ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 05年6月末、B&amp;M待望のハネムーンに出発しました。行き先は悩みに悩んだ末ヨーロッパ(ドイツ・スイス・フランス)に決定。まずは旅の始まりドイツロマンティック街道の旅行記です。<br /> 人気の定番コースなのでこれからのシーズンに旅行に行かれる方も多いかもしれませんね。よかったらご覧下さい!!

B&M ヨーロッパへハネムーン ドイツ篇

2005/06/25 - 2005/07/07

マキモット

マキモットさん

05年6月末、B&M待望のハネムーンに出発しました。行き先は悩みに悩んだ末ヨーロッパ(ドイツ・スイス・フランス)に決定。まずは旅の始まりドイツロマンティック街道の旅行記です。

リューデスハイムからザンクト・ゴアルスハウゼンまで遊覧船に乗ってライン川クルーズを楽しみました。沿岸には中世のお城がたくさん建っていました。川の両岸を電車も走っています。この日は自転車でライン川沿いを走るお祭りの日だったため、町中サイクリング中の人でいっぱいでした。

ラインシュタイン城(たぶん・・・)

ローレライ(最大の見所?)実はB&M結構長い乗船終盤だっためちょっぴり飽きてきていた・・・・。

学生街ハイデルベルクに建つハイデルベルク城は19世紀の面影がそのまま。

ハイデルベルク城の奥のテラスからはレンガ造りの家など古い町並みを一望できます。

ハイデルベルクのシンボル カール・テオドール橋です。

ハイデルベルクから古城街道を通ってローテンブルグへ向かいます。

城壁に取り囲まれたローテンブルクの町並みは中世にタイムスリップしたみたい!

軒先の看板もこんなにキュート!!今回滞在した城内のホテルは部屋数のすくないプチホテル。全室微妙にインテリアが違っていて、どのお部屋もとってもカワイイ!!朝晩は涼しいし湿気がないのでエアコンがなくても快適でした。

夕暮れの町並みといっても夏場は夜の九時ごろにようやく日が沈むのでした。

•  ドイツといえばウィンナー!?なかなかおいしかったです。ただドイツではお料理に砂糖やみりんをつかわないらしく、味付けは塩コショウまたはビネガーなのでちょっと飽きてきてしまいます。四日目ともなるとB&amp;M はついついドイツで中華食べちゃいました・・・おいしかったです。

ドイツといえばウィンナー!?なかなかおいしかったです。ただドイツではお料理に砂糖やみりんをつかわないらしく、味付けは塩コショウまたはビネガーなのでちょっと飽きてきてしまいます。四日目ともなるとB&M はついついドイツで中華食べちゃいました・・・おいしかったです。

このグラスの目盛なんだと思います?飲みものを頼んだらこの線までは入れなければいけないらしいのです。貴重面というかなんというか・・・・。

聖ヤコブ教会です。リーメンシュナイダー作の彫刻とステンドグラスがとてもキレイでした。

市庁舎の展望台は螺旋階段でのぼることが出来ます。上からローテンブルクの町並みを一望できます。

たぶん何かのお店にかざってあったのですが、帰ってこの写真をみるまで中身に気づきませんでした・・・・。

クリスマススビレッジの人形です。いろんな種類があってついつい衝動買いしてしまいました。かわいいくるみ割り人形は今もリビングに飾っています。

お店の中は一年中クリスマス!かなり広いです。

街中のカフェにて。かなり大きなパフェが・・・でも美味しくて全部たべちゃいましたけど。ちなみにドイツではアイスコーヒーをオーダーするとホットコーヒーの上にアイスクリームがのってくるらしいです。

レストランの中からとりました。

ロマンティック街道沿いの小さな町ディンケルスビュール。

ノイシュバンシュタイン城です。これが見たくてドイツに来たB&M。お城から歩いて15分ほどのマリエン橋からの絶景に大満足!お城内は白鳥のモチーフがいたる所にありとてもゴージャスでした。

ノイシュバンシュタイン城を建てたルードリッヒ2世がホーエンシュヴァンガウ城です。陽のあたり具合によって金色に輝いてとてもきれいでした。

城内から撮った田園風景。お城だけでなく周り一帯がとても素敵!!

至近距離からのノイシュバンシュタイン城

帰り道からのノイシュバンシュタイン城

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る