シオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はデルボランスの自然保護区を眺めに行く。<br />シオンからバスでマルティニ方向に4kmほど走って右折しクランモンタナと同じ山並の一つの谷、トリカンに入る。大きな岩の塊のような山をリゼルヌ川が深く侵食して出来た谷で大きな岩壁の中腹を這った自動車道は先日のクランモンタナの導水路ビス・ド・ロと同様に目をくらます。それは有名な土佐の大歩危、台湾の太魯閣(タロコ)両渓谷を越える規模だ。道は車一台の巾しかなく。対向車があって後退するときにはこれまでこんなことには何回も出会ったにも拘らずはらはらする。<br />この谷を過ぎると小さな湖を囲んだデルボランス自然保護区の雄大な円形劇場に着く。この湖畔は18世紀に隣山のディアブルレの崩壊で出来たのだそうだ。ディアブルレは翌2002年に訪れすでにこのブログに載せている。<br />

2001年スイスの旅(8)シオン(2)デルボランス湖

2001/09/12 - 2001/09/12

4nobu

4nobuさん

今日はデルボランスの自然保護区を眺めに行く。

トリカン谷の対岸。デルボランスへの道はこのような岩壁の中腹を走る。

石灰岩の一枚岩の山肌。

自動車道から見上げる岩壁。垂直に近い

デルボランス湖の入口付近

デルボランス湖とゴンド山2710m

デルボランス湖の周辺は自然保護区だが数軒のシャレーがある。

デルボランスの桃源郷的雰囲気の景色を眺めながらランチを取る(レストランはなく持参のおにぎりで)。背後のコルはディアブルレの氷原に続く。女性が半数の高校生のグループが元気よく下りてきた。

湖畔のシャレー

帰路。バスはシオンの町に近づく。正面はシオンの双峰の城。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る