅行で訪れたスウェーデン人作家、アクセル・ムントがローマ時代の別荘を改築して移住した家。「ヴィッラ・サン・ミケーレ」
ナポリといったらこれ!!pizza margherita♪
トマト・バジル・モッツァレラチーズのシンプルだけど奥が深い1品。
ホントにBonisshimaでした!!
- spumamiさん 2008/06/23 21:40:28
- 卵の城の由来
- serichiさん、はじめまして。
ナポリの卵の城の由来を知って「目からウロコ(TT)」でした。
ナポリは治安が悪いと言う理由で観光バスから降ろしてもらえず
車窓からですが、この目で『卵の城』を観ました。
丸〜く、卵の形に似ているから「卵の城かぁ〜」と思い込んで10数年。
他言する前に修正できて良かったぁ〜〜^^
「卵の形に似ているから、卵の城って言うんだよ!」って
人に教えてしまうところでしたf^^;
serichiさんの関連旅行記