ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続GWにランカウイです。<br />何もないところだけど、なんとなく引きつけられてしまいます。<br />何もしない派の私たちにとって、島の北部は環境が良く、滞在しているだけで癒される良いホテルがあって、最初はダタイ、去年はタンジュンルー、そして今年はアンダマンを訪れ、三大リゾート制覇となりました。<br />今回は初めての旅行記です。いずれ過去の旅行記もアップしたいと思います。よろしく。<br />写真は3度の昼食をとったThe Beach Barのテーブル越しにダタイビーチを臨む風景。食事はいつもフォーなどアジアの麺類と飲み物をとっていました。おいしかったけど安くはないですね。<br />グリーンのグラスはアイスウォーター(無料の水)でダタイだとこれが同じ形のブルーになります。

3回目のランカウイ_アンダマン_前編

2006/04/28 - 2006/05/03

akrica

akricaさん

3年連続GWにランカウイです。
何もないところだけど、なんとなく引きつけられてしまいます。

成田より10:30発マレーシア航空MH89便で経由地KLへ。
    子供っぽいといわれても、乗り物に乗ると窓際が好き。雲をみているだけでもいいです。今回は良い席でした。
    マレー半島が近づくと空も夏です。

今年もやってきましたランカウイ。
    KLでの乗継に3時間以上かかりますのでランカウイ空港に着くのは夜9時頃になってしまいます。
    タラップを降りて感じる熱帯の気は例年通り。
    この便で訪れるのは日本人観光客が多く、席は満席。この時期ホテルよりも飛行機の予約が難しいんだよね。
    空港ロビーでは日本人を地元ガイドさんが多数お出迎え。ガイドさんは大抵中国系の現地人です。集合してから両替と安い免税ビールを買う程度の時間があります。私たちはもう慣れたもの。
    ワゴン車でホテルに向かいますがダタイとアンダマン各2組計8名の客をのせて出発です。

アンダマン到着は10時すぎ。
    以前のダタイ送迎のときも先にアンダマンに寄ったので、外から少しだけ見ていた筈のエントランス。
    荘厳、エントランスロビーはダタイ以上、と、口コミでは評判の大空間です。
    写真では何度も見ているこの風景。
    どんなもんかと思ってましたが、うん、結構いいんじゃない?夜ということもあってムード満点です。

ロビー手前左右対照に配された池。ライトアップがきれい。

鍵を受け取るとルームナンバーは426。4階だ。ひょっとするとオーシャンビュー?と、ちょっと期待が高まる。

ロビー棟から北ウィングへ向かう。
    ずっと奥ならオーシャンビューだ‥。
    しかし荷物をもったポーターは、かなり手前のドアの前で止まった。

結局オーシャンビュー(Seaviwe Deluxe)ではなく、ベーシックなDeluxeだったんですが、4階だし、こぎれいな部屋でまずは満足。ちょっと落着いてから、お定まりのルームサービスをオーダー、夕食です。
    夜11時頃にルームサービスで揃いもそろってナシゴレンと麺類をオーダーするのはきっと日本人くらいなのでしょう。私たち3年連続それです(笑)。電話でオーダーした際、スタッフから「アリガト」と言われてしまいました。
    写真の缶ビールは空港で買ったカールスバーグ。ホテルだと桁違いのお値段。

ナシゴレン。
    量は以外に少ないが夜食には適量。

名前は忘れましたが、マレーの麺。
    アジアの汁系麺類はみんなこの器。

おやすみなさい。
    波の音(けっこうでかい)を聞きながら眠りにつく。
    ダタイほど森の生き物の声はしない‥。

朝、というかお掃除の後の写真ですが。
    部屋は広くはなく、ダタイ、タンジュンルーほど木材を奢ってないし、わりと規格っぽい。
    でもじゅーぶんです。気持ちの良い部屋です。
    ソファーがもう少しゆったりしてるといいです。
    あと、やっぱり音楽は聴きたいです。持参のCDプレーヤーをテレビに接続しようとしましたが入力端子がありませんでした。シービューの部屋にはオーディオがあるそうです。

窓際のソファとテーブル。
    ウェルカムフルーツは毎日補充されましたが種類は変わらず、りんご、みかん、ライチでした。
    ダタイとよく似た淡いグリーンの灰皿とセパタクローのキーホルダー。
    窓の向こうは‥。

ちょうど正面に木々の切れ目があり、隙間からビーチ、波が覗けます。
    サルの集団が横切るのを眺めたりしてました。
    1匹だけ写っているのがわかりますか?

