コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空。<br />噂には聞いていましたが、やはりか・・・。<br />国内線どこへ行くにも遅れますね。<br /><br />現地オプショナルツアー《コタキナバル〜サンダカン》で<br />オランウータン見たり、リバークルーズしたんですが、<br />朝宿泊先のステラハーバーマジェランウイングをAM0515きっちりに<br />迎えのバスが来て空港に向かったのに<br />飛行機は45分くらい平気で遅れてやがるんだ!!<br />だったらもう少し寝かしてくれ〜ッ。<br />マジで。朝起きれんくって、バス10分ほど待たして<br />顔も洗わず、日焼け止めと財布と洗面セットもって<br />ほかの欧米人のツアー客に謝りまくって飛び乗ったんだぞ。<br /><br />遅れるんならゆっとけよ。・・・無理か。<br /><br />さらにサンダカンからの帰りも、私達ズの飛行機待てど暮らせど<br />来ない!どうなってんの??<br />搭乗の案内板は現地語だけっぽいし、<br />『この飛行機まだなの?』<br />って切符のもぎりのおっさんに聞いても<br />『まだやよ』<br />ってゆうだけ。<br />ほんまかよ〜。不安になる一方。ほかの現地人らしき人のチケット『ちょっと見して』って、何回ゆおうと思ったか。<br />もはや一時間は遅れている。<br />とりあえずコーヒーショップでアイスミロを頼んで待ってたが、<br />やはり気になるので、手荷物検査のおばちゃんにも<br />『これいつ乗るの?』と聞いてみた。<br />『あと10分位ってゆってた』・・・ってそれ、20分くらい前の<br />放送でゆってましたよね。トホホ。<br />しばらくすると、ほかの飛行機が来るたび行ったり来たりしていたもぎりのおっさんが、<br />『あんたら、これこれ』<br />って感じで手招きしてやっと乗れました。<br /><br />何だよ。私らがベッピンさんばっかしやったからよかったようなもんの、<br />不細工やって、おっさんにも覚えてもらえへんかったら、もしかして乗れてへんかったとか・・・。よかった〜、ベッピンさんで。<br /><br />とにかく国内線には気をつけましょう。<br />でもその辺が、マレーシアな感じ・・・と思うのは<br />私だけではないはず。<br /><br />ちなみに写真は水上家屋に住む笑顔がとてもカワイイ子供たち。<br />皆 ちょっとシャイ、でもとてもフレンドリー。<br /><br />追録<br />現地オプショナルツアー ワイルドライフエクスペディションというツアー会社に<br />セピロックオランウータンセンターとマングローブリバークルーズ、翌日マムティック島&マヌカン島へシュノーケリングの二つを申し込みました。<br /><br />マムティック島では明らかに大人のメガネカイマンくらいある<br />トカゲを発見!!現地のライフガード曰く、<br />子供トカゲ。マジか・・・。<br />だって、這ってても地上20センチはありますよ。<br />間違いなくBIGGEST IN MY LIFEなんですけど。<br /><br />話ずれましたが、このツアー会社がとてもまじめで<br />好感持てました。<br />移動中のバスの中でも<br />動物の生態や保護センターでの管理、自然保護の活動、<br />水上家屋での暮らしなどとても勉強になることばかり。<br />でも堅苦しくならないようにジョークを交えてトーク。<br /><br />お客さんはほとんど欧米の方、中国(台湾?)の方で<br />日本人は私たちとペナンに長く赴任していらっしゃるご夫婦<br />だけでしたが、不安はまったくなくて<br />楽しい、ためになるとっても大人な旅行ができたと<br />満足しました。<br />

コタキナバル カシマシ旅行

2005/11/02 - 2005/11/06

dime

dimeさん

マレーシア航空。
噂には聞いていましたが、やはりか・・・。
国内線どこへ行くにも遅れますね。

現地オプショナルツアー《コタキナバル〜サンダカン》で
オランウータン見たり、リバークルーズしたんですが、
迎えのバスが来て空港に向かったのに
飛行機は45分くらい平気で遅れてやがるんだ!!
だったらもう少し寝かしてくれ〜ッ。
マジで。朝起きれんくって、バス10分ほど待たして
顔も洗わず、日焼け止めと財布と洗面セットもって
ほかの欧米人のツアー客に謝りまくって飛び乗ったんだぞ。

遅れるんならゆっとけよ。・・・無理か。

さらにサンダカンからの帰りも、私達ズの飛行機待てど暮らせど
来ない!どうなってんの??
搭乗の案内板は現地語だけっぽいし、
『この飛行機まだなの?』
って切符のもぎりのおっさんに聞いても
『まだやよ』
ってゆうだけ。
もはや一時間は遅れている。
とりあえずコーヒーショップでアイスミロを頼んで待ってたが、
やはり気になるので、手荷物検査のおばちゃんにも
『これいつ乗るの?』と聞いてみた。
放送でゆってましたよね。トホホ。
『あんたら、これこれ』
って感じで手招きしてやっと乗れました。

とにかく国内線には気をつけましょう。
でもその辺が、マレーシアな感じ・・・と思うのは
私だけではないはず。

ちなみに写真は水上家屋に住む笑顔がとてもカワイイ子供たち。
皆 ちょっとシャイ、でもとてもフレンドリー。

追録

マムティック島では明らかに大人のメガネカイマンくらいある
トカゲを発見!!現地のライフガード曰く、
子供トカゲ。マジか・・・。
だって、這ってても地上20センチはありますよ。

話ずれましたが、このツアー会社がとてもまじめで
好感持てました。
移動中のバスの中でも
動物の生態や保護センターでの管理、自然保護の活動、
水上家屋での暮らしなどとても勉強になることばかり。
でも堅苦しくならないようにジョークを交えてトーク。

お客さんはほとんど欧米の方、中国(台湾?)の方で
日本人は私たちとペナンに長く赴任していらっしゃるご夫婦
だけでしたが、不安はまったくなくて
楽しい、ためになるとっても大人な旅行ができたと
満足しました。

かわいいちびっ子オランウータン。
    セピロックで売ってたTシャツと
    同じものがコタキナバルのショッピングセンターに
    もう少し安くで売ってました。

セピロックのオランウータン保護センター。
    こんな通路をどんどこ歩いていくのです。
    オランウータンが餌を食べるとこしか
    みるとこがないけど、いろんなとこからサルが
    出てきます。

リバークルースで立ち寄った水上家屋の
    住民たち。皆恥ずかしがり屋さん。
    潮来一枚みたいな家なのに、リビングには
    巨大なAVセットが仏壇のように飾り立てて
    ドドンとおかれています。
    みんなのご自慢。
    カラオケやDVDのプレーヤー(主にソニー製)も。

水上家屋で出されたかわいいお菓子。
    どれもあま〜い。
    みんなコーラとか炭酸ジュースが好きなのかしら。
    この後、おうちの皆さんと一緒に
    写真を撮りました。
    素敵な皆様でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る