2000/02/12 - 2000/02/17
ぼぬかいさん
ニャチャンからホーチミンの飛行機がどうしても取れないので諦めて列車にしようと腹をくくったのだが、なんとコレも取れない。半泣きでとった最後の手段は陸路、バスの旅8時間。
ホーチミンへ戻る日の早朝、ぼっさらこいバスが高級リゾート<アナ マンダラ>に横付け。バスの中は思ったとおりローカル色満載の詰め込みバス。しかしながらドライバーがワシら日本人女子に気を使ってくれたりして嬉しかったりした。そうこうしながらバスはジェットコースター並に悪路を爆走!恐ろしいことに7時間弱という記録でホーチミンに到着。あまりの疲労感でホテルまでのタクシー料金をボラれても戦う気も起きず、その日の夕食は「おはん」という居酒屋で山芋短冊と梅茶漬けに助けられるのであった。
ビンタイ市場の概観。
ココでワシはたいして欲しくも無いお香をゆるく値切っていたら店員に「ケチネ ソンナンジャカエナイヨ」と捨てゼリフを食らう。
そんなことゆうなよ セニョリータ。 -
写真を撮ってとゆわれた。チップは無くていい?と言っても笑顔で撮らせてくれた。
ケーキ屋の看板。デコレーションケーキの写真なんだけど、ケーキとゆう概念を超えたセンスに暫しココロ奪われる。
メコン川ツアーに参加する。途中中州でお菓子やフルーツ食べ放題と出されるが残念ながらあんまうまない。しかしながらためしに色んな菓子や果物に挑戦するいい機会だった。
ランチはメコン名物エレファントフィッシュのから揚げなんだが、好き嫌いのないワシが唯一ダメなのが魚のウロコ!しかも揚げてウロコがびっしり立ってるのは、さぶいぼがおさまりません。でもありがた迷惑なことに目の前で取り分けてライスペーパーで包んでくれる。
断れず食う・・・さぶいぼっ。 -
ワシらが作ったアオザイ。
「ZAKKA」でオーダー。
ちなみに靴もカバンもお揃い〜。
このあと友達の結婚式等にこのスタイルで登場!
元は取るくらい着たが、シルクの為クリーニング代が一回2500円かかるのが痛い。
余談ですが、相方はこのスタイルでワシの結婚式に出席した♪
- とんちゃん健康一番さん 2007/09/12 12:40:51
- キュートなぼぬ姉♪
- お邪魔しますぅ☆
ベトナムの旅行記拝見!!
>ワシらが作ったアオザイ。
すげ〜!作っちゃうんだね!!
>「ZAKKA」でオーダー。
>ちなみに靴もカバンもお揃い〜。
お洒落!!
私もいつかベトナムへ足を運びたいっすぅ☆
また、お邪魔します☆
- ぼぬかいさん からの返信 2007/09/12 15:01:50
- RE: キュートなぼぬ姉♪
- こんちです♪
キュートなんて恥ずかしいわん♪
でもそのお言葉 有難くいただいちゃいますね〜!
ベトナム見て頂いたのですね〜。
そうそうアオザイ作りましたよ〜♪
結婚式に二回位着て行きましたので元は取れましたね!!
アオザイは体にぴったりに作るので体型の維持がいろんな意味でむつかしいです〜爆!
ベトナムはアオザイ以外でも雑誌の切り抜きなんか持って行っても作ってくれるそうなので高〜いブランドの服なんかでもパクって作っちゃえ〜って感じですよ!しかも縫製が丁寧だし〜♪
雑貨やカバンとか女子にはたまらん国です!
是非、いつかベトナムも〜。
ぼぬ。
- すずかさん 2007/01/23 14:36:56
- ステキ〜〜
- ぼぬかいさん、素敵素敵♪
素敵だわ〜〜〜〜アオザイ姿(^▽^)
女子たるもの、あのアオザイはMUSTで作っちゃいますよね!
