ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はミュンヘン4回目。そのうち3回は冬。来るたびにやっぱり寒い、と実感します。

ミュンヘン4回目

2006/03 - 2006/03

kotay

kotayさん

着いてすぐホフブロイハウスへ。ミュンヘンは4回目だけど、ホフブロイハウスは実は初めて。これはヘレス。

これはドゥンケル。一杯1リットルのジョッキなので、しめて2リットル飲んだ。
    今、思えばヴァイツェンも飲んでおくのだったなあ。と、ちょっと後悔。

街にはライオンがいっぱい。

ブラジルカラー。背番号9のロナウドライオン。

レーベンブロイライオン。

これはレジデンツ前のライオン像。
    みんなが触るところだけ、光っています。

皇帝像。

ものすごく寒いのです。

大サッカーボール。中に入れる。
    入らなかったけど。
    徐々にワールドカップの雰囲気が待ちの中に出てきた頃。

地下鉄とバスでダッハウの強制収容所跡へ。
    展示をゆっくり見ると、いたたまれない気持ちになります。
    冬にここに来ると、その寒さとあいまってこの収容所内での生活の辛さが身に沁みます。

収容所跡。けっこう広い。
    最寄のダッハウ駅からはバスで15分ほど。
    僕達は、何か歴史から学ぶことができたのだろうか?

その後アリアンツアレナへ向かう。
    駅からは徒歩10分くらい。

アリアンツアレナへ近づく。

もう少し近づく。

もっと近づく。
    中にはバイエルンミュンヘンのファンショップや1860ミュンヘンのファンショップ、その他の店舗も入っています。

寒いのでまずトイレ。参考までに。
    こんな感じでした。

スタジアムツアーに参加。参加者20人位にガイド1人が付いていろいろ説明してくれる。でも何も考えず申し込んだら、ドイツ語だったのでなにもわからなかった。多分英語もあると思う。

芝の整備中。この翌日はバイエルン対シャルケ戦だった。見なかったけど。

バイエルン・ミュンヘンのロッカールーム内。カーンとその隣がマッカーイ。

これも同じロッカールーム。

これはビジターチーム側ロッカールーム。1860ミュンヘンはどこを使うのだろうか?

選手はここを下ってピッチに出て行きます。
    その他プレスルームなども見れる。

ペーター教会に登る。

ちゃんと柵がある。

街を見おろす。

上ったのはこの上のほう。階段で上り下りで疲れた。

モダンピナコテーク内。モダンはそれほど広くないです。アルテとノイエの方は行っていません。

ウォーホールのキリスト。

夜は駅でベックスのゴールドを買ってきました。

kotayさんの関連旅行記

kotayさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る