2006/05/21 - 2006/05/21
吉野川さん
5月21日(日曜日)
梅雨の中休みのようなグッドな天気に誘われて、急遽おにぎり3個を持って我が家を8時に出発、9時30分駐車場に到着。満杯。今日は「山祭り」とかで、スタンプラリーの押印帳を貰って「東大台コース」へGO。30分で日出が岳頂上に到着。霞んでいて、伊勢湾、知多半島が見えない。しかしここの360度見渡せる景色は素晴らしい。正木が原、牛石が原への道のトウヒの景観も何ともいえない。野生の鹿も何頭かお出迎えしてくれて、ラキー。このコースの最高の景勝地「大蛇(だいじゃぐら)]周辺には石楠花、アケボノツツジが見頃。 12時ごろに梅干入りおにぎりの「大台御膳」(竹の子の煮物付)豪華!?をいただいて、駐車場へUターン、PM1:30着。4時間のハイキング。
帰って風呂に入ると、真っ赤に日に焼けた腕はヒリヒリと沁みて痛い。心地よい疲れがうれしい。
日出が岳の道
霞んでなければ伊勢湾や尾鷲方面の海が、もっとラッキーなら富士山も見えるのだが。
立ち枯れたトウヒ。
そそり立つ。
くま笹のハイキングコース。
野生の鹿。大台には増えすぎて200頭ぐらいが居るとか。
親子の鹿は警戒心が強い。
石楠花。
石楠花
アケボノツツジ。今が見頃。
アケボノツツジ、大蛇にて。
大蛇(だいじゃぐら)
大景観・・・絶壁に突き出した「大蛇」。滑りそうで、足がすくむ。
大蛇からの景色
苔に咲く
「ミヤマカタバミ」か?苔のある所に咲いている。
梅干入り「大台御膳」竹の子付。
帰り道、台高のみね峰
スタンプラリーで3箇所の印を押してもらいました。抽選で、割り箸をいただきました。サンキュー。
- 義臣さん 2006/09/27 16:29:38
- ご無沙汰してます
- ご無沙汰してます、
久しぶりに伺ったら、綺麗な花やら、怖い断崖
噂や写真では見ることがありますが、
とても私には、、高所恐怖症。
やめておきます。
- はんなりさん 2006/08/12 11:40:56
- お元気ですか?
- 大台ケ原、
ずいぶん昔の八月に訪ねましたので
懐かしく拝見させて頂きました。
大蛇ぐらの景観は高所恐怖症のはんなりには酷!!
しばし休憩タイムとなり
倒木に腰をおろし夫が戻って来るのを待っていました。(苦笑)
先月見えた月参りの副住職が「出会ったのは鹿ばかり・・」と
言っておられました。
それでも山が好きで、そこに花があれば
なおさら
また機会があったら訪ねてみたいものです。
猛暑が続いておりますが
お身体を大事にお過ごしください。
はんなり
- めぐみ☆さん 2006/06/25 23:28:25
- 怖そう〜。
- 吉野川さん、こんばんは。
大蛇…怖そうですね〜(滝汗)
修験者さんたちの修業の場所みたい、、
行って見てみたいけど、そこに至るまでも大変そうだし、高所恐怖症には無理かなぁ〜(と言いつつも好奇心大有り 笑)
今回の奈良もとっても良かったです。奈良弁も沢山聞けたし(大好き)和んで帰ってきました。
三条通りの本屋さんで「奈良うまいもん大図鑑」保存版なるものを買ってきました。
オールカラーなので、ちょっとお値段は張りましたが、これで次回の奈良訪問も楽しみが増えました。(関東の本屋さんでは見かけない)
地元ものはやっぱり地元の本屋さんが一番ですね。
コーナーがあり充実してます。