朝食はメインダイニングで。
    1度だけアウトサイドで食事しましたが、これはインドアです。
    外は緑の中、気持ちよいですが少し暑いのと、ハエが少しいるのが気にはなります。写真はたまたまインドアにハエが一匹入ってしまったのを追っ払っている図。
    食事はビュッフェ、つい欲張って食べ過ぎてしまう私たちも大人になって少しセーブするようになった。
    成長しました。

マレーの卵は日本のようにオレンジっぽくなくて、レモンイエローです。
    写真はマッシュルームとオニオンのオムレツなど。
    朝食は満足しました。っていうか、わたしたちにとって朝食がいちばん幸せかも。

メインダイニングはプールに面し、ホテル中央の1階ですが、その周囲も熱帯の木々に囲まれ鬱蒼としていて、その環境、森、海とのバランスがこのホテルの良いところ。
    写真は着生するシマオオタニワタリ。
    (湯本貴和著 岩波新書「熱帯雨林」参照)

ロビー棟から海側を眺める。
    ダタイ周辺のこの森がいいんです。最高です。
    去年泊まったタンジュンルーは本当に素敵なホテルでしたが、やはりこの森が恋しくて今年はアンダマンにしたのです。

さて、私たちの旅の目的は「昼寝」することですのでそろそろビーチとプールをご紹介。
    ダタイ湾のビーチは真っ青、透明度抜群とはいえず、またタンジュンルーほど開放的ではありませんが、「昼寝」するには最高です。
    ランカウイではナンバーワンビーチ。

木陰が豊富で快適。波で馴らされた湿った砂浜を素足で歩けば、水辺はすぐ目の前。

意外にも時間によっては波がけっこう激しく、砂浜の奥まで押しよせることがあった。
    そんなときはプールに避難。

このプール、ゆったりできます。
    トイレとシャワーの設備はいまひとつ。
    ビーチ、プールサイドでは2ndカメラを多く使用しました。画質はご容赦ください。

自由なかたちのプール。

大きな葉っぱの観葉植物は日本でも流行ってますね。

ダタイとアンダマンのパラソルは大きく、確実に日陰をつくります。ヨーロッパの人は気にしないで焼く人多いですが。

ビーチ側からプールを望む。

モノクロで変化をつけてみました。

プールとビーチの間の足元。
    この日は晴れてましたが、太陽は時々雲間に隠れ、ピーカンの青空とはいかなかった。
    この時期、雨季になりかけの時期で贅沢はいえません。

ビーチバーでのランチ。
    表紙の写真とは違う日。

アンダマンの山側の裏通り、ダタイやグライハウスへの車での通り道を散歩。こんなとこ誰も歩いてないけどいい風景です。
    蓮の咲く自然の池がありました。

池に咲く蓮

グライハウスとの間にある橋の、その川の少し上流。

やっとみることのできた大トカゲ。
    60〜70cmの子供。

アンダマン周辺では花はそれほど豊富でもなかったです。

印象的な葉

だんだん暮れてきた。

グライハウスからビーチに出たところ。
    細い三日月なんですが、月全体の丸い輪郭が見えるのが不思議でした。

2日目の夕食はあのグライハウスへ。
    食べ散らかした後の写真ですみません。
    ここの英語のメニューは名前で料理が想像できなくて困ってしまいましたが、何とか希望の料理をオーダーできました。
    えびのカレーとサフランライスは1品だけでも結構な量で、2人でおなかいっぱいになりました。
    味は絶賛するのは大げさと思いますが、おいしかったです。
    うかつにオーダーしてしまったエビアンの小ビンはちょっと高くてびっくり。今でも心残り。

小さなゲッコーはあちこちいますが、これは25cmくらいのペア。かわいいでしょ?
    ビーチバーの柱の天井近く。

長くなってしまいましたが前編は以上です。

• アジアンコーリングさん 2006/06/05 21:01:51
    なつかしいです。
    「リカとアクリさん」さんはランカウイに結構行かれているようですね。楽しませて頂きました。私もランカウイには十年ほど前悪がきの頃に行きましたが、その時はまだまだ未開発のところが多かったのですが、自然の風景雰囲気に変わりなさそうですね。当時はリゾートホテル(そんなに数は無かった)には泊まらず、パンタイチェナンのロッジに泊まり歩いていました。もちろん毎晩バーは拝借しましたが。最近またランカウイに行きたくHPを見ているのですが、フォーシーズンズ、ザダタイ、ジアンダマンに迷っていましたがジ・アンダマンに決定しそうです。でも写真がうますぎですね。またアップして下さいね。

akrica

akricaさん からの返信 2006/06/06 00:38:08
    RE: なつかしいです。
    アジアンコーリングさん、はじめまして。
    初めての書き込みいただいてうれしいです。ありがとうございます。
    いつか旅行記を公開したいと思っていたのですが、ブログは私たちには無理だし、最近知ったこのサイトで実現できて良かったです。
    アジアンコーリングさんはいろんなところを訪れているようですね。私たちはここ4、5年アジアリゾートにはまってしまってます。世界中に行きたいところたくさんあるのに、3回も同じところ行ってどうすんのって感じですが、1年経ってて仕事に疲れると、海と森が私たちを呼ぶんですよ。
    アジアンコーリングさんのジ・アンダマン旅行記、楽しみにしていますね。

akricaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る