2006/05/26 - 2006/06/03
serichiさん
- serichiさんTOP
エメラルドグリーンの澄んだ海とエトナ山を一望できる世界中の人たちの憧れのリゾート地
映画「グランブルー」の世界そのままのステキな街でした♪
まずタオルミーナについて訪れたのはシチリアで2番目の大きさを誇る古代劇場=ギリシア劇場
ここから中へ入ります。 -
正面には舞台があり円柱がそびえていました。
この間からはエトナ山を望むことができます! -
観客席の高いところからは、タオルミーナの町にエトナ山、そして写真には残念ながら写っていないのですが左手にイオニア海のエメラルドグリーンが見渡せ絶景でした!!
見えますか?頂にかすかに白い雪を残すエトナ山が・・・。
丘の窪みを利用して階段状に客席が造られています。
今でも夏の間は演劇・バレエ・コンサートなどで使われているそうです。
ちょうど私が訪れたときも準備をしているところでした。 -
ギリシア劇場からのエトナ山&イオニア海の2ショット(?)
バスターミナルから街の入り口メッシーナ門へ
ここからメインストリートが続いていて観光客で賑わっていました! -
メッシーナ門からウンベルト1世通りをしばらく行くと複合建築のコルヴァヤ館がある。
今は内部がインフォメーションや博物館になっていました。 -
ウンベルト1世通りのちょうど中間地点にあるのが「4月9日広場」
この広場のテラスからはエメラルドグリーンの海を見渡せる最高のロケーションでした。 -
こんな果てしなく蒼い海のパノラマが広場から見え感激!!
華やかさがあるメインストリートは常に人でいっぱい
こんな絵描きのおじさんも絵になってステキ♪
路地その1
レモンやオレンジの色が太陽光にあたってとにかくまぶしい!! -
路地その2
この右側の壺はなんだったのかいまだ不明・・・。
でもとってもかわいらしかったなぁ〜。 -
路地その3
見事に咲き誇った花が美しく誰もが立ち止まりカメラを向けていた「花の小路」(勝手に命名・・・) -
タオルミーナの口コミにも載せましたが「A・CHEMI」というお菓子やさんのトロンチーニはとにかくおいしい!!甘すぎないし他のお店のトロンチーニより安い!
お土産に買ったのですがほとんどを妹と2人でたいらげてしまい、未だに「トロンチーニ食べたいねぇ〜。」が合言葉・・・。
何とかしてまたあそこのトロンチーニが食べたい!
どなたかタオルミーナへ行く予定で私のささやかな夢をかなえてくれる方はご連絡ください!!!(笑) -
こちらはブリオッシュ(パン)にピスタチオのジェラードをはさんだもの!
パンにアイスって日本じゃ聞かないけれど南イタリアではメジャーなんですね〜。
今回はこれを食べたかったのでとりあえず満足♪ -
ここからは映画「グランブルー」の世界へ
タオルミーナ駅にて -
「グランブルー」のホテルのシーンで使われたのがここサン・ドメニコホテル
高級感あふれるリゾート地のホテルでうろうろ歩き回ったため、従業員に怪しまれていたような気が・・・。
高台にあるのが「グランブルー」で有名になったG.A.カーポタオルミーナ。
その下にあるのは映画で使われた海辺のレストラン。 -
海岸から舟に乗り「青の洞窟ツアー」へ
かなりの揺れの激しさは絶叫マシンさながら。
そして見えてきたのは岬に挟まれ美しい入り江にある小島「イソラ・ベッラ」。 -
左の穴が「青の洞窟」の入り口
カプリ島に比べると入り口が大きいので波があっても入ることができました。 -
写真ではうまく撮れなかったのですが、神秘的なブルーを見ているとなんだか吸い込まれそうになると同時に少しだけ背筋がゾッとしました。
イオニア海の海岸線
夕方と言うこともあり泳いでいる人はあまりいませんでしたがせっかくの地中海なので足だけつけてきました。
やっぱり水着を持っていくべきだったかなぁ〜。 -
宿泊ホテルの部屋が何とオーシャンフロント!
ホントラッキー♪♪
朝も昼も夜も部屋からいつも海を眺めていました。
プロフィールの写真はこのホテルのベランダから海を眺める私をセルフタイマーで撮影したものです!!
- ららとるるさん 2008/04/22 12:23:41
- タオルミーナ最高ですね!
- serichiさん
こんにちは、南イタリアの旅行記!全て、天候にも恵まれて、雲ひとつ無い青い空ですね!凄いです!!!
どの写真も素敵です!!凄いです!!綺麗です!!!
私も5月いっぴから、タオルミーナに行くツアーに参加します!
午後から同じ様にフリーです。街の散策だけでも十分リゾート気分でしょうか?実際、旅されて、思われたことをアドバイスくださりませんでしょうか?
湾が一望できるところには行ってみたいと思っています。また、半袖で過ごされましたか?どのような服装で昼間過ごされましたでしょうか?宜しければ教えてください。出発まであと10日を切りました。旅行記を続いて拝見させていただきますね!
ららとるる
- serichiさん からの返信 2008/04/23 23:53:50
- RE: タオルミーナ最高ですね!
- ららとるるさんこんにちは♪
私の旅行記を見ていただいてありがとうございます!!
タオルミーナはリゾート地と言うだけあり海もきれいで街もとてもステキでしたよ。
思い出すとまた行きたくなってしまいます・・・。
私は半日のフリータイムでしたが、散策するには十分でした。
湾が一望出来るポイントには是非行っていただきたいのと時間があればタオルミーナの青の洞窟を観に行ってください!!
ブリオッシュやトロンチーニなどの食べ物もぜひ味わっていただきたいです。
私は6月に行ったので服装は夏物でした。この時期だと半袖では少し早いかもしれませんね。
ぜひ楽しんで来てくださいね!!
旅行記も楽しみにしていま〜す(#^.^#)
serichiさんの関連旅行記