2006/01/13 - 2006/01/18
apaさん
この国最高です。何を食べても美味しかった!
特にリゾットとココアとプリンは私にとって革命でした。
ローマ、フィレンツェ、ピサ、ミラノにいきました。電車賃がこの国は安いので、旅しやすいと思います。
でも、イタリア人の男の人はとても軽いので、女一人旅はちょっと注意したほうがいいかもしれないです。
ローマは映画のローマの休日のようにそこまできれいな町でもなく、むしろ雰囲気は池袋のようです。
ローマの地下鉄には、こんな落書きががぁぁぁって書いてあって、びっくりしました。
あまりローマは治安が良くありません。ごちゅういください。 -
コロッセウムです。
日本人の観光客がたくさんいました。
めちゃめちゃ立派です。というか、りっぱだったのでしょう。今はただの廃墟ですが、英語のガイドをこっそり盗み聞きして、どこはどういう目的で使われたかなどを聞くと、面白いと思います。 -
コロッセウムのすぐ向かいにあるフォロ・ロマーノも廃墟でした。配置図と照らし合わせてみましたが、どれがどれだかよく分かりませんでした。
フォロ・ロマーノのほうから見たコロッセウム。
フォロ・ロマーノからえんえんと歩いて、カラカラ浴場にいきました。高校の世界史でならっていたので、感動もひとしおでした。
知らない人には、これもただの廃墟にすぎないと思います。でも、古代ローマの時代に、よくもこんなに大きなものを作ったもんだとおもいます。
ラピュタみたいでした。 -
どこかの教会。
アヴェンティーノの丘にあるオレンジ公園からは、イスラム、ローマカトリック、ともう一つ何かの宗教の大きな寺院がみえて、ローマがいろいろな宗教にとってだいじな街であるということを物語っている、と、その公園で話しかけてきたおじさんが話していました。
いろいろなガイドに載っていますが、その近くの鍵穴を是非覗いてください。
私はその公園で知り合ったおじさんに教えてもらって、何が見えるか知らずに見たので、とても感動しました。 -
2日目。
バチカン博物館に行ってきました。
日本語ガイドのテープを借りてまわりました。一つ一つ全部の説明を聞いていたら、おわりません。
時間の都合で3時間だけいましたが、もう一時間くらいいたかったなぁ。 -
かの有名なアテネの学堂。
ほんとに、イデアはどこにあるんでしょうね。
ちなみに、システィーナ礼拝堂の最後の審判は撮影禁止でした。写真撮ってる人たくさんいたけど、警備のおじさんに怒られる。 -
サン・ピエトロ寺院。
晴れてたから、日向ぼっこしている人がたくさんいました。 -
露出した格好は駄目だそうです。
今まで見た中で、一番立派かもしれない。
さすがです。 -
ミケランジェロのピエタ。
マリアの母性を私なりに感じました。 -
ミケランジェロ設計の大クーポラ。
ホントに高い。 -
クーポラ屋上にのぼることができます。
そのとちゅうで。上の写真の撮影地をとりました。 -
クーポラの屋上から。
向こうにパンテオンが写っています。みえますか。
ローマの街が360度一望できます。 -
サンピエトロの警備の人。
3日目。ローマからフィレンツェに移動。
でも、フィレンツェを見る前にピサに行きました。
これはピサの町。 -
確かに結構傾いてました。
ピサのドゥオーモ内部。
イタリアはどの建物もホントにりっぱなものばかりです。 -
フィレンツェに戻る電車の中で。
イタリア人の鼻の高さは、日本人の3倍くらいあるとおもいました。サングラスはこういう人がかけると似合うけど、日本人がかけても恥ずかしいだけだなぁとおもいました。
イタリア の旅行記