ソロトゥルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今年の旅の楽しみとしてるジュラ山脈で最も素晴らしい展望台とされるヴァイセンシュタインに泊る。そして明朝のモルゲンロートとアルペングリューエンを楽しむ。<br />この名(白い石)の通りの白い城壁のようなヴァイセンシュタインの崖下のアーレ河の岸にソロトゥーンの町がある。長く伸びた山並みと町の関係が故郷の神戸を連想させる。<br />河の左岸つまり山側に17世紀の城壁に囲まれて旧市街がある。ここは長くカトリックの立場だったのでフランス大使の駐在地でもあってフランス文化の面影を多く残し、美しい建物が多く残されいる。<br />ヴァイセンシュタインに上がる前に十分時間があるのでこの町を訪れることにする。バーゼルからソロトゥーンに行くにはオルテン経由とムティエ経由があるがその時間には乗り換えがあるが後者のほうが早いのでそのルートをとる。ヴァイセンシュタインへのホテル専用のリフトに乗り換える駅オーバードルフを通るがそのままソロトゥーンまで行く。<br />ソロトゥーンの観光後ヴァイセンシュタイン・クアハウスにチェックインし、その付近での最高点までの散歩を試みるが前日の残雪でぬかるんでいる上に雨も降ってきたのであきらめて宿にもどる。<br />心配した翌朝の天気は幸いにも日の出までは展望がよく、右はモンブランなどのローヌアルプスから3000m級の山並みが左端のゼンティスなどのアルプシュタイン山群まで雲ひとつなく見れた。しかしその後急激にガスに囲まれてしまい遅く起きてきたかみさんは残念ながら・・・。<br />このすばらしい景色が頂けたのも高所に泊ったお陰だ。山ホテルは私のような朝日を拝む人のためにあると言える。バスやトイレの設備が悪い、食事が悪い、雨が降ったらと反対する人も居るがせっかくスイスまで来たのだから最高の景色を頂けるチャンスを逃す手はない。<br /><br />ヴァイセンシュタインとソロトゥーンについて<br />www.swiss-japan.co.jp/essei200303.html<br />にプロ写真家の小川さんの素晴らしい写真とエッセイが載っている。行かれたのは私より後のようだ。<br />

2001年スイスの旅(2)ソロトゥーンとヴァイセンシュタイン

2001/09/05 - 2001/09/06

4nobuさん

ヴァイセンシュタインとソロトゥーンについて

サンクトウルスの前に伸びるメイン道路のハウプトガッセの路上にある広告?の牛を入れて記念写真

マルクト広場の時計の前の露店の花や。スイスやドイツの露店で多いのは花やとチーズや、それにソーセージや。昼前で準備中だからかまだ人通りは少ない。
    隣の2階で昼食をとる。確かイタメシ。

ハウプトガッセを屈託なく歩む二人。
    背後のザンクトウルス聖堂はソロトゥーンで斬首された殉教者聖ウルスとヴィクトールに捧げた聖堂。18世紀に建てかえられたバロック様式。

旧市街の出入りに二つの門があったがこれは東側のバーゼル門。

裏山から見た小さなしかし特徴深い教会(イエスズ会教会?)

町の裏山からのザンクトウルス聖堂と町並み

早朝にヴァイセンシュタインホテルのテラスから見下ろした、まだ眠っているソロトゥーンの町。

ようやく明けてきたアルプス(ベルナーオーバーランド)
    右の2つがメンヒ、アイガー。中央の3つが右からフィンスターアールホルン、シュレックホルンとハスリーユングフラウ/ミッテルホルン/ローゼンホルンが重なって。

あまり知られてないところを撮ってしまったが、右端がスーステンホルンさらに1/4ぐらい左がティトリス。

ベルナーオーバーランドの右側にはカンデルシュテーク付近の山がヴァリス山群を妨げている。
    右端がリンダーホルン、その左肩にヴァイスホルンが小さく。
    次の二つ山がバウムホルン、左のくぼみがカンデルの谷。
    左端の小さなピークがビーチホルン。

雲海上のベルナーオーバーランド山群。
    右からユングフラウ、メンヒ、アイガー、フィーシャーホルン、(槍状の)フィンスターアールホルン。すこし離れてシュレックホルンとラウターアールホルン。左端はハスリーユングフラウ、ミッテルホルン、ローゼンホルンの集合。
    この後、雲の高度が上がって山が隠れる。

• wiz さん 2007/01/22 13:32:48
    SOLOTHURN!
    4nobuさん、はじめまして!

このたびは、すばらしい旅行記をお持ちの
    4nobuさんのお気に入りにまぜていただき大変光栄です♪

はじめシャルトル大聖堂を拝見したのですが、
    表紙の写真いいですねー!
    聖堂内の図も丁寧でこうすると分かりやすいですね!

たくさんのスイス記を書かれていたので
    ゾロトゥルンないかなぁーと思い探していたらありました!
    うれしいーー! 実はここにある美術館に
    行きたいと思い何度か調べていたんですが・・・、
    ゾロトゥルンってどのへんからだと行きやすい場所でしょうか?

