京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの一人旅でした。<br />今回は京都の友達にも連絡を取らずまったくのひとりきり。<br />京都駅前に宿を取って、歩き回るつもりで行きました。<br />桜の終わった後だから空いているだろうと思ったけれど<br />計算違い・・修学旅行の学生で何処へ行っても大混雑。<br /><br />1日目は午後から、詩仙堂から曼殊院門跡辺りを歩き<br />一旦ホテルに戻り、お腹が空いたのでまた徒歩で四条河原町へ。<br />新京極で帽子のブティックを見つけて2つ購入。<br />食べることをすっかり忘れてる^^;<br /><br />2日目はホテルの朝食(1000円也)をしっかり食べて<br />近鉄電車で奈良へ<br />初めて乗る電車でハプニングが・・・<br />発券機の不都合で特急券(指定席)が買えなかったのに飛び乗った。<br />事情を説明したら、空いている席に座っていいですよ!<br />幸いなことに乗り換え駅までセーフ<br />世界遺産の薬師寺と唐招提寺を見てから昔の面影が残る奈良町へ<br />ここで運命の出会いがありました。<br />中将姫の桜。。の中将姫の誕生の地で、「誕生寺」という尼寺に遭遇しました。<br />門前に座っていたお婆ちゃん。。。私を脇戸から入れてくれて<br />気がついたらお婆ちゃんは何処に?・・・・・もしかしたら?<br /><br />奈良公園で鹿と遊び、偶然入った万華鏡喫茶で桜をイメージした万華鏡を購入。<br />東大寺は門前まで行ったら、修学旅行の大集団が居たのでパス<br />ホテルに帰る前に、京都駅の空中庭園に夜景を見に行きました。<br />その前に伊勢丹に入ったのが間違いで・・・バッグを2つ購入<br />やれやれ、お財布の紐が緩みっぱなしです。<br />夜景?・・カップルで見るものですね〜。<br />足に疲れが出始めていたので、ゆっくりお風呂に浸かり早めに就寝zzz<br /><br />3日目。。早いものでもう帰る日になりました。<br /><br />帽子を持って帰るために荷物は配送することにして<br />まだ買っていないお土産を買いに三年坂へ<br />あの「ようじや」のあぶらとり紙は京都に来たら定番のお土産です。<br />ここは京都に来るたびに歩く道なので<br />民家の間をクネクネ気ままに歩いても迷子にはなりません。<br />鴨川に出れば迷子にはならないですが。。<br />せっかく荷物を送ったのに、また増えた^^;<br />この日は日差しが強かったので、すでに汗びっしょり<br />乗る予定の新幹線の時間まで、まだ少し余裕があったので<br />この旅の最後に三十三間堂に寄って1000体の観音様<br /><正しくは「十一面 千手千眼観世音」と言うそうです。>のうち<br />124体はお堂創建時の平安期のもので、後の800余体は鎌倉期に復興されたもの<br /><br />15時過ぎに新幹線に乗り込み<br />2泊3日の一人旅は終わりました。

京都・奈良・・旅物語

2006/05/26 - 2006/05/28

陽

陽さん

久し振りの一人旅でした。
今回は京都の友達にも連絡を取らずまったくのひとりきり。
京都駅前に宿を取って、歩き回るつもりで行きました。
桜の終わった後だから空いているだろうと思ったけれど
計算違い・・修学旅行の学生で何処へ行っても大混雑。

1日目は午後から、詩仙堂から曼殊院門跡辺りを歩き
一旦ホテルに戻り、お腹が空いたのでまた徒歩で四条河原町へ。
新京極で帽子のブティックを見つけて2つ購入。
食べることをすっかり忘れてる^^;

2日目はホテルの朝食(1000円也)をしっかり食べて
近鉄電車で奈良へ
初めて乗る電車でハプニングが・・・
事情を説明したら、空いている席に座っていいですよ!
幸いなことに乗り換え駅までセーフ
世界遺産の薬師寺と唐招提寺を見てから昔の面影が残る奈良町へ
ここで運命の出会いがありました。
門前に座っていたお婆ちゃん。。。私を脇戸から入れてくれて
気がついたらお婆ちゃんは何処に?・・・・・もしかしたら?

東大寺は門前まで行ったら、修学旅行の大集団が居たのでパス
ホテルに帰る前に、京都駅の空中庭園に夜景を見に行きました。
その前に伊勢丹に入ったのが間違いで・・・バッグを2つ購入
やれやれ、お財布の紐が緩みっぱなしです。
夜景?・・カップルで見るものですね〜。

3日目。。早いものでもう帰る日になりました。

帽子を持って帰るために荷物は配送することにして
まだ買っていないお土産を買いに三年坂へ
ここは京都に来るたびに歩く道なので
民家の間をクネクネ気ままに歩いても迷子にはなりません。
鴨川に出れば迷子にはならないですが。。
せっかく荷物を送ったのに、また増えた^^;
この日は日差しが強かったので、すでに汗びっしょり
乗る予定の新幹線の時間まで、まだ少し余裕があったので
この旅の最後に三十三間堂に寄って1000体の観音様

15時過ぎに新幹線に乗り込み
2泊3日の一人旅は終わりました。

陽さんのトラベラーページ