2006/09/23 - 2005/09/23
syukoさん
- syukoさんTOP
去年の夏、急にゴルフを始めようと思った私。会社の人を道連れに、ゴルフスクールに通い出しました。
今年に入ってショートコースを数回、河川敷のコースを2回、その間黙々と練習場へ通うこと多々・・・そうして、やっと辿り着いた今回の本コース。こんな世界もあったのね!?と驚く事ばかり。今まで気にも留めていなかったゴルフだけれど、ハマってしまう理由が何となく分かった気がしました。
本コースに立って初めて見えたモノたち。数々の失敗を含めてココに記そうと思います。
- 自家用車
関越道本庄児玉I・Cを降りて、朝日を受けて金色の稲穂が垂れその周りを彼岸花で囲まれた水田を横切って車で走ること30分。到着したのは『MEI LAKE HILLS C・C』手入れの行き届いた入り口を登って行くと、クラブハウスに到着します。今まで荒川の河川敷にしか行ったことの無い私、この入り口で若干怯え始めます。
クラブハウスへ入り、男性がみんなジャケットを着用しているのを見てその思いはますます高まります。「・・・こんなちゃんとしたコースを回り切れるんだろうか??」
そして今まで河川敷とはいえ、余りに砕けた格好でお邪魔しちゃってたのをいきなり反省させられるのでした↓↓
*『MEI LAKE HILLS C・C』
群馬県藤岡市三本木1039番地
正直ガチガチに緊張していた気分を癒してくれたのは、この景色。「やっぱり本コースはスケールが違う!」
練習では結構当たってたドライバーでの第一打目。良かった当たりをイメージして・・・「?!」・・・目の前数メートル付近に転がってるぅ↓↓パターじゃないんだから!と自ら突っ込みたくもなります。この一打目からこの後18ホール、カートのお世話になったのは私のゴルフバッグばかり。本人は打ったらひたすら走る1日が始まりますっ♪ -
こんなにコースもあります。鴨なんでしょうか?カワイぃ〜と思ったのは束の間。あの鴨、バンカーですから!カワイさにつられて落とさない様にしなくっちゃ。なんて思いながら私たちの前の組の方が打っている間に撮影。
そんな事をしていたら、更にもう一組追いつかれてしまいました。その時後ろの組の方が一言。「随分のんびり打ってんナァ〜」 ひゃぁ〜怖いっ。しかも前の組の方、私達の方を見て怖い顔してます。コレ完全にとばっちりですけど(泣 ゴルフは紳士のスポーツじゃなかったの??後ろのパーティーのおじ様方に私たちがこれから迷惑をかけてしまうことは確実なので、ここは愛嬌だけで乗り切って行こう!とこの時心に決めたのでした・・・ -
こんなに可愛らしいホールもあります。見えますかぁ?バンカーとグリーンがハート型をしてるのです。更にグリーンの回りにクラブとダイヤとクローバーまで配置されています。何だか遊び心のあるコースですよね。
ココでうっかりハートのバンカーに捕まった私。バンカーショットの時に一言注意。「打つ前にクラブを砂に付けたらダメだからね!」そうなの?今までの何回かのコースで誰からも教えてもらえなかった・・・
何とかバンカーから抜け出して、グリーンに乗せた後にも落とし穴が待ってました。芝なんて一切読めないけれど、形だけしゃがんでフリだけしていたら、私のしゃがみ方がどうも芝を傷つけているらしい。キャディーさんが気を使って知らない間に均してくれていたみたい。
「今まですみません。これから気をつけます。はぃ・・・」 -
こちらのコース。女性には本当に優しい設計になっています。レギュラーティーは谷超えがあったりするのですが、その谷を越えた後にレディースティーはあったりします。良かったぁ、日が暮れるまで打ったって谷なんて越えられる気がしないもの。
設計は優しいけれど、コースも中盤に差し掛かるとこの傾斜が厳しい。てっぺんは何処??なんと言ってもコース内はほぼ全て徒歩で網羅してますから・・・それでも何とかボールをあげて距離を稼がないと。一生懸命素振りして、イメトレして次の一打に臨みます。あ、素振りは打ってる人の視界に入らない所でするんだっけ。急に思い出して場所移動したりして・・・体力がどんどん奪われていく↓↓↓ -
こんなところからティーショットを見ているの?緊張するから止めて〜。
そうそう、このホールは今回同行してくださった先生がレイアウトを考えたホールだそうです。どんなところでしょう? -
