ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最初は若い女性とバッハ博物館で知り合い、そのまま夕方まで<br />家人と3人で観光してまわりました。<br /> そして夜はライプチヒ大学に留学中の青年と出会い<br />老舗レストラン アウアーバッハス・テラーに連れて行ってもらい<br />楽しい夕食となりました。

ライプチヒの楽しい1日

2006/05/17 - 2006/05/24

パタパタママ

パタパタママさん

最初は若い女性とバッハ博物館で知り合い、そのまま夕方まで
家人と3人で観光してまわりました。
 そして夜はライプチヒ大学に留学中の青年と出会い
楽しい夕食となりました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

造形美術館の展示されてる自転車です。
    うーんこれも芸術か、自転車にホームレスの所帯道具の
    ようなものがぶら下がってます。
     あとおもしろかったのは、部屋全体が白く山の
    オブジェのようで、その下のドアが3つありまして
    2つは飾りで1つは開いて中に入ると心臓みたいなのが
    動いてます。
     私はわけわからんみたいなのも好きです。

ライプチヒ大学に留学中の青年にアウアーバッハス
    ケラーに連れて行ってもらいました。
     ガイドブックには必ず紹介されてるレストランで
    ゲーテが学生時代通い著作「ファウスト』にも登場、
    森鴎外も留学中には通ったという老舗です。
     これは鮭のムニエル風でドイツのいわゆる
    で、しょうゆ味でポテトつき。
     青年に選んでもらったので日本人の口に合いました。

ヴィーナーシュニッテルやっぱり大きい!
    2枚も。これにはサラダがついてます・

これはこの日のお勧め料理でいのししの煮込みで
    左手前はキャベツで食べてみると焼きそばの味が
    あいました。

ライピチヒ大学に留学中の青年で
    とても親切にしてくださいました。
     ここへ家人と2人で来ることは出来てもメニューが
    チンプンカンプンで困ったと思います。
     彼がメニューの説明もしてくれてなおかつ
    日本人の口にあうお料理を選んでくれました。
     3つの料理を3人で分け合って食べここのオリジナルの
    白ワインもおいしくいただきました。
     こちらの話のきけてとても楽しい夕食となりました。
    帰りは自分の家から近いからと市電で一緒に帰り
    ホテルまで送ってくれました。

• shinesuniさん 2006/06/05 20:19:51
    いのししの煮込みww
    パタパタママさんお帰りなさい^o^/
    いのししの煮込みww美味しそうですww
    ぜひドイツに行ったときはチャレンジしてみたいですねェww♪
    お店にメニューがあればいいんですけど...

PS
    Hotel BELLEVUE ベルリン に泊まったんですね^^
    場所もかなリ便利ですし良いホテルですね♪

Hotel Rastkeller Leipzig も旧市街から離れていますが
    市電で中央駅までいけるのでしょうか?

パタパタママ

パタパタママさん からの返信 2006/06/05 20:50:00
    RE: いのししの煮込みww
     ご訪問ありがとうございます。
    そして投票もしてくださったでしょ。ありがとうございます。
     教えていただいたサイトからホテルを予約してけっこう急な旅行も
    とっても楽しくいくことができました。
     3つホテル泊まったのですが、1つ目はビジネスでいわゆる駅前旅館
    2つめのライプチヒは、ガストホーフ。3つ目のベルリンはペンションのような感じで、どれも気に入ってます。
     ライプチヒのホテルは市電で行けます。私は留学生の青年と市電で
    帰りました。
     ベルリンはいつ行っても日本人は泊まってないような気がします。
    ライプチヒはもっと日本人はいないと思います。
     ドレスデンは1組学会に出るためにいらしてました。
    ライプチヒの夕食は本当に楽しかったです。
    一緒に観光した若い女性とは写真のやり取りをしていますし、
    留学生の人とはメール交換しています。
     西と東はやっぱりちがうなあと思いました。
    いよいよワールドカップですね。ベルリンのスタジアムに
    いったので、なんだか興味が倍増です。
                      ではまた!
  • shinesuniさん 2006/06/05 20:11:32
    でいのししの煮込みww
    Hotel BELLEVUE

パタパタママさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る