2006/05/23 - 2006/05/28
1752位(同エリア1946件中)
Ms.DADさん
- Ms.DADさんTOP
ダナン最終日。12時にチェックアウトをしたのですが、ホーチミン行きのフライトは18時過ぎ。まだ私の体調も完全ではないので、この日はどうするか迷ったのですが、どうしてもホイアンに行ってみたかったので、とりあえず行ってみることにしました。
主人がフロントで相談したところ、ホイアン往復+帰りに五行山に寄るというプランで、タクシーを手配してくれました。
料金は往復で約30万ドン程、他にドライバーにお心付けを渡す様にとのこと。(主人が交渉していたので、詳細は分かりません。)
タクシーは確か、マイリンタクシーだったかと思います。デラックスと書いてある白いタクシーです。こちらのドライバーさんもとても感じの良い方でした。
車中からは長閑な田園風景が眺められました。田んぼでは、まだ牛を活用していました。ホイアンまでは思ったよりも近く、30分程で着きました。
ホイアンの街に着きました。ドライバーさんに2時間後にピックアップしてもらうことにして、いよいよ観光です。
ゲートでチケットを購入していると、シクロに乗らないかと盛んに声をかけてきました。
今回はガイドさん同行ではないのでシクロは断り、歩いて回ることにしました。
マップを見ても、どちらの方向に向かって進んだらいいのかさっぱり分かりません。磁石を頼りに歩き始めると、D&Tさんのページで見覚えのあったカフェが見つかりました。
福建会館の辺りまで歩くと、街の規模と建物の位置が把握できました。
ちょうど一番日差しの強い時間だったので、帽子と日傘を差していましたが、汗だくになりました。すぐにバテるかと思いきや、意外にも汗をかいたのが良かったのか、次第に体も軽くなってきました。 -
チャイニーズ風のアオザイです。
福建会館です。
何かと思ったら、お線香でした。
ギャラリーもたくさんありました。
貿易陶磁博物館(海のシルクロード博物館)からの眺めです。
私がミュールを見ている間に、動物大好きな主人が撮ったネコ。暑いのでお昼寝タイムでしょうか。
トゥポン川沿いの辺りだと思います。
タンキーさんの家。入口が分からず、中には入りませんでした。 -
こちらのタルトはおいしいと、掲示板で見たことがあります。(入らなかったので、お味は分かりませんが。)
ブーゲンビリアが綺麗です。
トゥポン川です。
来遠橋(日本橋)です。
おばあさんが、笛を売っていました。
主人が前を通る度に、ピーピー鳴らしていたそうで、お年寄りに弱い主人は、ここでカメとネコの笛を買っていました。 -
ヴィンフンカフェ
鳥かご。
何となくホイアンっぽいもの。 -
ホイアン伝統芸能会館だったでしょうか?
提灯がとても綺麗でした。 -
ホイアン伝統芸能会館にあった Happy Buddha
(正式名称は知りません。笑)
いい顔しています。 -
市場を抜けて、ゲートの方に戻ります。
ピックアップの時間まで、カフェに入ることにしました。
駐車場に近いこともあって、NHU’Y で、主人はビール、私はスプライトを注文。主人がおつまみに頼んだ、ホワイトローズと揚げワンタンを、私も一つずつお味見をしてみました。おいしかったです。 -
時間になり、駐車場へ戻ると、ちゃんとドライバーさんが待機していてくれました。
予想以上にホイアンの街を満喫でき、大満足です。
次はホテルに戻る途中にある五行山へ向かいました。 -
五行山の麓まで来ると、大理石の置物がたくさん並んだ土産物屋がたくさんありました。
車から降り入場料を払うと、マップと絵葉書のセットをもらいました。
いきなりすごい階段です。 -
第一関門の階段を上りきったところ。( Tam Tai Pagoda というところでしょうか?)
息切れで、少し休憩。
この後、左手の方向にあった、洞窟とビューポイントに行きました。 -
こちらのビューポイントからは、チャイナビーチではなく、ホイアンの街並みが見渡せました。
風も爽やかで、本当に心地良かったです。
(実はこの時点で、私はへとへとになっていて、持参していた養命酒を飲んで、ブドウ糖を口いっぱいに頬張っていたのでした。写真は主人が撮ったもの。) -
ビューティフル!
反対側のビューポイントにも行ってみたかったのですが、体力的にも、時間的にも、今回は無理そうだったので、泣く泣く断念です。
帰り際、下の土産物屋で、布袋さんと釣をしている人の置物を買いました。
土産物屋のおばちゃんが、
「お父さんとお母さんに買って行きなさい!喜ぶわよ〜。」と言うので、
「重いから…。」と返したのだけれど、
「何言ってるの!こんなの重くもなんともないわよ。ちゃんと梱包してあげるから!」と言うので、
「それなら…。」と購入。
本当にぐるぐると、良く梱包してくれました。
1つ、1ドルです。
実際に父は大変喜んでいました。笑 -
ホテルまではあっという間でした。
ピックアップの時間まであまり無かったので、とりあえず汗でびっしょりのインナーだけを脱いで、ティータイム。
オレンジスカッシュがとてもおいしかったです。 -
HAI VAN LOUNGE では、ピアノ演奏をしていて「イパネマの少年」などを弾いていました。
時間になりロビーに向かうと、既にお迎えのグェンさんはいらっしゃっていて、空港に向かいます。 -
グェンさんからダナンの街の感想を聞かれ、本当に楽しかったと伝えました。限られた時間で、限られた場所にしか行かれなかったけれど、街はとても綺麗だし、人も気が利き、良く働いていました。これまで訪れた東南アジアの国と比較しても、ベトナムは大変素晴らしい国だと思います。グェンさんの話では、ベトナムでは子供の数が多く、小学校も2部制になっているそうです。ベトナムは本当に将来が楽しみな国ではないでしょうか。
こちらはダナン空港内の風景です。
さすがに疲れきって、この椅子で爆睡。。
お尻が痛かったです。笑 -
そしてダナンともお別れ。
ホーチミンへ向けて出発です。
- D&Tさん 2006/06/06 02:52:19
- 行けてよかったですねー♪
- 体調が回復して良かったです。
ホイアン、写真を見ていたらやっぱり
また行きたくなっちゃいました(^^ゞ
あー!!MERMAID RESTAURANT!!
よくぞ、覚えてて下さいました〜♪
スゴイですね!ガイドさんナシで発見とは!
磁石持参、ってのもすごいかも。
そーですね、初めての土地に行くには便利ですよね!
しかし、病みあがりであの五行山の階段、
きっつくなかったですか〜?(^_^;)
頑張ったんですねー、Ms.DADさん。
私は、普通にヘロヘロでしたよ・・・。
あ、養命酒持参ってイイっすね。参考にします。笑
またまたご主人ネタですが、
ご主人、動物好きなんですね!!なんか嬉しい♡
お店のにゃんこ、可愛いかったですにゃん。
ホイアン(ベトナム) の旅行記