2005/05/14 - 2005/05/19
tamakazuさん
- tamakazuさんTOP
2005年5月にハンガリーに行ってみました。
旧東欧(いまは中欧って感じですね)地域に泊まりありで夫婦で行くのは初めて(かつてウィーンからスロバキアのブラチスラバに日帰りしたことあり)。
正直言います。ハンガリーの食事は日本人に合うと思います!
- castaさん 2007/08/22 20:50:48
- またまた
- コメント失礼致します<m(__)m>
ハンガリーはほんと煮込み料理おいしいですよね〜。
日本人に合う食事と言えば、私はポルトガルの食事もすごく日本人向けやなぁ〜と思いましたヽ(^o^)丿
- tamakazuさん からの返信 2008/05/12 15:09:38
- RE: またまた
- castaさん
お言葉いただいたのに何ヶ月もそのままにしていてすみませんでした。
> ハンガリーはほんと煮込み料理おいしいですよね〜。
> 私はハンガリーに行って以来、日本でも「パプリカチキン」作りまくってます!
・・・いいですねぇ、ボクもご馳走になりたいです。ここ2年くらいハンガリーに行ってないので、あのグヤーシュが懐かしいです。
ブダペストにもまた東部のミシュコルツとかも行ってみたいですけどねぇ。
最近はドイツ、チェコ辺りをうろついてますので、こちらも是非除いてください。ただ独り旅が多いので食事は充実してないですね。 tamakazu
- まみさん 2006/06/10 19:17:02
- 私もハンガリーの料理は日本人に合うと思います@
- tamakazuさん、こんにちは。
秋に可能ならハンガリー旅行に行きたいと思って、ここのところハンガリー料理について調べています@
2004年にブダペストだけ行っていますが、今度はハンガリーをじっくり回りたいと思っているんです。
英語が通じるレストランだけだと限られてしまうから、せめてメニューを覚えたいとチェック中。
蘊蓄だけはたまっていくようです。
たとえば、2年前はごっちゃになっていたのですが、グヤーシュは本場ハンガリーはスープであって、周辺国のグヤーシュはシチューだってこととか@
世界珍味のうち、キャビアとフォアグラの国でもあるんですよね、ハンガリーは。
キャビアは2004年に試すことができました。フォークロアショーでワインとおつまみ付で、キャビアをのせたパンがあったんです。もうそればっか食べてしまいました@
フォアグラは唐揚げやソテーなら庶民的なレストランでもOKとのこと。生のフォアグラは襟をただすような高級レストランのみらしいのですけど。
しかし、私も体重には注意しなきゃ!
旅行中はよく食べてもよく動く歩くからよいのですが、帰国した後に、とたんに運動量が減り……ぐすん。なのです。
- tamakazuさん からの返信 2006/06/12 12:06:39
- 勉強熱心でエライなぁ
- 旅の目的がだいたい?トラムに乗りたい、?現地でキレイな地図を買いたい、?うまい飯と酒を安くいただきたい、の三つで、その背景には、a.仕事から逃げたい、b.日本の湿度はキライ、という根本的な問題が潜んでいるボクには、現地のコトバや料理名を勉強したりするまみさんをとても尊敬できます。どの国でも日本語と偏差値42以下(これでよく大学は入れたもんだ、TN大は心が広い!)の貧弱英単語でやってるボクは、ホントダメ人間です。
秋にハンガリー、イイですね。ボクはいつ再訪できるかなぁ。また転職してその間に旅行行っちゃおうかなぁ。40過ぎが考えることじゃないよなぁ(泣)。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~