グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラメンコ教室の仲間と2人で<br />スペイン旅行へ行きました。<br />驚き・感動いっぱいの旅でした。<br /><br />1〜2日目:バルセロナ<br />3〜5日目:グラナダ(日帰りミハス)<br />6〜9日目:マドリッド(日帰りトレド)<br />☆3つの街を拠点にしました☆<br />

2003スペイン[グラナダ・ミハス編]

2003/09/11 - 2003/09/13

akicさん

フラメンコ教室の仲間と2人で
スペイン旅行へ行きました。
驚き・感動いっぱいの旅でした。

1〜2日目:バルセロナ
3〜5日目:グラナダ(日帰りミハス)
6〜9日目:マドリッド(日帰りトレド)
☆3つの街を拠点にしました☆

ついにアルハンブラ宮殿へやってきました。

イスラムの美を追求し続けた宮殿です。
    キリスト教勢力がグラナダを陥落させた後も、
    破壊されることなく、
    現在も優美な姿を残しています。
    破壊されなくて良かった!
    本当に言葉を失う美しさです。

写真は天人花のパティオ。

獅子のパティオ。
    周りの柱に施された装飾も見事です。
    表紙は柱をアップに撮影したものです。

獅子のパティオ内部。

鉄格子ごしから外の景色を。

カルロス5世宮殿。

イスラム宮殿に対抗し、
    キリスト教勢力の王が建てた宮殿。
    イスラム文化は感じられません。

アルカサバから見たアルバイシン。
    白い家々が美しいです。

フェネラリフェへ続く道…。
    お花が咲き乱れ綺麗でした。
    宮殿の敷地は広くて、歩いた歩いた。

フェネラリフェに到着。
    かつて王の夏の離宮でした。
    噴水が涼しさを演出します。

夜はもちろんタブラオへ!
    グラナダでは洞窟フラメンコを観る事が出来ます。
    私たちは「La Rocio」というタブラオへ♪
    ホテルのフロントで申し込みました。
    バス送迎・サクロモンテ散策付きでした。

客は左右に座りその間でバイラオーラが踊ります。
    凄い迫力でした。
    2夜連続で行っちゃいました♪勉強勉強♪

サクロモンテから見たアルハンブラ宮殿です。
    ぶれちゃいました(泣)

グラナダから日帰りでミハスへ!
    マラガでバスを乗り継いで
    片道2時間以上かかったかな…。
    ミハスに近づくにつれ、
    断崖絶壁沿いの道に…。すごい標高!
    ジェットコースターより怖かったです。
    なんとか無事到着。
    写真はロバのタクシー。
    ロバ待機中。

念の為、帰りのバスの時刻表を見たら…
    なんとグラナダにたどり着くには
    2時間くらいしか観光時間ない〜〜!

ピーナツに砂糖を絡めたお菓子が
    出店で売られていました。
    食べながら街を散策しました。

これが白い街かぁ!!
    感激!!
    写真スポットだらけです。

闘牛場チケット売り場も真っ白!
    チケット窓口が2つあるのわかりますか?
    ソルの窓口は日向、ソンブラは日陰の券売り場。
    その他、日向が途中で日陰に変わる席
    ソル・イ・ソンブラという席もあります。
    日向が一番安いのですが、
    日差しが強烈なので、
    観るならソンブラ席がお勧めです。

サン・セバスチャン教会です。

お土産やさんも可愛くて
    ついつい各店舗で長居しちゃいました。
    でも物価はグラナダの方が安いかな…。

あっという間に帰りのバスの時間!!
    またグラナダまで長旅です〜。

グラナダに戻ってきました♪
    20時くらいまで明るいのでありがたいです。

まだ観ていなかったカテドラルへ!
    内部の写真は残っていません。
    撮影禁止だったのかな…。
    見ごたえ十分でした。

グラナダのアラブ街です。
    さっきまでキリスト圏だったのに不思議な感じ…
    ハーブを売っているジプシーっぽい女性が
    何人か居ました。
    お香の匂いも漂ってきます。

グラナダ最後の夜くらい、
    素敵な食事しようという事になり、
    「Pilar Del Toro」というレストランへ。
    店内のパティオは緑が一杯で落ち着いた雰囲気。
    食事はパティオを抜けて外のテラスでしました。

久しぶりにナイフとフォーク使った気がする…
    食べる間も惜しんで買い物やら観光していた為、
    スーパーでパン・生ハム・チーズ
    を買ってきてサンドイッチにして
    食事を済ませたりしていました。

今晩はリッチな気分になれた〜。
    美味しくいただけました!
    明日は列車でマドリッドへ向かいます。

[マドリッド・トレド編へ続く]

• ralphinさん 2008/09/05 01:23:38
    やっぱいい♪
    わんばんこ!

改めて、2003年のスペインを再度拝見。
    ガウディもとっても良いけど、グラナダ&ミハス最高!
    これは1都市だけじゃ物足りないね。
    akicさんの言うとおり、アンダルシアは行かねばなりませんなぁ!
    ミハスの白い街並みこれは私好み。
    ここ何時間でもいたい気分。
    この旅行って個人旅行だよね?
    二人の行動力に1票!

ralphin

akic

akicさん からの返信 2008/09/07 13:00:24
    RE: やっぱいい♪
    こんちくわ。
    いつまで続くのかな〜ジメジメ残暑。

スペイン見ていただいてありがとーん!
    私はフラメンコヲタクなので
    バルセロナはサクッと見ておくか〜って
    スタンスでしか見ていないんだ。
    バルセロナはきっとけーしちょーさんが深いよ☆

アンダルシアいいよ〜ぉ
    ミハスみたいな白い街はアンダルシア地方に
    点々とあるんだよ!どこもすっごく素敵です!
    観光スポットはずばり街並み!
    2006年に行ったフリヒリアナやカサレスも凄く良いし。

2003年の旅行は個人なんだけど、
    フリーパックっていうので、
    ホテルと列車周遊券が付いたものだったの。
    3都市を拠点にあちこちウロウロは自分達でプラン。
    初心者にも優しい方法でしょ♪

私の体験・経験がお役に立つなら協力するから
    いつでも呼び出してちょ〜

• akicさん 2006/06/09 09:21:36
    RE: Hola!
    Graciaさん訪問ありがとうございます!
    やっぱりフラメンコされてるんですね〜!
    マドリッド旅行記も6月中にアップさせたいと思ってます♪
    また遊びに来てくださいませ(^-^)

• Graciaさん 2006/06/08 20:46:21
    Hola!
    こんにちは☆Graciaです。

遊びに来ちゃいました
    マドリッドのタブラオへも行かれたんですよね?
    旅行記の続きを楽しみにしてます。

国内旅行記も、日本の美しい景色と美味しいそうな食べもの情報がいっぱいで、
    日本が恋しくなりました。
    7月のアンダルシア旅行はもうすぐですね〜
    では、また遊びに来ます。

akicさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る