2005/08/15 - 2005/08/25
cafedeparisさん
- cafedeparisさんTOP
北京のユースホステルで友人になったおにいさんと万里の長城を目指しました。
友人になったおにぃさんは中国人(ロンドンに留学中)だったので、いろいろお世話してもらいました。
もともとガイドブックを見ていて八達嶺の万里の長城に行こうとしていた私達でしたが、なぜかおにぃさんに「司馬台の長城の方がきれいだし、中国人にも人気だ」と説得され鵜呑みにする弱気な私達…。おにぃさんが悪者だったら私達はどーなっていたんでしょうねぇ。
北京のバスターミナルから密雲という場所まで大きめのバスに乗って移動しました。
私は、その場所につくまでに風邪をひいていた+車酔いでぐったり・・・
密雲からはそのへんにいたタクシーをつかまえ、司馬台へ!
さすがにここではおにぃさんがタクシーと交渉してくれて、ほんとありがたかった!!
とは言っても5人乗りのタクシーに6人乗って司馬台まではかなりの苦難でした。
普通ならば密雲から司馬台の長城まで1時間と聞いていたのに、道沿いの木が倒れたとかで道は大渋滞!!!
あまりにも車が動かないので、外にでて歩いて渋滞の具合を見に行ったりしていました。
そのかわり、タクシー運転手(私たちより確実に若い)さんとも仲良くなれて楽しかったです。
日本語を教えて欲しいと言っていたので、なぜか友人が「愛してるよ」という言葉を教えていました・・・
やっとこさ長城に着いたとき、今まで快晴だった空が豪雨と雷の恐ろしい天気に…まさに山の天気は変わりやすい・・・
とはいうものの、苦労してやってきたので登るしかない!!
おみやげ物屋さんでポンチョを購入し、勇み足で長城へ向かいました。
司馬台の長城 チケット売り場から
長城を撮影
豪雨と雷で空はどんよりとしています。 -
大渋滞での時間のロスを取り戻すため
(歩いて登るのがしんどかったという意見もありますが)
ロープウェイで頂上近くまで登ります。 -
頂上から司馬台を撮影
眼下には蜿蜒と長城が続いています -
あまり観光化されていないのか、かなりのがけっぷちを歩く時も何回かありました。
けれども、この観光化されていないところが、昔こんながけっぷちで長城建設を行なった人がいるっていうことを感じさせてくれるような気もします。 -
世界遺産に住むワンコ
カメラ慣れしてるんですか??
ねずみじゃありませんよ! -
天気が悪いせいか、警備員さんに早く帰れと言わんばかりに追い立てられ、足がくがくの私たちは長城を去ることに。
相も変わらず横着ものの私たちは、こんな危険な方法で長城くだりを敢行!!
かなり怖かったです・・・ -
おにぃちゃんはこんな危険な乗り物に乗っていても、笑顔で写真を撮っていました・・・
- kaz-ykさん 2006/05/25 03:04:31
- 始めまして
- cafedeparisさん 今日は
小生のhmlにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り貴方様の長城を、楽しく拝見しました。
こんな長城があるなんて!
他日又お邪魔しますので、宜しく
- cafedeparisさん からの返信 2006/05/26 20:45:56
- RE: 始めまして
- kaz-ykさん
旅行記をよんでいただいてありがとうございます!
kaz-ykさん も船で旅をしているなんて、すてきですね〜
私もお金持ちになったら船の旅がしてみたいです
万里の長城周辺(中国) の旅行記