・・ヴァイセンシュタインもとってもきれいですね♪

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/01/22 23:16:03
    RE: SOLOTHURN!
    登録許可有難うございます。これからも知性あふれる記事を楽しみにしております。

ソロトゥーンの美術館では「ソロトゥーンのマドンナ」「イチゴを持ったマドンナ」がお目当てでしょうか。
    スイスのそれ以外の美術館のご感想など聞かせていただければ幸いです。

ソロトゥーンは各地から便利な所で、私はバーゼルからムーティエ経由で入り、ベルンに抜けました。
    以下に各地からの経由と時間を書きます。
    ・バーゼルからムーティエ経由1:22 オルテン経由0:58
    ・チューリッヒから 直行0:55
    ・ベルンから私鉄で 直行0:51
    ・ジュネーブから 直行1:47
    もしヴァイセンシュタインに行かれるのでしたら日の出か日の入りのパノラマが見れるヴァイセンシュタインのホテル泊まりがいいかと。ドミトリーもあるようです。ソロトゥーンからムーティエへの鉄道の中間のオーバードルフ駅からリフトがホテルまで上がっておりそれが一番らくちんです。

wiz

wiz さん からの返信 2007/01/22 23:51:07
    RE: RE: SOLOTHURN!
    各地からの経由と時間、詳しくありがとうございます!
    実際に行く機会にはもう1度ここを見に来ます!

目当ては(苦笑)
    私のウィーン編でもしつこく書いてるんですけど(笑)
    どうもここの美術館にもクリムト作品があるようで・・・それ目当てです^^;
    行く時には他の作品も勉強しておかなくては。
    チューリッヒからも直通があるんですね!

ありがとうございました、
    これからもどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/01/23 10:32:54
    RE: RE: RE: SOLOTHURN!
    おはようございます。

失礼しました。あなたがクリムトに関心大だった事をおもいだしました。しかしソロトゥーンにクリムトがあるなんてホント想定外です。
    世紀末美術にご関心があるのでしたらもうご存じと思いますが堺市立文化館アルフォンス・ミュシャ館に世界的な規模のミュシャのドイ・コレクションがあります。私はまだ行ってないのですが。

チューリッヒを中継空港になさる事が多そうなので・・・。余計なおせっかいですがチューリッヒの本駅からSバーンで2駅にあるビュールレ美術館をお薦めします。美術所にあるような傑作ばかりを展示する個人美術館で、これもチューリッヒから近いヴィンタートゥールのオスカーラインハルト・コレクションと共に私の好きなスイス美術館です。好みも違うでしょうに失礼しました。

4Tの2006年スイス旅記事中ではヌシャテル、マーティニ、ベルン、ヴィンタートゥール、ジュネーブの美術館に少しですが触れております。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/09/15 00:04:05
    また絶景に出合えました!
     4nobuさん、こん**は。

訪れるたびに新しい発見があるのが
    いつもうれしいです。
     トップページにまた目を引く写真を
    見つけたので追っていったらここに辿り
    つきました。

ジュラ地方は全然行ったことがありませんが、
    ヴァイセンシュタインには是非とも行ってみたい
    と思います。
     ベルナーアルプスのモルゲンロート、本当に
    見事ですね。何度見ても見飽きません。

いい旅行記をありがとうございました。

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/09/15 09:23:41
    RE: また絶景に出合えました!
    RyuSieさん 今日は
    いつも深く見ていただいて有難うございます。
    RyuSieさんがお褒め頂いた初めてのお方で大変に嬉しく思っております。というにはこの写真は私も気に行っているものですから。
    今年ジュラ地方に行ったのは私のスイスでの空間を埋めることもあったのですがまたパノラマを撮りたかったからもありました。
    しかし今年は本当についてませんでした。
    計画していたパノラマで評判のシャスラル山はとうとう天候が悪いので実現できず、かわりに毎日の”天気待ち”を展望で評判のヌシャテルのホテル”Alpes et Lac"でしました。とうとう4泊にもなってしまったのですが結局いいパノラマは撮れずしまいでした。
    愚痴ばかりになり失礼しました。
    今写真の整理をしており、ようやく1/2までできました。来週末ぐらいから報告できるとおもいます。今年は駄作だけですがその節はご覧いただき励ましを頂ければとおもっております。
    とりあえずお礼を書き込みました。また先ほどは操作ミスで変な書き込みとなりました。お許しください。
  • とらいもんさん 2006/05/25 09:48:11
    ベルナー山群!
    4nobuさんへ
    お早うございます。
    拝見いたしました。
    あと、30日チョットで「スイスハイク」に出かけます。
    昨日、検討に検討を重ねたハイクコースを変更したりしてます。
    もう、すっかり「ハイクモード」になってます。
    雲海に遠く、私を待ってるようです!
    はやる気持ちをおさえきれないじいさまより

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/05/25 14:55:34
    RE: ベルナー山群!
    いつもご訪問ありがとうございます。
    古い写真を再生し、やっと掲載にこぎつけました。デジカメ以前のはいろいろとたいへんです。
    いよいよ出発の6月が近づきましたね。はやるお気持ちがよくわかります。まして自分で組んだ旅程ですものね。

さて私の今年の旅はいろいろ曲折がありました。娘一家が連れて行けというのにかみさんが同調して、ドロミテはお流れです。
    前にツェルマット、モンブランに連れて行ったので今度はグリンデルヴァルト付近ということでやっとインターラーケンにアパートがとれました。かってクララシューマンが避暑に来ていたという築200年のお化け屋敷?。
    一週間後に娘一家が帰国した後チチノへ移動します。

4nobuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る