筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最後に山に登ってから4ヶ月。足の具合もようやく少し落ちつきはじめた。夏に間に合わせるよう、トレーニングに出かけた。

山行復帰で足慣らし

2006/06/04 - 2006/06/04

めもる

めもるさん

朝もはよから起きだして、初めてつくばエクスプレスに乗ってつくばへ。つくば駅から登山口までけっこうかかるとは思っていなかった(→調査不足)。
     筑波山神社にお参りしようとしたら、本殿前が神前式直後の記念撮影のために両家家族に占拠されていた。しばらく待ったが、2人のカメラスタッフが手際が悪すぎで、10分以上も待たされた。終わったあとに周囲に「ご迷惑をかけすみません」のひとこともなし。急ぎすぎの自分にも「いかがなものか」というところはあるけど、勝手さに祝福する気分も萎えてしまった。
     9:25に神社出発。足に気をつけて、ペースを上げすぎないようにと思いつつも、ふだんとあまり変わらないペースになってしまったようで、ものの15分で息が上がる。4ヶ月のブランクは大きい。
     それでもコースタイムが90分のところ62分で男体山山頂へ。階段はちょっとこたえたけど。

男体山から女体山への道は老若男女でかなりの混雑。最近多い年配の登山客だけでなく、部活の仲間とおぼしき高校生の女の子たち、家族連れなどさまざまな人。
     女体山山頂はそれこそ押すな押すなの人出。さすがにもっともお手軽な「日本百名山」のひとつだけのことはある。すっきり晴れはしなかったが、関東平野がそれなりに見えた。遠くには霞ヶ浦も見えたが、写真には写らなかった。

後から後から人が来るので長逗留もできず、そそくさと山頂を後にする。女体山からの下山道はけっこう滑りやすく、慎重になる。それでも12:10にコースタイムを1時間以上詰めてけがなく下山。…と思ったら、足首をかばったせいか、反対側の膝に水がたまって腫れてしまった。無茶をしすぎたろうか。