バンカーとグリーンが桜の形です。こういう所で一息つかせてくれるのが素敵☆
大好きな5番アイアンで一生懸命打っても、打っても飛距離が伸びないのを見かねて、先生がフェアウェイウッドを勧めてくださいました。初めは要領を得なかったのですが、何打か打っていたら一打ものすごく飛んでいきました。ショートコースではあんまり使わなかったけど、本コースに出たらフェアウェイウッドも使いこなさなくては。
また、練習場での課題が増えた。
それにしても、手入れの行き届いたゴルフコースって本当に綺麗。多少思い通りに打てなくても、この場に立てるだけで幸せな気分になれちゃう。 -
No15 PAR5
こちらのホールはCHAMPION TEE 777 BACK TEE 666
REGULAR TEE 555 LADIES TEE 444
よくもここまでゾロメで揃えたなぁと感心。
「何番で打つ?」って同じパーティの子に何となく聞いてしまうのですが、本当はこれマナー違反なんだってね…確かに、何番で打つかって戦略の一つだもんね。ちゃんと教えてもらえてよかったぁ。
と、無知っぷりを最大限に発揮してしまった1日でしたが、やっぱり本コースには本コースでしか味わうことの出来ないたくさんの事がありました。本コースに出られるまでに費やした時間が余りにも長かったので、この日の事は思い入れもひとしお。秋が深くなったら、冬枯れしたら、暖かくなって花に囲まれたら・・・これからどんどん新しいコースを開拓してみたいです。
これから本コースデビューをされる方がいらっしゃいましたら、どうぞ私の失敗談を参考になさってくださいませ。少しでもお役に立てれば、嬉しい限りです☆
- saikai99さん 2007/07/16 14:26:00
- ゴルファーさん こんにちヮ☆
- syukoさん 足跡からお邪魔します
ドタバタの台北とても楽しそうな30数時間の旅でしたネ
金沢も数十年前2〜3度旅しましたが香林坊や野村さん宅を
懐かしく拝見しました
ゴルフはイィですよね・・・はまるなら徹底的に.止めるなら
今すぐですよ 何故ってゴルフは○との勝負です
○を掛けた人ほど上達は早い様です
また最初は誰でもコース上のマナーなんて知らないモノです
気にしない気にしない↑↓その笑顔でペコリでOKですョ(笑)
女性は4w(バフィ)5w(クリーク)を身に付けたら怖い物ナシ
かも・・ですョ
120切った暁にはお知らせ下さい
継続は力なり!楽しみです。
saikai99
- syukoさん からの返信 2007/07/22 11:24:24
- RE: ゴルファーさん こんにちヮ☆
saikai99さん
書き込みありがとうございます!
ゴルフは一生かけて頑張らないと、
上手にならないような気がしてきました。
しかも最近はコースに出る機会がなく、専ら練習場で打ちっ放しの状況です。
気長に続けて、そのうち120を切れればいいかなぁくらいに思っています(笑
呑気過ぎ?
それでもずっと長く楽しめそうな趣味が出来た事が
嬉しいんです。
また続編をアップ出来たらいいなぁと思ってますので、
たまに気にとめて頂ければ幸いです。
- Rockyさん 2006/10/02 19:55:36
- 先生がレイアウト
- syukoさん、ナイスショット!楽しい旅行記ですね!!
>そうそう、このホールは今回同行してくださった先生がレイアウトを考え>たホールだそうです。どんなところでしょう?
凄い先生と同行ですね。驚きです。
周りに良いコーチいたら、進歩は早いでしょう。
最初が肝心!基本をしっかりが、のちのちプレーをより楽しめます。
では次回旅行記や日頃の練習話も楽しみです。M.Rocky
- syukoさん からの返信 2006/10/07 00:41:35
- RE: 先生がレイアウト
- M.Rockyさん
早速のメッセージありがとうございます!
あまりの素人っぷりに呆れられた事と思いますが
楽しんでいただけた様でほっとしました。
まだまだコースに出れば出ただけスコアも伸びる状況なので
早くまたコースへ出たくて仕方がありません。
あっ・・・その前にフェアウェイウッドの練習が先でした(笑
引き続き近況をご報告出来ればと思っているので、
またのお越しをお待ちしておりまぁす。
syuko