イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ながいながいながーい冬と、世界で一番心地のよい夏(あの冬があるからそう思うのかも)のスウェーデン。その第二の都市・ヨーテボリに1年間の留学です!

ヨーテボリの一年

2005/08/23 - 2006/06/13

apa

apaさん

市民の足のトラムです。
    前にストックホルムのバスで隣に座っておしゃべりしたおじさんにとっては、「トラムが邪魔で車が凄く運転しずらかった」そうです。ちなみに、ストックホルムとヨーテボリは東京と大阪のような関係で、ストックホルム出身の人は、ヨーテボリではなにかと少しやりずらいそうです。
    1番線から14番線(2と12はなし)の12の路線が走っています。

トラム内部

Gothenburg UniversityのHUMANISTEN(人文学部)と左側が大学の中央図書館です。

vasagatan
    街には緑がたくさんあります。

街の中心であるアベニーン。

nyponはローズヒップで、スープにして飲まれたりします。

hagakyrkanはハーガにある教会です。
    街のいたるところに教会があります。

オペラハウスとヨーテボリ見晴らし塔。
    外から見ただけで、中には入ったことがないので、よく分かりません。

港湾都市です

bataniskaの植物園には、気持ち程度ですが日本庭園もあり、いろとりどりの花が咲いています。

図書館で隣の席になったおじいさんです。
    気軽に話しかけるという感覚は、すごく素敵なことだなぁと思います。

パーティーは毎週末です。
    金曜土曜の夜は、たくさんの人が街に繰り出します。トラムがお酒臭くていやです。

スコーネ地方(南部)では11月にグースを食べる習慣があるそうです。おいしかったー

一緒に、血のスープも飲みました。ぐろかったー
    みんな料理したくせに、気持ち悪がって、全部飲んだのはうっかり8人中私ともうひとりだけでした。

雪はあまり積もりません。積もって5センチ程度。
    これは11月末。初積雪で、子供がはしゃいで雪合戦していました。
    私もヒューマニスタンの前でしました。

雪があまり積もらない代わりに、霜がよくおります。

• pangziさん 2007/12/08 06:59:27
    イエテボリの街並み
    Tjena! apaさん。
    今日の4Tポイントでスェーデンに入り、思わず立ち寄ってしまいました。

文中、東京と大阪の関係というのが笑えました。
    勤務先の会社の現地法人がストックにあったのですが、VOLVO対応で
    イエテボリに半分移る事になったら、現地人は皆やめましたもの。
    日本人出向者は数名が移動。アパート探すのに、ストックに引越しする人を探して、交換する方法となり、かなり待たされたそうです。
    現地では180cm近い身長の美人が平気でハイヒール履いてますのもね。
    こちらの胸のあたりにベルトされると声掛ける事もためらいます。
    ドイツ、アメリカではうまくいったのですが。結構、世界のイメージと違って硬いですよね。
    いつかリベンジに行きたいところです。写真残っていたら追加UP下さい。
    楽しみにしています。
  • きゃんさんさん 2006/05/07 14:53:39
    イェーテボリの町
     こんにちは。はじめまして。

イェーテボリに留学されて
    いたのですか。私は留学はし
    た事がないですが、旅行でこ
    の町を訪れて魅了されました。

機会があればまた行きたい
    町ですね。トラムの色がいい
    ですね(バスやパトカーも国旗
    色で統一されているところが
    また魅力的です)。

apa

apaさん からの返信 2006/05/09 03:47:34
    RE: イェーテボリの町
    こんにちは。
    ヨーテボリは今やっと春が来て、まだ20度くらいですが皆水着やキャミソールになって、はらっぱで日向ぼっこしています。
    桜も満開です。春の喜びでいっぱいです。
    どうぞまたいらしてください。

apaさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る