台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年6月、忘れていた記録です・・・。<br />会議の為、出張で台北へ行きました。ちょうど、コンピュテックス台北の時期という事もあり、展示会の見学に合わせた出張でした。<br />台北には約二年ぶりの訪問。いつも、仕事ばかりなので、街を観光する事はなかったのですが、日程の関係で土・日曜日を挟んだ為、休日を利用して、市内を探索しました。<br /><br />■行程■<br />上海−香港Transit−台北−香港Transit−上海<br /><br />以前、故宮博物館に行った事があるので(出張ついで)、今回は行きませんでした。<br />次回、観光目的で、ゆっくり行きたいと思います。<br /><br />

台北出張の休日散策

2005/06/02 - 2005/06/07

sazaby

sazabyさん

2005年6月、忘れていた記録です・・・。

■行程■
上海−香港Transit−台北−香港Transit−上海

次回、観光目的で、ゆっくり行きたいと思います。

上海より香港ドラゴン航空KA805便で、香港経由で台北へ入ります。
    香港で乗り継ぎのKA482便。実際の機材は、KA805便と同じでした。

香港ドラゴン航空は快適でした。飛行機も新しくA330。写真は機内食のメニューです。東○航空とは、エライ違い・・・。CAも笑顔で、お出迎え。

二二八平和公園内の記念碑です。
    周りは池やお堂などもあり、しばしの休息には良い場所です。

二二八平和公園の近くにある総統府です。ちょっと、遠慮気味に撮ってしまいました。

二二八公園の入口です。地下鉄の駅とは逆側なので、裏から入って、一周して来ました。

国立博物館です。ちょうど、台湾の歴史を紹介するイベントが開催されていたので、入館しました。
    台湾は、決して大きくないのに、意外と多くの民族があるんですね。

国立劇院です。
    中正記念堂から見て右側になります。

中正記念堂です。存在感があります。
    天気も良く、この白壁が映えますね。

国立音楽堂です。
    中正記念堂側から見て左側になります。
    当日は、何か、イベントがあるらしく、周辺に大型スピーカーの設置などで忙しそうでした。

中正記念堂側から見た敷地内。スケールが大きいですね。
    この高さから飛べそうな気がしてきます。

中正記念堂の正面入口にある蒋介石総統の銅像。

地下鉄で少し足を伸ばして、龍山寺です。

国父記念館。「孫文」の生誕を記念して建てられたそうです。正面側ではありませんが、奥に見える台北101との新旧カット。
    ちょうど、衛兵の交代の儀式が行われていました。

アジアでNo.1の高さを誇る台北101です。
    日本の大手ゼネコンが建てたと聞きました。

エレベーターは東芝製。すごい速度なのに、不快に感じません。
    確か、世界一の高速エレベータだったと思います。

台北101展望台からの眺めです。これは西側・・・かな?
    館内は、英語はもちろん、日本語でガイドを聞く事のできるラジオが借りられます。

台北101に設置されている横揺れダンパーです。展望台から見る事ができます。
    こんなので、横揺れが抑制できるんですね。

お土産の台北101のマグカップです。現在、愛用しています。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る