修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旧婚旅行・・・かな?

2006/05/20 - 2006/05/21

そうちくさいさん

5月20日、21日の1泊2日で、妻と二人で伊豆にドライブ旅行をしてきました。テレビのカメラマン付で。。。
何せ、ローカルテレビの30分番組の主演をやるンですから。。。
放送はまだ先のことですが、27日に最終の収録が終わり、今は編集の段階。どんな風になっているかとチト心配。
それにもう一つがどんな反響を受けるかという点。外を歩けなくなるんじゃないかと。。まあ人のウワサも75日と昔は言いましたが、今ではたぶん1ヶ月も持たないと思いますから。しばらくの辛抱かも。
 で、肝心の旅行ですが、実は、来年銀婚式を迎えるけど、結婚当初金が無くて新婚旅行にも連れて行けなかったことと今までフレンチ料理のレストランへ連れて行ったことがないし、今もつれていける状態にない。それに今では妻も仕事を持ち、少しは楽させたいと思い、自分で造ったフレンチを造って妻に食べさせようという気持ちで。
 去年からフレンチ料理の講習を妻に内緒で何度か受けていたのですが、まだまだ未熟。現状ではとても料理にならない状態。とは言え、乗りかかった船とばかりにもう勢いだけで伊豆のコンドミニマムのキッチンを使い、料理を作ることになったわけです。
 ゆっくり料理を作りたかったけれど、番組の収録というか制作者の意図がいろいろあって、肝心の料理を作る時間はわずか1時間30分余。もうシッチャカメッチャカな状態でフルコースのフレンチを作り続けました。タダ、妻が食べようとすると止められて、目の前の料理をカメラで納めると言う状況。そのために料理が冷めたり、逆に温まったりとこれでは美味しくなくなると思いつつ、玉のような汗をかきかき、なんとかやり遂げました。
 まあ番組の収録というのはこんなモンだろうなぁと大学時代にやっていたテレビの番組作りのバイトのことを思い出しました。
 温泉に入るシーンまで撮られて、もうどうなることかと。
それにしても思い出深い旅行になりました。当分忘れないでしょうねぇ。