ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4trabel 会員に登録しました。初めての旅行記です。のんびり作成したいと思います。<br />ベトナム中部ダナンとホイアン、そしてホーチミンに行って来ました。<br />ベトナムは、お料理もおいしく、人も楽しく、雑貨やアートも私好みで、とても楽しい旅となりました。

ダナン・ホイアン and ホーチミン vol.1

2006/05/23 - 2006/05/28

Ms.DAD

Ms.DADさん

前日は成田全日空ホテルに宿泊しました。
    海外旅行の時はいつも成田に前泊するのですが、以前寝過ごして大変な目に遭ったことがあったので、早目の就寝です。
    14階のレストランは夜景も見れて、とてもおいしかったです。
    マイルでもらったANAご旅行券を使用したので、宿泊代・食事代ともに無料でした。(にこっ)

ベトナム航空ホーチミン行きは、ご覧の通りガラガラでした。こんなに空いているフライトは初めて!
    (ホーチミン‐ダナン線と、帰りの成田行きは、フルに座席が埋まっていましたが…。)

タンソンニャット空港に到着しました。
    この後、ホーチミンは急な土砂降りの雨。
    ゲート前の工事現場(日本とのJVで、空港の拡張工事をしていました。)周辺は見事に冠水。
    ホーチミンのある南部は雨季に入った為、午後は夕立の確立が高い様です。
    国内線出発ロビー内にあるカフェで、ミーとグァバジュース注文し、窓から外の景色を眺めながら時間を潰しました。

搭乗時刻の頃には雨も上がり、いよいよダナンに向けて出発です。

ベトナム航空ホーチミン‐ダナン線の機内食です。
    D&Tさんの旅行記http://4travel.jp/traveler/belong2-tamitami/album/10063785/
    で見た「おつまみ」を楽しみにしていたのですが、今回はチョコレートでした。
    (今回の旅行は、事前にD&Tさんからたくさんの情報をいただいていたので、本当に助かりました。有難うございます。)
    ダナン空港に到着すると、JTBで手配したAPEXのグェンさんという方が迎えに来てくれていました。
    今回は久し振りにフリーツアーで行ったので、現地での送迎付きでした。
    ホーチミンでもそうだったのですが、今回の現地係員はとても対応が良く、本当に気持ちが良かったです。

空港からフラマリゾートホテルまでの間の送迎車中は、グェンさんがダナンについて色々と紹介してくれました。
    さすがベトナム!、道路はバイクで溢れ、ドライバーさんは、運転中、ひっきりなしにフォンを鳴らしていました。

ホテルに到着すると、温かいおしぼり(レモングラスの香り)のサービスがあり、ソファで休んでいる間に、グェンさんがチェックインをしてくれました。
    いよいよオーシャンデラックスルームに向かいます。

じゃ〜ん!
    ダブルベッドで〜す!笑
    (以下、ピンボケ写真ばかりでスミマセン…)

バスルームで〜す。

これがバスタブで〜す。

ソファで〜す。

ミニバーですね。

他にもゆったりしたクローゼットと広いバルコニー付きで、大満足です!。

スーツケースを片付け、着替えた後は夕食です。
    今回のフリーツアーでは、滞在中に一度、ホテル内の好きなレストランで使えるディナー券が付いていたので、早速使ってみました。
    Cafe Indochine で、前菜・スープ・メイン・デザートから一品ずつ。
    こちらはメインのエビ(手前)とお魚(奥)です。

こちらはデザートのシャーベット。
    かわいらしい傘がついていました。

中庭のステージでは、「ホテルカリフォルニア」や「ダンシングクィーン」などの、リゾートお馴染みの曲を歌っていました。

第一日目は移動で終わり。
    ゆっくりとバスタブに浸かって体を休めました。

翌朝はのんびりと9時過ぎに起床。
    窓から外を眺めると、海がキラキラと輝いていました。

昨晩、夕食をいただいた Cafe Indochine で朝食です。
    いつものシリアルを少なめにして、フォーを作ってもらいました。具はチキンです。

レストラン内のディスプレイです。
    他にも、小豆や緑豆、お米を使ったディスプレイがありました。アレンジがおもしろいですね。

こちらは Cafe Indochine の入口にあるソファです。

朝食の後は、水着に着替えて海です。

海〜!

滑り台もありました。
    何度も滑りました。笑

こんな感じのパラソルの下で、
    @Jazz Cafe Bossa edition や Vacance を聴きながら、のんびりとお昼寝です。

喉が渇いたので、Ocean Terrace Bar でココナッツジュースをオーダー。甘くて、とってもおいしかったです。
    主人は BIERE LARUE 。
    昨晩飲んだ 333 よりもおいしいとのこと。
    私も少し飲んでみましたが、333 の方が軽い感じに思えました。
    またベトナムのビールには、export 版とそうでないものがある様で、export の方がアルコール度が高かった気がします。

それからピザも。

休憩後は、引き続き海でボディボードなどで遊びました。
    日も暮れかけ、肌寒くなってきた頃、熱いシャワーを浴びに部屋へ戻りました。
    シャワーの後は、こだわったバスタブでゆっくり温まりました。バスソープをたっぷり入れて、泡に包まれてとっても優雅な気分。

