幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷲野宮町の中央ぶを流れる葛西用水路沿いの延長約6キロで、ポピーの花が見頃を迎えています。<br />葛西用水路沿いは、「コスモスふれあいロード」と呼ばれ、秋にはコスモスが咲きそろうことを、以前の旅行記で紹介いたしました。<br />初夏のポピーは、約3万7000平方メートルに約250万株が植えられています。<br />近くには鷲宮神社もあり自然と歴史を楽しめます。<br />我が家も大いに「コスモスふれあいロード」を利用させてもらっています。<br />早朝は毎日6キロを往復2時間ウォーキングで午後には家内と犬の散歩にこころの癒しロードとして使わせてもらっています。<br /><br />写真は葛西用水路上流より1000メートル付近の右岸に咲くポピーです。<br />

鷲宮町のコスモスふれあいロードにポピーが見頃

2006/05/25 - 2006/05/25

いっちゃんさん

近くには鷲宮神社もあり自然と歴史を楽しめます。

「コスモスふれあいロード」全体の案内とモデルコースの案内板。
    この案内板はコース内随所に設置されています。

「コスモスふれあいロード」のスタートは上流の「かわぐちひまえばし」から。

上流から1000メートル付近は住宅街の中を流れる。

鷲宮町役場。

鷲宮町役場付近のポピー。

上流より1000m付近の住宅街を流れる葛西用水路。

1000m付近の左岸。

消防署より上流の右岸の風景。

消防署より上流の右岸。

1300m付近右岸のポピー。

1500mの表示

見頃になったポピー。

鷲宮町の皆さんが地区ごとに草取りをしていただいたお陰で、このポピーが見られます。
    何時も見させていただき本当に有難うございます。

ポピーのジュウタン。

鷲宮町の皆さんが、ここまで育てたポピーは、こんなに見事に咲きました。

両岸に咲くポピー。

葛西用水路両岸にポピーが咲く風景。

犬たちもこのコースの散歩はお気に入りです。

2500m付近はJR東鷲宮駅に一番近い場所。

両岸に咲き競うポピー。

コースは県道さいたま栗橋線をくぐる。

咲き競うポピー。

延長6キロの間にかかる橋を紹介している。

見事に咲いたポピー。

3200M付近だけポピーは左岸だけになる。

この辺は左岸だけになります。

この先はJR東北線の踏切を渡り約2キロ続く。
    今日の散歩はここまで・・・次回をご期待ください。

• 義臣さん 2006/05/28 10:19:12
    なつかしやら、うれしいやら
    久しぶりの鷲宮、、
    私もコスモスみに行きますよ、権現堂の桜は、今年は行けませんでしたが。

失礼、はじめまして。

久喜の町は中学までいましたので、懐かしくて、
    一昨年は鷲宮神社の催馬楽神楽を見に行きました。
    後日、東京駅で披露したときも、

急に飛び込んでごめんなさい。
    そこで一票。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/05/29 09:49:38
    RE: なつかしやら、うれしいやら
    義臣さん おはようございます 書き込み有難うございます

久喜にお住まいだったとか・・・。
    私は久喜に住み始めたのが37年前・・・しかし定年まで余り久喜のことを知りませんでした。

「コスモスふれあいロード」も鷲宮町の施設ですが地域のみなさんのボランティアでコスモスもポピーも見られます。
    土壌つくりから、種まき、草取りと地域のみなさんに感謝しながら、毎日ウォーキングさせてもらっています。

今年も約6キロポピーが真っ赤なジュウタンを作っています。
    是非遊びに来てください。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/29 10:52:18
    RE: RE: なつかしやら、うれしいやら
    res有難うございます。
    久喜を引っ越したのが昭和26年ですから、
    まだ当時の久喜小の校歌歌えますよ。
    今は弟がUターンで久喜で営業をしています。

いっちゃんさんのトラベラーページ