旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道満喫旅行、4日目は、『どーしても 冬に訪れてみたい!』と思っていた 旭山動物園に行って来ました。<br /><br />廃園の危機から、日本1入場者数の多い動物園へと進化した旭山動物園の人気の秘密。その一端を肌で体感した1日となりました。

冬の北海道満喫旅行 4日目~微笑みの国 旭山動物園編~

2006/03/13 - 2006/03/13

がちゃこさん

まずは 宿泊していた旭川パレスホテルの朝食から。

旭山動物園の入園券とスパの利用券+朝食付きプランで宿泊して来ました。

網走で冷え切った身体にホテルのスパは有難かったのですが、ここのスパ、暖かいお湯の湯船が1箇所しかなかった(しかも小さかった)のが ちょっと難点 かな〜。ミストサウナはめちゃ気持ち良かったんだけど…。

1階レストランで食した朝食がGoodでした。産地をきちんと明記した じゃがバター等は 北海道ならでは の美味しさ。

パレスホテル1階ロビーには こんなに可愛い白クマ君が居ました。

さて この日の旭山動物園は10時30分開園。9時30分にホテルを出発して、タクシーで まず旭川駅に向かい、荷物を駅のコインロッカーに預けました。駅前からバスに乗車しようと思っていたのですが、タクシーの運転手さん 『このまま動物園まで2,000円で行ってあげよう』と言って下さったので、動物園まで乗せて貰う事に…。本当は片道30分、3000円位かかるそう。じゃ〜 帰りも迎えに来て貰って、往復4000円で どう?っと提案してみると ドライバーさん 快く了承して下さいました。

と言う訳で 開園ぎりぎりにバスで到着する予定だったのが、タクシーですいすい移動した為 朝10時には旭山動物園入口に立っていた 私達。
    ホテルの宿泊プランに入園券が付いていたおかげで 一般客の列の最前列に並ぶ事が出来ました。ラッキー!

一般客の列とは別になっている 団体客の列は、その時点で もう長蛇の列。まだ春休みも始まっていない平日月曜日だと言うのに凄い人気だな〜旭山動物園…と言っている間にも、駐車場にはバスがどんどん到着して、沢山の団体客が降りて来ます。

結局この日、15分早い10時15分に開園となりました。

一番最初にどこに向かうか?ちょっと迷ったのですが やはりここ ほっきょくぐま館へ。

ほっきょくぐま館には とても可愛い標識がありました。こっちって…

手作り感があって 良いですよね〜。

すやすやお休み中の白クマ君が見えて来ました。

私達の話し声に気付いたのか お目覚めです。

ゴメンね 起こしちゃった…。

私達をアザラシと間違えて ざっぱ〜ん と来てくれないかな?っと ちょっとわくわく。

しかし…眠いんだも〜ん と又就寝。

う〜ん 春眠暁を覚えず ですかね。

と思っていたら お隣で ざっぱ〜ん と言う音と『おぉ〜!!』と言う歓声が!

お隣に居た この白くま君は 見事なざっぱ〜ん を披露してくれたようです。わ〜ん 見逃しちゃったよ…。

この子は 何か気になるものがあるのか この岩場をひっかっきながら ずっと水中をジタバタ〜 ころんころんしてました。一体何がそんなに気になったの??

見事なご開脚〜。

そして よじよじ 岩場をよじ登ります。

丸い背中がラブリー。

いつまで見ていても飽きない白クマ君。

でも そろそろ次に移動しよ!と思ってほっきょくぐま館の外に出てみると…

お外にもすやすやお休み中の白クマ君が居ました。

う〜ん この子 明らかに微笑みながら 無心に眠っています。見ているこちらも にっこり笑顔になる寝顔でした。

こちらの白クマさんは 雪と同化しちゃってます。
    寒くないのかな〜。

お次は ペンギン館。

11時のお散歩を前に ペンギン館前にキングペンギン達が続々集結中でした。

フンボルトペンギンの雛ちゃん達も とても近くまで遊びに来てくれます。うう〜ん ちっちゃくて可愛い〜。

♪君たち キーウィ??♪ と思わず口ずさんだこの子は キングペンギンの子供ちゃん。大人になってぽわぽわの毛が抜けると ツルンとした白黒の毛になるらしいのです。なんだか不思議…。