夕食の為に外に出ると、バンド演奏が始まっていました。
    毎晩18〜22時まで演奏をしている様です。

フロントでタクシーを呼んでもらい、ここで初めて、US ドルをベトナムドンに両替しました。
    ベトナムでは、ほとんどのところでドルが使えるのですが、(ホテル内もドル表示でした。)タクシーくらいはドンで支払った方がいいのかなぁ…と念の為の両替です。

夕食の前に、ちょっと寄り道です。
    ベトナムスケッチの[必見!ダナンカフェ特集]で見つけた、
    「Tra Cung Dinh (チャークンディン)」
    ”古式ゆかしい宮廷茶道を味わいませう”
    というフレーズに惹かれて行ってみることにしました。
    タクシーのドライバーさんに住所を書いたメモを見せ出発。
    ハン川沿いに北上し、Uターンして Tran Phu St. に戻るルートで向かいました。
    途中、閉鎖していると情報のあった「ハナキムディン」レストランがありました。見たところ、営業している様でしたが…。
    Tran Phu St. に入ると間もなく、「Tra Cung Dinh」がありました。道路を挟んだ店の前で車を停めてくれたのですが、バイクがひっきりなしに走っているので、なかなか道路を渡れません。見かねたドライバーさんが交通整理をしてくれ、ようやく横断できました。
    そして、店に入ると…
    真っ暗で何も見えません!

メニューはベトナム語。
    分かるのは、ジャスミンティーとロータスティーぐらいなもの。
    プリントして持参していた、スケッチの記事を見せると、すぐに分かってもらえました。
    そして、出てきた宮廷茶がこの写真です。
    微妙〜な味でした。笑
    主人はおかわりしていましたが。

約束した時間ぴったりにドライバーさんがお迎えに来てくれたので、(運が良かったのか、お国柄なのか、ベトナムのドライバーさんは、みなさん時間に正確でした。)
    今度は夕食に Apsara に向かいました。Tran Phu St. 沿いでしたので、5分程で着きました。
    店に入ると、ちょうどチャンパの民族舞踊をやっていましたが、そちらを見ながらメニューも見ていたので、残念ながら写真はありません。
    民族舞踊の後は、琴の様な楽器で「北国の春」など、日本の曲を何曲か弾いてくれました。

頼んだお料理は、
    蟹の春雨スープや、

えび、

蟹などです。

どれもとてもおいしかったです。

他にも何点か頼んだのですが、ボケまくっていて、投稿できません。泣

デザートはマンゴーです。

お会計はベトナムドン表示でチェックが来ましたが、「ドルでもいい?」と聞くと、「もちろん」とのこと。
    定価の概念が無いのか、主人が超適当な換算でドルを出したところ、「それでいいよ〜」っていう感じです。笑
    こちらのスタッフの方は、みなさんフレンドリーでした。

ホテルに戻った後は、HAI VAN LOUGE で食後のコーヒーです。
    今回の旅行、私は諸事情によりアルコールを控えていたので(号泣)、デカフェインコーヒーで締めくくり。
    主人はワインを頼んでいたのですが、山盛りのポテトチップスが付いてきました!
    窓の外では、まだバンド演奏が続いていて、カップルや家族で踊っている外国人達が楽しそうでした。

• D&Tさん 2006/06/06 02:20:57
    OCEAN DELUXE!!!
    Ms.DADさぁーん♪
    またまた登場してしまいました(^^;)
    だって、だって、
    オーシャンデラックスルーム!!笑

やっぱ、違いますね〜、お部屋の造りが・・・。
    まんず(←コーフンしてどこかの方言になっている)
    バスルームにバスタブ。これがなくっちゃね〜。
    そして、ダブルベットに、あのソファ。
    あのソファは、確か無かったなぁ・・・。
    んで、ミニバーのあの贅沢なスペースも無かったと
    記憶しております。
    オーシャンデラックス、万歳ー♪
    ご紹介、ありがとうございます。

あ、あと中庭に登場してる屋外ステージ、
    あれも私たちが宿泊していた時にはありませんでしたね。
    なんか、いい雰囲気じゃないですか〜?
    写真を見ていると思い出すことが多くて、楽しいです♪

そうそう、「ガンバ大阪」のチームがダナンに来るとかで、
    関係者らしき方が(下調べか?)泊まってましたけど、
    チームは、もうダナンに行ったんですかね?
  • D&Tさん 2006/05/31 03:16:27
    Ms.DADさーーーーーん!!!
    そうですね?そうですよね〜!!
    (これは、独り言・・・)

こんにちは!
    はじめましてじゃないけど、はじめまして〜(^^ゞ
    そして、おかえりなさーい、です。
    いや〜、さっそく4トラベルに登録されて
    ダナンの旅行記がアップされているのを発見し、
    嬉しくって飛んできちゃいましたーー=З =З

これからアップされる写真、楽しみに
    待ってますね〜。ワクワク!(^^)!
    まだ途中なのにおじゃましてすいませーーん。

で、さっそくなんですが、Ms.DADさん!
    写真の構図が上手いっす!!
    これからご紹介される写真も期待大〜です(*^▽^*)
    あ、旅行記文中で、わざわざD&T旅行記の
    アドレスまで貼っていただきましてありがとうございます。
    なんという心遣い・・うっうっ←嬉泣

プロフもインパクトあって、ヨイですねぇ〜。
    では、ゆっくりマイペースでアップして下さいね〜。
    またおじゃまさせていただきま〜〜〜す。
    これからもどうぞよろしくです。

(^▽^)/~~~

Ms.DADさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る