京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都観光もいよいよ嵐山方面へ

大阪&京都旅行記(?)

2003/11/13 - 2003/11/16

agnes

agnesさん

京都観光もいよいよ嵐山方面へ

北野天満宮です。

金閣寺です。
    今回の旅行では最高の1枚です。
    湖面に映る金閣も見事でしょ?(=^o^=)

金閣寺境内にある樹齢600年の【陸舟の松】

嵐山に着きました。
    渡月橋ってやっぱり絵になりますねぇ。

世界遺産 天龍寺の【曹源池】です。
    見事な庭園でした。

松尾芭蕉が立ち寄ったとされる【落柿舎】です。
    嵐山には有名な寺社が沢山ありますが
    寺社ではないけれども個人的にはとても気に入りました。こじんまりして可愛いのよね。

落柿舎内の柿の木です。

嵐山の後は【東映太秦映画村】へ
    時代劇の撮影に使われる江戸の街並みのセットです。

ちょんまげ姿の素浪人がいそうだわ〜♪

「大岡越前」の撮影に使用されるセットです。
    今にも遠山の金さんが現れてきそうです。

宿泊している東山のペンションから早朝散歩に出かけました。知恩院の御影堂です。
    御僧侶の方々が早朝のお勤めをしており、境内に読経の声が厳かに響いていました。

青蓮院門跡です。
    比叡山延暦寺の京都五ヶ室門跡の一つで
    皇室と関わり深い格式の高い寺院です。