このペンギンさんを見ていた時に隣に居た親子の会話が笑えました。

子『ママ〜 ペンギンさんの中に1匹だけお猿さんが居るよ〜』
    母『あら!本当だわ!どーしてかしらね〜?』

あの〜もしもし〜?この子もれっきとしたペンギンさんなのですが〜?…と指摘しようとしたら、
    母『さあ 次はあざらし館に行くわよ!』と颯爽と去っていってしまったのでした。
    あの親子が真実を知るのは いつの日なのでしょお。

そんな キュートなキーウィ君なのですが、彼はとっても動作がのんびり。後ろからやって来た大人のペンギンさんが『とっとと動いてくれ〜』と何度も突っついても 全く気が付かない 大物 なのです。

う〜ん 毛が阻んで 突付かれてても気が付かないのでしょうか?でも かなり激しく突付いてますよ 後ろのペンギンさん…。

私は彼を キーウィそっくり!と思ったのですが、会社の友人は、『この 旅館に置いてある魔法瓶みたいな子 可愛い〜』と言ってました。旅館に置いてある魔法瓶って…あの 縄網みたいなのが付いてるヤツ?

確かに…じっと見つめていると 魔法瓶にも見えて来ますよ。

そして今日 momoyuki様より 『たわし』に似ている と言う書き込みを頂きました。確かに!じっと見てるとたわしにも見えて来ます。

ある時は キーウィフルーツ、ある時は お猿さん、ある時は縄網魔法瓶、そしてある時は たわし
    その実態は…?!

さてさてアナタは 彼が何に見えますか?

午前11時 いよいよ 旭山動物園の冬の風物詩 ペンギンさんのお散歩が始まりました。

ゲートから一斉に出てくるペンギンさん達。右に左に ひょこひょこ 揺れながら歩く姿が可愛いです。

先頭のペンギンさん、

『わ〜い 散歩だ散歩だ〜!』と言っているように見えます。

『散歩に行くだ 行くだ〜』

『んだんだ』

と全員元気に行進中。

暫く歩くと 全員一斉に立ち止まり、同じ格好で一列縦隊。

そうして 空を眺める…

又 ちょっと歩いて

そうして 又 立ち止まって空を眺めて 考え中、考え中。

これを 数回繰り返しています。う〜ん その調子じゃあ 園内を1周するのに 日が暮れちゃいますよ〜!

でも このお空を見上げるペンギンさんの 真剣な表情がめちゃめちゃ可愛いのです。

彼らの瞳には 旭川の空は どんな風に映っているのでしょう?

『ぐずぐずしていないで 散歩に行くだ 行くだ!』
    『んだんだ』

そうして ペンギンさんの行列は去っていったのでした。めでたし めでたし

…と 思ったら!
    あれあれ 2羽のペンギンさんが おもむろに くるっと振り返りましたよ。

そして 猛然と逆行中。

う〜ん 気分が乗らなかったのかな〜。
    っつーか さっき 空を見て考えてたのは
    『今日は 気分 乗ってる?』
    『う〜ん イマイチ〜?』

とか 思っていたのか??
    そーなのか??

そして そして

『今日はこの辺にしといたるわ!』
    『んだ んだ!』

と帰って来ちゃったのでした。

わはは お散歩途中でやめちゃうペンギンさんも居るのですね〜。彼らも色々考えてるんだ。

あ〜 面白かった!!
    大満足の お散歩鑑賞でした。ペンギンさん達 有難う!!

お次は あざらし館。

ここの目玉の円柱水槽では こんな風に ゴマフアザラシ君が ご対〜面 してくれました。

愛嬌たっぷりの表情してますね〜あざらし君。

水槽を上がってくる所を ぱちり。

なんか オマヌケで可愛いです。

もぐもぐタイムにあざらし館に行ってみると、こんな風に お外に出てきているあざらし君に会う事も出来ます。

ぷか〜っと浮いたその姿は!!
    巨大なおたまじゃくし??

す〜いすい と泳ぐこのあざらし君、
    この子も とっても良い笑顔で微笑んでますねぇ。

餌を貰おうと 氷の上を一生懸命 上がってきます。

よいしょ よいしょ 頑張れ 頑張れ!

えさくれ えさくれ〜 と飼育員さんにじゃれ付いてます。

おぉ 豪快な食べっぷり!

私達の真下に 子供のゴマフアザラシちゃんが遊びに来てくれました。

まだ ゴマ模様があんまりなくて ツルン としてます。

こちらの2匹も まるで縁側で寛ぐ猫のような 満足しきった表情で 笑ってます。
    うんうん お腹一杯になったんだねぇ 良かったねぇ。

ほのぼの〜 っとした あざらし館から 今度はもうじゅう館へ。

丁度 虎くんが お外のお客様に 大サービス中でした。わぉ 早速 私達も もう1回外に出て、正面から トラ君とご対面しなきゃ!

