香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運転の練習を兼ねてドライブ。<br />まずは県内から・・・ということで、前から気になっていた香取神宮と佐原の街並みを見にいくことに。<br /><br />天気予報はばっちり雨、家を出て津田沼で友人を拾うころには、かーなーり派手に降ってきたけど大丈夫か・・・と半ばビビりながら出発。途中の東関道はそこらの県道みたいでまたビビり。<br />しかしやっぱり晴れ女☆香取神宮の駐車場に到着したときにはキレイに晴れた!!さっすが私!!!<br /><br />表紙の写真は御神木の、高〜〜〜〜〜い杉の木。<br />2時間ほど境内をうろうろしていたら、そのあいだに二組の結婚式。やっぱり日本人の結婚式は神前式よね。

晴れ女の香取神宮詣で

2006/05/27 - 2006/05/27

ばりこ3

ばりこ3さん

運転の練習を兼ねてドライブ。

表紙の写真は御神木の、高〜〜〜〜〜い杉の木。

• 参道<br />桜やもみじがあるので春も秋もきれいなはず。でも花もいいけど、新緑の時期って伸びていく勢いを感じるからか、好き。元気が出る感じかな。<br /><br />香取神宮:<br />古来から皇室の御崇敬暑い「神宮」・・・って神社より格が高い。下総国一の宮。国運開発、武道、交通安全、民業指導、海上守護の神だそうです。<br /><br />駐車場の入り口を見落として、とんでもなく大回りして到着。インターから来ると斜めに逸れるように入るとそれが駐車場です。っていうか運転に慣れてる人なら見落とさないと思う。。<br /><br />参道にはいった時点で「あっ!ここは絶対気に入るはず!!」と予感。

参道

香取神宮:

• 総門

総門

• 拝殿<br /><br />6月は一年の前半の厄落としをする時期ということで、人形で厄を払ってから輪の中を通って厄払いするんだって。

拝殿

拝殿の屋根の彫刻
    シックな黒い柱に映える、カラフルな彫刻

彫刻と柱の感じ。物凄く気に入った!
    神社仏閣って、なんとなく相性ありますよね?
    香取神宮は絶対に気に入るはずだと勝手に思っていたけど予想通り!!

三本杉

三本杉の一番立派な枝。株は一つなんだから、こんなに立派でも枝だよ枝!?

葵の御紋の上に菊の御紋(ちょっと見えてない)

拝殿をさっきと逆方向から。
    この向きで、結婚式が終わった新郎新婦+ご親族の皆さんで記念写真撮っていた。

どっちがいい出来かな?

ちょっと休憩、参道のお茶屋さん。
    春の草だんごはヨモギが柔らかくて香りも良くて美味しいらしい。

水郷佐原水生植物園へ移動。
    実は今日から「あやめ祭り」だけど、早すぎてまだいくらも咲いてない。

蓮はぼちぼち咲いている。どっちかっていうと花の形とか、こっちのほうがきれい。
    あやめもいっぱい咲いていたら壮観だったんだろうけどなあ。

• 蓮。<br />じつは種類は物凄く沢山あるんだって!<br />

蓮。
    じつは種類は物凄く沢山あるんだって!

植物園内。

園内を船でまわれるのがあって、とっても良さそう。・・・咲いてたらだけど。

ルートを歩いても遠くからしか見れない場所がいくつかあったので、咲いている時期なら船にのってみたかったな。

お花たちの世話をしているおばちゃん達の衣装がかわいくて、世間話しながら作業をしているのもちょっといい感じ。

低気圧のおかげで強風が吹き始めたので、鯉幟が暴れまくり!

園内の一番いい写真が無い!撮り忘れた!!

おみやげに睡蓮の栽培キットを買いました。お水をドボドボあげておけば枯れずに10月ぐらいまで花が楽しめるんだって。

佐原市内に戻って、小野川べりを散策。ここも小江戸。

植物園より咲いてる。。。

小野川べり。

県と佐原市→香取市で景観保護をちゃんとやっているんだって。天気が怪しいので暗くてよくわかんないな。

雰囲気にいい街並みの真ん中あたりに伊能忠敬旧宅があって、忠敬橋というのがかかっています。そのあたりに「町並み観光中央案内処」とか「町並み交流館」とかがあって、手作りの観光マップがおいてあります。ブルーのはっぴをきたボランティアの人達がちょっとした説明してくれたり、お茶を飲んでいくよう声をかけてくれたりしています。

ところで市の名前が変わったの知らなかった。やめようよ、こういうの。昔の地名が消えちゃったり、センス無い恥ずかしい名前になったり、どんどんつまんなくなってるじゃん(怒)

私の怒りはいいけど、駐車場は伊能忠敬記念館とか街中のほうに停めたらタダ。市の駐車場が佐原駅近くにあって一日300円。歩いてもたいしたことないけどね。

道沿いには、まだ現役の丸いポストがあったり、古い商家をそのままつかって「クリーニング」とだけ看板を出したお店があったり、皆でこの町並みを守ってる感じがすごくよかった。

自分だけ目立てばいいや的な醜悪な看板とかぜんぜん見なかった。こういうの、全国的にやったほうがいいよね。

あれ?そういえばコンビニを見なかったかも。このあたりには出店させないのかなあ。

お店の人、ボランティアの人、みんな感じが良くて、いい街でした。

カフェで遅いランチ。

神社の近くだし、お蕎麦屋さんが有名っぽいけど何故かうまいこと見つからず、まぁいっかと入ってみたけど。すいません、美味しかったです。けっこうのんびりしちゃった。