イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の仕事に疲れ何か刺激が欲しいと思った4月の終わり。。。<br /><br />「そうだ!イタリアに行こう!!」<br /><br />早速ネットでツアーを検索。5月連休が終われば結構安い事が判明。<br />北イタリアは2回ほど行ったので今度は南イタリアにしようと再度検索、すると『シチリア島~つま先部分~足首部分~カプリ島』のコースを発見!5/19出発の9日間で申し込み。<br /><br />当日小雨の降る中専属カメラマンを連れ成田からいざイタリアへ。

南イタリア訪問 ~観光編

2006/05/19 - 2006/05/27

しごとでたびびと

しごとでたびびとさん

日々の仕事に疲れ何か刺激が欲しいと思った4月の終わり。。。

「そうだ!イタリアに行こう!!」

途中ミラノで乗り継ぎカターニャ空港に到着。

Carpisaの看板がお出迎え。
    何でもこのブランドは日本では名古屋のイタリア村にしか出店していないらしい。
    バックのカジュアル系なブランドらしくそれほどお高くはないらしい。←本当か?
    そういえば帰りのナポリ空港にショップがありました。専属カメラマンこれ幸いとバックを購入。これに刺激されたのかツアー同行の方も何か購入されてました。
    成田に到着後付近を見廻すと同じCarpisaの紙袋を持っている人がちらほら。。。秘かに人気?

無事荷物を受け取りパレルモのホテルまでバスで移動。
    現地時間AM2:00過ぎに到着。。。眠い・・・。

モンレアーレのドゥオモのモザイク装飾。

同じくモンレアーレのドゥオモの正門?
    観光客はここからではなく横にある入り口から入ります。
    この大扉は滅多に開くことがないらしいのですが、この後ちょうど結婚式がありバージンロードが敷かれ新婦と父親らしきおじさんがパイプオルガンのウエディングマーチが鳴り響く中厳かに入場していきました。

珍しい光景を観れてなんかいい気分。

パレルモのノルマン王宮だったかな?
    ちょっと失念。

アグリジェントの神殿の谷。
    他にもたくさんあった神殿の中で一番大きかったかな?
    修復中で足場が架かっています。

アグリジェント「神殿の谷」の世界遺産登録票かな?

ピアッツァ・アルメリーナ カザレの別荘のモザイク床。
    これらのモザイク床を保護するために建物全体をガラスハウスで覆っていました。
    これが原因で見学する場所がまた暑い!!のなんの。
    昼食後の一番暑い時間だったこともあり、低温サウナに入っているかのよう。。。
    見学が終了した時点でツアー一同ぐったり。
    皆入り口にあるバールでジェラートを食べて上昇した体温を下げるのに必死でした。

タオルミーナのイソラ・ベッラ。
    ビーチから歩いてこの島までいけるのですが個人の別荘のようにになっていて中には入れませんでした。
    ただ、電話で予約すれば内部観光(平日)が出来るというようなことが入り口の看板に書いてあったのですが、当日は日曜日なのに人影がありました。管理人かな?

ギリシャ劇場。
    6月初旬からいろいろなイベントがあるようでステージを組み立てていました。

サンタンドレア岬にある青の洞窟の入り口。
    カプリ島とは違って結構大きい。10人乗りのボートで入れます。

洞窟内部。
    中はあまり広くは無いのですが水が青いのは確認できました。カプリほど青くは見えませんがそれでも海は綺麗です。

ウンベルト通りから見た小路。
    季節がよかったのかそこらかしこのベランダに植木があって咲いている花が心を和ませてくれます。

アルベロベッロのトゥルリ群。
    かわいい町並み。
    でも街中の看板に日本語があふれているわ、土産屋の店員に日本語で話しかけられるわでここがイタリアだということを忘れそうになった。

マテラのサッシ住居群。
    丘に張り付くように建っていて道は迷路のよう。
    専門ガイドがいなければ確実に迷子になる。。。
    このガイドさんがかなり親切な人で知り合いが使っているらしい岩窟倉庫の内部に案内された。
    中はすごく涼しくて外の暑さを忘れさせてくれた。
    ちょっと貴重な体験でした。

コメントを書くのを忘れていました。

マテーラの迷路のような小道の一つ。
    建物をつないでいる?梁のようなものが印象的。
    何でもこの道は映画『パッション(メル・キブソン製作監督)』での撮影に使われたと現地ガイドさんが教えてくれました。
    当日も何かの撮影を行っていまして所々にハリボテのセットがありました。
    町とは谷を挟んだ丘でもかなり大掛かりな撮影が行われておりそれを町から眺めることが出来ました。
    「ゴルゴダの丘」のシーンでも撮っているかのような雰囲気でした。

ナポリ港。
    この船に乗ってカプリ島へ出発〜。
    しかし、船中揺れる揺れる。。。
    専属カメラマンは到着寸前にはグロッキー・・・。
    これじゃ青の洞窟は無理っぽいなーと覚悟していたのですが・・・。

やっぱり無理でした。
    天気は非常によかったのですが。。。
    観光予定変更でソラーロ山頂へリフトでGO〜。
    途中の景色も結構綺麗でした。

ソラーロ山頂から見たアナカプリ地区。
    白い町並みが青い海に映えて地中海チックな風景だな〜と実感。

ソラーロ山頂から見たカプリ地区。
    このあと下山してここまで昼食を食べに行きます。

砂浜じゃないから海が澄んでいるのな?
    少し緑かかった青で吸い込まれそう。

ポンペイ遺跡。
    奥にベスビオ火山が見えます。

ポンペイ時代のバールらしい。
    この穴に素焼きの壺をはめてワインなどを売っていたそうです。
    しかし私は中華料理のかまどではないかと強く主張しましたが完全否定されました。。。

夕暮れ(といっても夜の8時位)の卵城。
    イタリアツアー最後の夜。ナポリの海岸でバスを降りての記念撮影。
    なんか地元の人々がジョギングをしていて観光地らしくない。
    でもナポリの夜景は非常に綺麗でした。

これで観光編は終了です。
    次はホテル編をUpしたいと思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る