京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で滝を見たい衝動にかられ、探しましたらありました。かなり穴場の滝です。

京都 滝又の滝

2004/09/13 - 2004/09/13

ちまめ

ちまめさん

滝又の滝の前に「日吉ダム」に行って来ました。
    もっと小さいのを想像しましたが結構大きいです。

さあ「滝又の滝」へ出発です。滝までの道のりは厳しい。
    まず車道162号線の愛宕付近から車を降りて、徒歩で狭い民家の道を入って行くのです。
    本当にこの道でいいの?と思っちゃいますよ。
    民家を抜け、やっと入り口に着きます(看板あります)。
    このような小川の脇道を登って行くのだ。

山道はこんな感じ。(先頭に母)
    入り口には「サンダル履きでは登らないで下さい」と書いてありますが、ビーサンでなければ小川超えで濡れちゃうのになぁ〜。私達ビーサンでしたけどね。

あ、ヘビいた。

ファイトー!いっぱーつ!
    このように岩も登るのか?
    いえいえ、これは大げさに遊んでいる絵です。

後半、小川の岩を越えなければならない箇所ありますが、母でも平気でしたのでご安心を。

15分程でやっと滝まで着きました。
    ここまで歩いて来た甲斐のある圧巻の滝です。

結構でかいですよん。(連れで比較)
    20m程の高さでしょうか。

滝の流れてくる上の様子です。

このように滝の流れが二つに分かれているので滝又の滝と言うそうです。

滝つぼ近くに何か立て看板があります。
    読んでみましょう。
    「織田信長の甥が修行した滝」と書いてあります。

• けーしちょーさん 2006/06/03 22:20:59
    この滝が素敵♪
    この夏、京都から兵庫への旅行を計画中なのです。
    連続してカキコ、すみませんm(_ _)m

土地勘がないので、行けそうかどうか、わかりませんが。。。
    是非、行ってみたくなりました♪

ちまめ

ちまめさん からの返信 2006/06/04 09:08:18
    こんにちは
    けーしちょーさん 初めまして♪

あ、「チャンス」のプロフ写真がイカした
    けーしちょーさんじゃないですか〜w。
    以前拝見させていただきました。

あの滝はなかなか穴場です。
    たどり着くまで、ちょっとしたファイト一発気分を味わえます。
    滝つぼまで自由に行けるし、人は居ないしイイですよ(^^v
    ちなみに、車は駐車場ないので、ちょっと心配でしたが、
    162号線(と言っても小さな田舎道)に路駐して滝まで行きました。

では・・・「チャンスッ!」

ちまめさんのトラベラーページ