札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道へ2泊3日で遊びに行ってきました<br />1日目は札幌市内観光!<br />もちろんスープカレーとやらも食べてきました♪<br />北海道なので美味しいものたくさん食べないとね

札幌市内を歩きましょ

2004/05/02 - 2004/05/04

kevinatom

kevinatomさん

北海道へ2泊3日で遊びに行ってきました
1日目は札幌市内観光!
もちろんスープカレーとやらも食べてきました♪
北海道なので美味しいものたくさん食べないとね

出発は10時35分
    新千歳空港には2時間後に到着
    お昼過ぎの到着だったからお腹すきすぎました

北海道といえばスープカレーですよね!
    って行くまではよく知らなかったんだけど(^^;
    下調べをしていたら是非スープカレーを食べて下さいとの事だったので吟味した結果
    CURRY SHOP エス へ
    野菜が非常に嫌いな私はおっき〜い野菜達でびっくりしましたが、何とか大丈夫でした。
    味はスープがさっぱりしていてスッキリした感じ
    とっても美味しいけどイメージしていたのと全然違う!他のお店はどうなんだろう・・
    スープカレー食べ歩きでもしたい気分でした

場所はすすきの駅近く

昼食をとった後は30分かけてホテルまで散策

すすきのから狸小路→二条市場を通りました
    二条市場で野太い声の男の人から売込みがありましたがなるべく目を合さないよう・・・
    何だか恐かったです
    ちらほらとお買物しているお客さんが居ました

気がつけばホテルへ到着

ホテルモントレエーデルホフ札幌で宿泊♪
    とっても綺麗(^ー^*)/
    ホテルでタウンマップを貰いました!
    近辺が載ってて便利ですよ
    宿泊して思いましたが、このホテルから歩いて色々観光出来るので良かったです
    スパに入ってないのが心残り。

部屋からの景色

景色も良かったけど、部屋も快適に過ごす事が出来ました

札幌ではGW中に桜が咲いてるんですね
    地元で桜を見て、違う時期にまた桜が見る事ができ、何だか得した感じ♪

チェックインもすませたのでのんびり歩いて観光へ行ってきたいと思いま〜す

まずは時計台へ

GWということもあってか人がたくさん居ました
    現存している塔時計としては日本で一番古いそうです

時計台に踏み台?があってそこから皆が撮影しています。私達も並んでパチリ
    ここからの場所がベストショットなのかな

さっぽろテレビ塔

高さ147m  1957年完成
    ちなみに東京タワーはこの倍以上の高さ(333m)でさっぽろテレビ塔より少し後に完成してます

この場所から札幌市中心を東西に横切る公園である大通公園がつづきます

よく見かけられる撮影スポット^^
    札幌大通公園の踊り子「泉の像」です
    ここの公園すっごく気持ちいい〜
    札幌に住んでいる人はここを散歩しているんでしょうね、朝とか。羨ましい限り!
    のんびり出来ました

この辺りではとうきびが食べられます♪
    もちろん食べました!

美味しそう(>▽<)
    いや・・・そうじゃなくて、美味しかった♪♪

食べられる季節に来れて良かったぁ。
    でもこの季節って冷凍なの?

公園で見かけたホテル

ただ雪だるまの絵が可愛かったというだけで撮影^^

何て事なんでしょう!
    大通公園、全体的な写真撮影をしていませんでした
    目には焼き付けているんですが・・残念。。

お洒落な滑り台

皆楽しそうに遊んでます^^

大通公園も満喫したところで次は北海道庁旧本庁舎へ
    ・・・って誰も居ない。
    あれ?と思えば、こっちは裏でした

表です^^ 赤レンガの庁舎だなんてお洒落ですね
    絵になる。
    雪が積もっている姿を見てみたいな

ここまで1時間程で観光出来ました!

この後はJRタワーへとむかいました
    日も暮れてすっかり暗くなったので展望室へ。
    入場券が要りますよ〜!大人900円
    意外と高いのね^^;
    いや!どうやら現在は700円に値下げしているようです。やっぱり高かったか

うーん。なかなか上手く撮影できないもんですねぇ
    ぶれちゃってます

さてと。今度は夜の顔を見に^^
    気がつけば夜の8時
    夜の時計台には誰も興味ないんだ
    誰も居ません

わぁ〜 キレイ(^∇^)
    夜のさっぽろテレビ塔

市内観光も満喫☆したところで、夕食に。
    お店はうおや一丁。海鮮楽しみ〜〜〜!!!
    ・・・・・意外と安かったです。どうやら期待しすぎちゃったみたい

さてと次の日は積丹半島へドライブでーす♪