実はアタシも2着ほどつくっちまいました♪
ぼぬかいさんの相方さんはこの格好で結婚式に出席ですか〜。
これまた素敵(>▽<)
ちなみに、MYアオザイは会社のPartyの時に活躍しておりました。
あ〜〜民族衣装フェチの心が躍る旅行記した。
では、また遊びにきまーす。
すずか
- ぼぬかいさん からの返信 2007/01/23 15:49:31
- RE: きゃ〜
- 見ていただけましたぁ〜♪
私も友だちの結婚式などに大活躍〜。
でもクリーニング代が高くて、着れば着るほど赤字な気がします。。。爆。
私も民族衣装大好きですがな〜笑。
テンション上がりますよね〜♪
又 なんか見つけては着てしまう旅になりそうですよ〜。
すずかさんも是非!ガンガン着ていきましょう!
- けーしちょーさん 2006/08/26 20:25:13
- ほすぃ。
- ぼぬかいさん♪
コスプレ好きのアタクシとしては、
ベトナムでアオザイオーダー。絶対やりたいことの一つ!!
ぼぬかいさんが購入した時の様子を、もちっと詳しくおきかせ願いたいデス。
値段とか、採寸とか、そうそう、生地の選び方とか種類とか。
出来上がりに袖を通した感想なんかも、お聞かせ願いたく。
この前、ANAから送られてきたメールで、ベトナムでアオザイを作った風な、それをモデルが着てお茶してる風な、そんな優雅な写真が添付されてきたのだけど、なんか、ウソくさかったんです(爆)
こんな手の込んだ刺繍とビーズのアオザイが、1日で仕上がるかって!!
んでもって、一回のクリーニング代が2500円かぁ。。。
アバヤも、地面引きずって着てるから、すごく汚れるんだけど
エ○ールやらア○クロンで、洗濯機でガラガラやってるけど
ナイロンだからなぁ。
しっかし、やってますね〜。
コスプレにポージング写真はマストアイテム♪
そして、ノリの良い、お友達は、旅のマストアイテム♪
結婚式に、一緒にいった旅先で作ったアオザイ着てきてくれるなんて、一生大事にしたい友達だぁね。いい人だぁ。
魚のウロコはオレもダメ〜〜〜〜。
読んでてさぶいぼっ!!ぶるっ。
- ぼぬかいさん からの返信 2006/08/27 19:13:50
- RE: ほすぃ。
- 是非ベトナムでお作り下さい!!!
ワタシが作った店は日本人経営の店で「ZAKKA」とゆう店で、確か東京のどっかのデパートにも店があるそうな・・・。
値段はアオザイだけで1万円くらいだったと記憶しております。
素材がシルクなのと客層がほとんど日本人なので多分ちょっと高いと思いますがしゃれた布が多くてよかったでし。
採寸はベトナムの方が手際よく細かく全身測ってくれてますし、多少日本語も分かるやうだしオーナーが日本人なのでデザインとか細かく聞いてくれます。
アオザイは上着とパンツの組み合わせなのですが、お店の人に好みの色やなんかを言ったら上手に組み合わせてくれました。
あと袖の長さやとかも半袖、長袖、七分袖と選べ、ワシの相方は身頃が柄なんですが襟とカフス部を無地にとゆうことも提案してくれました〜。
あと靴とカバンもお揃いで作りましたよ〜。アオザイと合わせて1万3千円くらいだったかなぁ〜。
日数は2日〜3日くらいでできますよ。
ただ(コノ店でやってるかは分からないけど)刺繍とかビーズ細工をすると1週間くらいかかるんではないかと・・・。でも日本まで送ってくれますよ〜。
一度測ってもらったサイズは保存してあるので(期間は不明)帰国後でも注文できます。(サイズが変わらなければね〜笑 ワシはもう無理)
ベトナムの娘さんが着てるやうなアオザイは生地が薄くおブラなんかが透けてるのですが、そちらがお気に召せば(ある意味)普通のアオザイ屋さんでてに入りますよ〜〜。
けーしちょーさんも是非 アオザイ仲間になりませう〜笑。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記