三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、いきもの会というサークルで、春休みに湯来冠に行っていました。キャンプでなく、山小屋連泊でしたが、テントが要らず、かなり荒廃はしていても楽でした。

広電冠高原山の家

1979/03 - 1989/03

52市村康さん

広電冠高原山の家は、春休み中にいきもの会で連泊して冠山に登ったり、ヒキガエルの産卵を見たりしていました。
    水道は無く、水は歩いて5分くらいのところにある牧場まで行ってもらい水していました。
    炊事はかまどがありましたが、換気が悪く、煙が立ち込め、大変でした。
    建物の構造は巻貝のようにらせん状に上の階に上がって行く不思議な構造で、多分、増設を繰り返して複雑な構造になったようです。
    80年代に失火で消失したそうで、懐かしいけど、もう見られない風景です。写真を撮り始める前なんで、スケッチ一枚だけしか持っていません。
    この絵を見た方で、ここに泊った方、クチコミ描きこんでください。

• マロンさん 2012/10/06 13:12:02
    懐かしい場所
    こんにちは。
    私も、高校時代の昭和37年頃の夏に級友と二人で宿泊しました。
    大竹駅からバスで行き、翌朝から冠山に登りました。

昨年、吉和方面へドライブした時、懐かしくなって50年ぶりに冠高原の登山口を訪ねてみました。
    周囲の牛がいた牧場(跡)の建物には記憶があるのですが、肝心の宿泊場所が見当たりません。
    建物の外観にはっきりとした記憶が無く、何処に止まったんだろう?と首をひねってしまいました。

このスケッチを見て、ここに泊まったんだと懐かしく思い出しました。
    しかし、野宿さんが書かれているようにもっとシンプルな建物でした。
    確かバス停のすぐそばだったと思います。
    建物内部も簡素な木造だったように記憶しています。

牧場の新鮮な牛乳を飲んだこと。
    夜になって、何もする事がなく、持参していたスケッチブックの紙で即席のトランプを作って遊び、時間をつぶしたこと。
    翌日の登山では、半分くらいの下山の道で、山頂近くにカメラを置き忘れた事に気づき、
    級友を待たせて走って取りに返ったこと。
    とても懐かしく、やはり若かったんだなあと感じます。

同行した級友も今は亡く、忘却していたあの時の冠山登山の詳細を振り返ることが、なんとなく宿題のように感じていたのですが、昨年の登山口の訪問と、この記事ですっきりさせていただきました。

52市村康

52市村康さん からの返信 2012/10/07 08:57:47
    RE: 懐かしい場所
    お便りありがとうございます。
    この建物は多分後から増築を繰り返して複雑な構造になっていました。多分あなたが泊まられた頃は初期の山小屋だったようです。
    広島大学・修道大学の学生はじめ、多くの人の思い出に残るこの山小屋が失火で消失したのは、とても残念です。
  • 野宿さん 2006/06/02 14:57:26
    冠高原
    今日は
    40年位前友人3人とスキー行って泊まった事があります。
    冠高原に入って直ぐ右手の山裾に有りましたね。
    その当時スケッチよりもっとシンプルだった様なきがします。
    その頃は当然エッジの無い板で、ロープ塔は在った様な無いような
    皆スキーは下手糞なので、雪遊びばかりしてたことを思いだしました。

今は道が良くなっていますが、その当時今でも所々に残っている旧道を
    バスで行ったのかもと思うとぞっとします。

52市村康

52市村康さん からの返信 2006/06/02 15:36:30
    RE: 冠高原
    野宿さん、はじめまして。

あの「山の家」、今の建築基準ではとても通らない増築・改築を繰り返してあんなに複雑な構造になった気がします。

カメムシのいっぱいいる布団とか、かなり悲惨な感じをみんなで楽しんでいました。あと、まだプルトップの付いてない頃の缶ジュース(未開封;ケースも未開封)とか、色々出て来て、面白かったです。

52市村康さんのトラベラーページ