いや しかし この ちょっと間抜けな後姿も なかなか ラブリーです。

で 正面に回ったら…あれ? もう飽きちゃったの?
    ぐて〜ん と座ったまま 起き上がらなくなっちゃいました。そっか〜 もうお疲れかぁ。

旭山動物園に居る虎さんは、北の大地に生きる アムール虎。別名 シベリア虎 と呼ばれる虎さんです。
    この虎さん ソビエト崩壊後の森林伐採で 個体数が著しく減ってしまっているそう…。動物園では こういった絶滅危惧種の保存繁殖を目的とした活動も行っておられるのですね。

猫科の動物の中で 一番身体が大きいのがこのアムール虎だと聞いて 『どんな虎さんなのだろう?』と楽しみに見に行ったのですが、実際は ちょこっと大きな猫 ってカンジ。頭の上に雪の粉が一杯付いているのに 全然気が付いてませ〜ん ってカンジなのが やっぱり間抜けっぽくて可愛い〜。

アムール豹。
    ここには 『空中にせり出した檻』と言うのがあり、とても近くで豹を観察する事ができます。

うわ〜 本当に美しくて しなやかな生き物なのだなぁっと 暫く見とれてしまいました。
    この子を見ていると 豹柄が 大〜好き な大阪のおばちゃんの気持ちが 理解できます。

この豹も絶滅の危機に瀕している 貴重な豹なのだと教えて頂きました。こんなに美しい生き物が 地球上からいなくなってしまうかもしれないと思うと 切ないですね。

真下から じっくり観察。

うぅ 可愛すぎる〜。

お腹の毛は白くて ちょっと長くて 柔らかそうでした。

肉球が 肉球が〜!!

大きいです。触りたいです。ぷにゅぷにゅしたいです。

触ってみたい欲求と 大分闘いました。

帰る間際に、もう一度白クマ君を見ようよ と言う事になり 再びほっきょくぐま館に行ってみました。

あの 元気にじたばたしていた白クマ君が 今度は元気にボール遊びをしています。

ボールを追いかけ 泳ぐ泳ぐ!

そして 水槽に体当たり!

凄い凄い!迫力満点!

ちょこっと疲れたのか ボールを岩場に上げて 一休み一休み。

♪ババンバ バン バン バン
     は〜 ビバビバ! ♪

ってカンジ。頭の上にでっかい日本手ぬぐい置いてあげたくなりました。

動物達がのびのびと その動物特有の動きと表情をしている姿を見せる、魅せ方を追求する事で、廃園の危機に陥っていた旭山動物園は日本で1番入場者数の多い動物園へと生れ変わりました。ここに居る動物達は皆 活気がある表情をし、そして 微笑を浮かべていました。飼育員さん達が 深い愛情を持って 動物達と接している事が 良く判りました。そして ここを訪れる来園者も 動物達が精一杯生きる 生命の輝きを見て、老いも若きも 微笑の表情を浮かべていました。滞在時間3時間で この動物園の人気の秘密の一端を実感できたと思います。
    ここが いつ訪れても素敵な微笑の国である事を願い、又冬に再訪しよう!と思ったのでした。

去り難い気持ちを抑えながら動物園を後にし、ドライバーさんと無事合流して 旭川駅へ。

しかし 私達には旭川でもう一つ どーしてもしたい事がありました。それは 『絶品と噂の旭川のラーメンを食す』です。飛行機の時間も迫っている事なので、立ち食いでもいいから駅のレストランでラーメン食べよう!と言う事になりました。それを耳にしたタクシードライバーさん『時間に余裕があったら 僕のイチオシのお店に車横付けしてあげるのに。駅のラーメンも不味くはないけど やっぱり旭川の人間としては 美味しい専門店のラーメンを食べて帰って欲しいね』と言って下さいました。旭川のラーメンは 絶対美味いんだ!と言う自信があるんだねぇ。専門店のラーメンは では 次に旭川を訪れた時の楽しみに取っておきます と言う事で…。

駅のレストランに飛び込んで注文したラーメンが これ。確か 1杯 580円(←うろ覚え) 安〜!
    電車の時間が迫っているので大至急 とお願いしたら3分で出て来た。早っ!
    そんなんで大丈夫? と思いつつ一口食べてみると…

うめえ!!マジ うめえ!!

