フランスの近隣国へ転居した後の、初めての旅行でした。<br />これから何度も行くかしら?と年間パスポート(129ユーロ)を購入して入場。<br />購入方法;一般のチケットブースで支払いをして、仮の入場券をもらい、入場後にアニュアルパスポートオフィスへ行って、写真を撮ってもらいます。<br />子供達の誕生日月だったので、懐中電灯(おもちゃだけど使える)とナイロンバック(ミッキー、ミニー)をもらって大喜び。<br />

ディズニーランド・リゾート・パリ

2006/05/25 - 2006/05/26

魔女ジニー

魔女ジニーさん

フランスの近隣国へ転居した後の、初めての旅行でした。

自宅から数時間のドライブで、念願のディズニーランドに到着。
    いつもビデオで見ていた現物を見ることができて、子供たちは大喜び。

我が家はこれから何度も来るだろうと、年間パス(アニュアルパスポート)を購入。フランス語の説明パンフしかないので、ちょっと不便ですが129€の入場制限日のある安い方を購入。それでも335日は入場可能です。
    ショップ(ホテルのショップも)での購入やレストランでも10%の割引、駐車場も無料とメリットあります。4日入場すれば年間パスにメリットあり。(但し、4日連続入場などのパークホッパーの値段は知らないのですが、、、、)
    アニュアルパスポートは沢山の回数来ないと高いですが、同行者のパスの10%割引もあるので、レストランやショップの割引とあわせて、家族1人だけがパスを買って得な場合もあるかもしれませんね。面倒ですが、、、。

1日目の午後8時頃(8時でもとっても明るいです。)
    にセントラルプラザで出会えました。
    サイン帳とかは持っていなかったので、残念ながらサインはもらいませんでしたが、近づいて握手とかしてもらい、子供たちは大喜び。
    手前の頭二つが子供達です。

今回はディズニーランドリゾートホテルは高かったので諦め、車で7キロ位離れたホテル、
    Domain de la Brie (Crecey-La-Champelle) ホテルを
    ↑で予約。
    日本語の説明〔ディズニーランドからすぐ〕の表記には賛同できません。英語表記では 〔TWO STEPS AWAY 〕とか書かれていたような、、、。
    いったいどの程度の距離かが判らず、少々不安でしたが、行き方の言葉の説明に沿って行きました。実際ディズニーから5KM〜10kmの距離になりますが、ハイウェイを使うと片道1.9ユーロ必要です。(ハイウェイを使わなくても行けます。)
    ハイウェイを降りてからは、通り過ぎてしまっては大変と神経質のあたりの町や表示を見ながら走るので、実際よりも遠くに感じました。室内はとても広いので、予約出来た67ユーロ(4人宿泊)には大満足です。レストランもメイン14ユーロ前後とリーズナブル。不味い・高いのディズニーでの食事よりは、営業時間に滑り込めてラッキーでした。朝食(大人12€子供6€)は美味しい。
    部屋にはキッチンが付いていて、持込で部屋食も出来ます。DL周辺のホテルが高くて、こちらが安いときには次回以降も利用すると思います。
    バスタオルやタオルは人数分ありますが、紙コップとシャンプー&コンディショナー以外の洗面アメニティーはありません。
    レストランやバーがクローズ後、自販機が無いので飲み物も買えないのは不便。
    キッチンには電子レンジ・調理台他基本的なカトラリーが備わっています。ダイニングテーブルも4人掛けでゆったり。
    農家を改装したホテルと読んだように思います。
    ゴルフ場のクラブハウスとホテルのチェックインカウンターは同じで、”ここでチェックインするの?”と思わず聞かずにはおれませんが、なかなか趣のあるホテルでした。
    室内はきれいに改装されていて、気持ちの良いホテルでした。

洗面台2台、便利です!

改装でアルミサッシの格子になっていて、少し違和感。外はゴルフ場です。

パレートはマップのパレードルートの北側からスタート。スタート地点に近い場所のルートの南側のロープの最前列で見ました。
    この辺りは、パレード開始後に見物客が移動して来られないので、ゆったり見物できるスポットです。
    日本のディズニーと比べて、激しい長時間の場所取りもないので、20分程度前に行って最前列でした。

日本のパレードよりも貧相、豪華じゃない、、、と言った友人もいましたが、子供達が本当に楽しめるようになって初めてのディズニーだったので、我が家はそれなりに満足。
    連休がらみで思ったよりも混雑が激しかった事が、少々残念だったのですが、キャラクターに出会える頻度や、パレードの見易さなどはディズニー・パリに利があるように思います。
    ただ、乗り物の誘導などで働いているスタッフ(キャスト?とか言うんでしたか、働いている人たち全てがディズニーの出演者、、、と聞いたことがあったように思いますが。。。)に日本のディズニーのような愛想の良さを期待しても、所詮無理かもしれません。
    国民性としか言いようがありませんが、ただの労働者です。

0分に一イッツスモールワールドで出てくる人形達。
    私は気づきませんでしたが、子供達が気づいて動かなくなりました。
    こういう場所で動かなくなるので、ファストパスの配布場所になかなか行き着けず、今日も入手できませんでした、、、、。
    出足の遅い我が家、、、朝がのんびりで、何事も出遅れてばかりですが。
    年間パス(129€)を買いましたので、又行きます!
    まぁ、そのうちにディズニーのエキスパートになれるでしょう!??

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る