2006/06/02 - 2006/06/04
プイイ フュイッセさん
- プイイ フュイッセさんTOP
2月に訪れた沖縄に再び行ってきました。指を折って数えると8歳のとき、コザ・嘉手納を訪れてから6回目の訪問になります。
今回は、那覇・首里の遺構探訪に的を絞りました。でも、ナハテラス泊で、2日目は、ブセナテラスのインドアプールで500m泳いでからエステ、とアクティビティも充実したものでしたが。
ナハテラスは、ゆいレールの「おもろまち」駅から歩いて8分。最後の坂を登る勇気があれば「牧志」駅からも同じくらいだと思います。
その「おもろまち」は新都心の新しい町名で、崇元寺(そうげんじ)、泊(とまり)といった地名が元々の名。ナハテラスも、タクシーの運転手には、おもろまちの、というより、崇元寺の、といったほうが分かりやすいようでした。
表紙の写真は崇元寺の第一門、国指定重要文化財です。この写真は、その門の3つの入り口の左端から左部分を撮影したもので、全体として、門というよりは、門+石垣に囲まれているという造りが琉球独特と感じ入ります。
崇元寺は、臨済宗の名刹。尚家の家廟であると同時に、歴代の国王を祀る国廟だったそうです。
那覇で見るべきものは首里だけじゃない、を痛感しました。 -
その崇元寺の裏手にあるのが、この末日聖徒イエス・キリスト教会。ゆいレール「おもろまち」駅、直下にはカトリック教会もあり、沖縄の教会建築を見て歩くのも、また発見があるかもしれません。
突然ですが、建物から食物に、ここでスイッチ。
1日目の夜は「あぐー」という沖縄在来黒豚を食べにやってきました。沖縄の方は結構食べているかと思うと、ホテルのスタッフからも「いや、まだ食べてないんですよ」と言われるほど、希少種なんだと思います。 -
あぐーを食べに行くと言って、この間まで沖縄在住という人に聞いてみると、「嫌いじゃなかったら、脂身+焼肉が美味しい」と聞いたので、あぐーカルビ一枚切り、というベーコンの素といった厚さ8mmの豚さんを火に(880円)。
これを、鋏でチョキチョキするんですが、口に入れたとたんに全部とろけました。他には壷漬けというお肉が各種、これが美味(発明って感じです)。 -
あぐーの証明書です。メニューについています。これがなくたって、食べれば分かりますが。
お肉以外は、島豆腐のサラダを注文しました。泡盛はもちろんのこと、清酒も本土からいろいろと、そしてワインもハウスワイン、ボトル各種と、これだけ揃えば誰も文句は言わないでしょう(島豆腐サラダ+お肉3品とビール、ワイン250mlで5,000円程)。 -
さて、2日目の夜は、国際通りを牧志駅までもうちょっと、という交番の角を右に折れると、その名も「竜宮通り 社交街」はてさて、どんなところでしょう?
さて、これは何でしょう?
あまり見たことのない食べ物だと思います。
鱈子と言えば、たらの卵巣。これはよく食べる。でも白子(精巣)は、鍋の季節に、わざわざ探して買わないと、口に入りません。
で、これは、お店では「山羊の玉ちゃん」というメニューです。訪れた日、運よく出会えました。
うーん、一口目は白子がレバ刺しになっている、って感じ。でも噛むと、山羊ってたちどころに分かります。というか、この匂い、この味が山羊なんです。 -
お店は、こんな外観です。
おかみさんと、お母さんと二人で切り盛りしています。常連さんが9割ですが、私のようなエトランゼも1割は。
(女性)ひとりで行っても、一見さんでも、なーんも気遣わないでいい店です。
山羊以外も牛刺し(たーっぷり)など、本土では食べられないものが、ここにはあります。
2品とビール、泡盛1杯で3000円くらい。おかみさんのサービスという島豆腐、トマトなどの付出しが次々に並ぶ不思議なお店です。 -
で、ナハテラスの朝は、というと、ご覧のようなブレックファストを頂きました。卵はスクランブルか目玉焼きか、付け合せにソーセージかベーコンかを指定。ジュースは各種、コーヒー/紅茶を指定。パンは、クロワッサンとテーブルロールが1ケづつ(クロワッサンだけの指定も可)。それ以外のシリアル、サラダ、スープはビュッフェ形式。スープがおいしい。
2日目は、前日夜が重かったので、朝食はパス。10時にはチェックアウトして、荷物を預けた後、首里に出発。
1時過ぎにホテルに戻り、朝食券のミールクーポンをそのまま利用して、ウィークエンドビュッフェ。野菜をふんだんに使ったお料理で、これは女性には・・と見渡すと、女性主導で連れられたご主人といった家族ばかり。
- すずかさん 2006/06/14 17:03:44
- テラスホテルズ楽しまれたようですね。
- プイイ フュイッセさん、こんにちは。
旅行記へのお誘いありがとうございました。
少し遅くなりましたが、拝見させて頂きました。
ナハテラスにブセナとテラスホテルを楽しまれたようですねー。
実にうらやましいです。
テラスホテルズ本当に良いホスピタリティですよね。
私もかなり気に入っております。
あぐー召し上がったんですね〜。
『どっちの料理ショー』を見ててめちゃ気になっております。
出張宿の近くに「あぐーあります」と書かれた気になる看板があったんです。
が、去年4回沖縄に行ったにもかかわらず一度も食べられず(−−;)
今年も数回沖縄に行くので一度は絶対食べようと思います。
では、またお邪魔致します〜。
すずか(^^/~~