駅のレストランで このレベルの高さ。専門店だと どれ位美味しいんだろう…恐るべし 旭川ラーメンの実力!
    これで 次回北海道旅行の為の札が全部出揃いました。

リベンジ!流氷鑑賞 + 再訪!微笑みの国 旭山動物園 + 食べるぞ!絶品旭川ラーメン + 札幌雪祭りも 堪能しちゃおうツアー。これで決まり!

その後 新千歳空港に無事辿り付き、出発ロビーで北菓楼のシュークリーム『北の夢不思議』を4箱と 佐藤水産のお弁当を買って 帰途に着きました。盛り沢山 冬の北海道を満喫した怒涛の4日間でした。

• ジュリままさん 2006/11/29 19:19:13
    また共通点発見!
    がちゃこさん、旭山動物園行ってるんですねー
    しかもペンギンの散歩が見れる冬に!
    うらやましー!
    パパスさん達とのオフ会を思い出しちまいました・・・(w

ジュリまま
  • けーしちょーさん 2006/06/07 23:50:14
    冬の動物園っ!!
    足跡をたどってきてみたら。

たまらないっ!たまらないっすよぉ。
    さすが、入場者数日本一を誇るだけのことはあるっ。

そして、その理由が、愛のある写真から伝わってきましたよっ!
    がちゃこさんの写真。動物写真家のようです。

ニクキュー触りてぇっ!!
    ペンギンの逆走最高っ!!
    私は「たわし」に見えました(・∀・)ゞ

PS:ラーメン食べたい。そんな夜。。。

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/06/08 11:57:16
    たわし! 再び
    そしてそして

>がちゃこさんの写真。動物写真家のようです。

わ〜 又また ヒデキ感激!でございました。思わず 『そんなええもん ちゃいますねん。ここは どこにカメラ向けても 被写体の動物が ええ表情してくれますねん』とPCに向かって呟いてしまいました!

けーしちょー様は たわし派ですね!
    この間 久し振りに旭山動物園のHPを覗いてみたら、飼育ニュースの4月のページに ペンギンのひな 換羽中 と言うトピックスが載っており、なんと!この たわし君の毛が 半分位抜けて 下から 大人のペンギンさんと同じ模様が見えている!!!と言う衝撃の写真を発見しました。私がここを訪れたのが3月だったので、丁度この 可愛らしいぽわぽわの子供時期の 一番最後を見る事が出来たようで…。今度行ったら 彼はもう 大人のキングペンギンさんに混じって判らなくなってるんだわ〜っと思うと じわっと涙が出てしまいました。もし興味がございましたら 下記のページ 飼育ニュース4月号をご覧下さいませ。

PS: 私もラーメンがとても食べたい 今日この頃。
       おっ お昼休みの時間だ〜 ラーメン食べに行くか〜!
  • momoyukiさん 2006/06/01 09:05:55
    こんにちは^ ^
    がちゃこ様

はじめまして^ ^
    旭山動物園の旅行記拝見しました。
    …ペンギンの赤ちゃん(?)が…「たわし」もしくは
    「キウイフルーツ」みたいで可愛いです〜〜!!
    思わず和んじゃいました(笑)
    人気だ〜とは聞いておりましたが、そんなに行列(しかも冬なのに)
    が出来ているのですね〜〜!!
    旭山動物園はまだ行った事がないので、機会があればいってみたいです^ ^
    個人的には、北海道では帯広なんかもおすすめですよ^ ^

momoyukiより

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/06/01 16:06:50
    たわし!
    momoyuki様 こんにちは! 初めまして。
    書き込み どうも有難うございます。

>…ペンギンの赤ちゃん(?)が…「たわし」もしくは
    「キウイフルーツ」みたいで可愛いです〜〜!!

わはは たわし…本当だ!たわしにも見えますね〜。
    私は 『キーウィフルーツ』に見えました!

会社の友人達に旭山動物園の写真を見せると
    皆 このキーウィ君が可愛い!焼き増ししてちょうだい!
    と言ってくれまして、彼は物凄〜く 人気者でした。
    本当に…ゆったりした動きといい ぽわぽわの毛皮といい
    見てると和みました。
    旭山動物園 大人気なのが判る とても素敵な
    動物園でしたのでmomoyuki様も是非 次回北海道旅行の際には
    訪れてみて下さい!

オススメの場所を教えていただいて有難うございます!
    札幌から釧路方面に列車で移動した時に、牧場地帯が
    あったのですが、あの辺りが帯広なのかなぁ。
    季節の良い時期に行ってみたいです。

がちゃこさんのトラベラーページ