萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2005年)の秋の写真です。<br />電車、バスを利用して行きました。<br /><br />往路<br /><br />小倉駅→厚狭駅(新幹線)<br />厚狭駅→長門市駅(JR)<br />長門市駅→東萩駅(JR)<br /><br />復路<br /><br />東萩駅→新山口駅(バス)<br />新山口駅→小倉駅(新幹線)<br /><br />公共機関を利用していったので時間は非常にかかりましたが、長門市駅から東萩駅まで乗った電車の車窓から見た景色がとてもきれいでした。<br /><br />東萩駅では自転車を借り、見所をまわりました。<br />自転車は一日1500円でした。<br />古い自転車だったのでこいでいて疲れました。<br /><br /><br />

昨年の秋、萩へ行きました

2005/10/25 - 2005/10/25

totti

tottiさん

昨年(2005年)の秋の写真です。
電車、バスを利用して行きました。

往路

小倉駅→厚狭駅(新幹線)
厚狭駅→長門市駅(JR)
長門市駅→東萩駅(JR)

復路

東萩駅→新山口駅(バス)
新山口駅→小倉駅(新幹線)

東萩駅では自転車を借り、見所をまわりました。
自転車は一日1500円でした。
古い自転車だったのでこいでいて疲れました。

松陰神社 松下塾

松陰神社、脇の道

これは伊藤博文旧宅の前で撮影したものです。
    肝心な家ですが、旧宅の方は周囲が工事されていてあまり景観がよくありませんでした。
    民家の中にあるのでうまく全体の写真は撮影できませんでした。
    旧宅は古い茅葺き屋根の家屋で別邸は修復されているのかきれいな建物でした。

東光寺
    入り口から入ってすぐのところで撮影しました。
    外側には真っ赤な中国風な門があり、悪趣味かなと思ったのですが、中に入ると風情のある境内が見え、そのギャップに驚かされます。
    拝観料は500円でしたが、行く価値があります。

霊椿山 大照院
    毛利家、初藩主・秀就の菩提を弔った臨済宗南禅寺派の古刹。
    2代から12代までの偶数藩主とその婦人の墓があります。
    灯籠がたくさんあって驚きました。
    603基もあるそうです

明倫小学校
    こちらは1719年に藩主、毛利吉元が場内に創建した藩校「明倫館」です。
    幕末に現在の場所に移築されたそうです。
    現在は小学校として使われているそうです。
    こんな素敵な小学校で勉強できる子どもたちが羨ましいです

萩城跡
    城跡を見ました。写真のように城跡なので壕と石垣しかありませんでした。
    中は公園になっているようですが、入りませんでした。

木戸孝允旧宅
    木戸孝允の旧宅です。中には写真が数点掛けられていました。
    観覧料は100円でした

菊屋家住宅
    豪商、菊屋家の住宅です。この日は特別開放されていた庭園をみることができました。
    観覧料は500円くらいでした。