白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白金にある国立科学博物館付属自然教育園へ行ってまいりました。東京の都心に、こんなにも自然が残っているという事にとても驚きました。自然教育園へ行ったあとは、庭園博物館へ行ってきました。

☆東京散歩・自然教育園☆

2006/05/25 - 2006/05/25

神楽坂

神楽坂さん

庭園などとは違い、本当に雑木林といったところです。

休憩をとるスペースもあり。ここでお昼ご飯を食べたりするのもよさそうですが、絶対に虫除けは必要です!

本当にここは東京なのか。。。と疑いたくなるほどの風景です。

東京も、あんなに高層ビルを建てなければこんなにも美しい風景が残っていたのでしょうか。。。

まさに武蔵野の風景なんでしょうね。こんな景色の中で、幼少時代をおくりたかったです。

東京で久し振りに木漏れ日を見ました。

所変わって庭園博物館です。ここは子ども連れの奥様たちの憩いの場、そしてサラリーマンの昼寝の場所となっていました。

庭園博物館といっても、庭園らしきものはほとんどありません。この日本庭園一周3分くらいです。

教育園とは違い、きっちりと造られた庭園です。

• sunnyさん 2006/06/22 21:33:12
    これが東京?
    神楽坂さん

はじめまして♪
    自然あふれる場所だな〜と思い、地域を見たら、東京なんですね!!
    田舎から出てきた時は、ごみごみしていて家々の隙間がほとんどないのに驚きましたが。

これからも都会の風景、楽しみにしています。

名前の由来には関係ないかもしれませんが、年に数回、神楽坂のおいしいお店、情緒ある裏道探検を楽しんでいます〜

sunny321

神楽坂

神楽坂さん からの返信 2006/06/26 20:13:29
    RE: これが東京?
    はじめまして。書き込みありがとうございます。

私はずっと東京で暮らしているのですが、東京はあまり好きではないんです。なので、最近は東京のいいところを少しでも見つけようと、いろいろ散策しています。都心にも自然が残っているというのはやっぱり素敵ですよね☆

神楽坂は、おいしいお店がいっぱいありますよね。私も大好きです。

神楽坂さんのトラベラーページ