軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の軽井沢にしては稀な暖かい日曜日。中軽井沢のホテルブレストンコートでお友達の結婚式がありました。<br />とても素敵な場所だったので、ここに記してみようと思います。

2006年5月 軽井沢ホテルブレストンコート

2006/05/21 - 2006/05/21

syuko

syukoさん

とても素敵な場所だったので、ここに記してみようと思います。

軽井沢駅からバスで20分。中軽井沢にあるホテルブレストンコートに到着しました。それほど大きくはないけれど、軽井沢に新緑を満喫するには程よい様子のホテルです。

式までに時間があったのでホテル内を散策。
    このホテルには教会が2つあります。こちらは軽井沢高原教会。新緑の緑に木造の可愛らしい教会がマッチしてこれだけで軽井沢っぽいと思えてしまう。

晴天の日曜日の午前中。東京とは明らかに違うすっとした空気。木漏れ日が眩しい。今日は良い式になりそうね。

もう少し時間があったので、ホテルのラウンジでお茶。

ケーキセットを注文したら、出てくる間にお茶うけとして出された焼き菓子『ポルボロン』。名前の響きとお菓子の言われ(一粒口に含んでお菓子の形を崩さずに「ポルボロン」と3回唱えると幸せになれる!)が良かったのは勿論、口に入れた瞬間ほろほろと崩れてしまう優しい食感。そして香ばしい後味で相当余韻に浸れる!一口ですっかり「ポルボロン」の虜です。

ホールの方に伺うと、お土産用に販売もしてくださるとのこと。早速注文を入れてしまったのは言うまでもありません。24個入り/1箱 2,000円也。

「ポルボロン」でテンションが上がりきってしまった様子でしたが、ココの季節限定のミルフィーユも魅せてくれました。

「銀座ウエスト」のリーフパイ位厚みのあるパイと甘過ぎないカスタードクリームそして苺。これを注文が入ってから重ねて出されるのでサクサクしたパイの食感が残っています。見た目ボリュームがあるのですが、あっという間に完食です。

今回お友達が式を挙げた内村鑑三記念館「石の教会」。

外観だけ見たら教会とは思えないシックで個性的な造り。自然界に存在するもの(石・木・水・緑)だけで造られているそうです。新郎新婦が入場してくる迄、教会の中は流れる水の音だけが響いています。そして石のアーチを重ねて出来た天井からはアーチとアーチの間から日差しが降り注ぎます。全く素敵。

新郎新婦の入場は祭壇の奥から登場して、参列者の席を取り囲むように造られた石の通路を通り、最後に通常の教会式のようにヴァージンロードを通って神父さんの前に。色々と驚かされることの多い、印象深い結婚式でした。こんな素敵な式を挙げた2人にはいつまでも幸せでいて欲しいと思います。

式の後は別に用意されたガラス張りの個室でシャンパンパーティー。

その後はホテルの近くにある田崎美術館でガーデンパーティでした。

美術館内は普通に絵画が飾られていて、待ち時間に鑑賞することも出来ます。

田崎美術館の中庭でパーティは行われます。

可愛らしいテーブルと椅子。

中庭には圧迫し過ぎない樹木が真ん中にあって、丁度良い木陰を作ってくれます。お天気は相変わらず晴天だし、この日は地元の方も驚くくらいポカポカの陽気。

結婚式は感動だし、新緑の軽井沢も満喫出来たし、充実の1日でした。お招き頂きまして、ありがとうございました。そしていつまでもお幸せにね☆