浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月の最終土曜に行われる<br />浅草サンバカーニバル。<br />見たこともなかったし、<br />まさか自分が出るとも<br />思っていませんでした・・・昔は

浅草サンバカーニバル2001

2001/08 - 2001/08

2007位(同エリア4381件中)

ジュリままさん

毎年8月の最終土曜に行われる
浅草サンバカーニバル。
見たこともなかったし、
まさか自分が出るとも
思っていませんでした・・・昔は

浅草サンバカーニバルは3部制。
    3部が初参加などのチーム、
    2部に4チーム、1部に7チーム。
    順番は昨年の下の順位から
    徐々に上の順位へ。
    決められたコースを50分で踊りきります。

沿道には人の山!
    12時ぐらいから場所取りしないと
    良い場所取れません。

カメラ小僧より、カメラおやじが多い・・・
    ものすご----い望遠レンズを用意してて、
    魂胆がみえみえですxxx

順番にパートをご紹介しましょう!

この年のテーマは「新世紀の船出」

コミッソン・ヂ・フレンチ

マストのイメージです。

水兵アーラ
    アーラはグループという意味です。

バイアーナ
    海流のイメージ

救命隊アーラ

第一ポルメス
    持っているのはチームの旗です。

ポルメスの後ろは
    パテリアとプシャドール

ちなみに歌は生歌です。
    日系ブラジル人の人が生で歌ってます。

ポセイドンとマーメード

バテリアとこのポセイドンの間に
    パシスタとマランドロがいます。
    (写真ないんです!ごめんなさい!)

サンバカーニバルと聞いて一般的に想像する
    あの女性ダンサーがパシスタです。
    孔雀の羽は1本¥1000-
    衣装は手作りで大体¥40,000以上はします。

マランドロは男性。
    白のスーツ、白の靴と帽子、
    基本的にパシスタと同じ数います。

波とサカナのアーラ

なぜこのアーラの写真が多いかというと
    どっかに私がいるからです。

衣装のデザインも自分達、
    もちろん手作りです。

ちなみに費用をうかせるため
    6月に行ったベトナムで
    生地とかスパンコールを
    大量に買い込んで来ました。

カポエラ隊

この後ろにTシャツ隊と
    かもめのお掃除隊がいます。

結果は5位だったと思います。
    アサヒビール賞でビール1年分貰いました。

この前年と翌年にも参加してますが、
    写真が多いのがこの回だったのであえて載せてみました。
    お粗末さまです・・・(^_~;

(おまけ)
     こちらは翌年2002年の衣装
     テーマは『七色おばけ』
     とゆーことで紫のおばけです。

こちらは2000年の衣装
    テーマは『真夏のクリスマス』
    女性はクリスマスツリーに
    男性はプレゼントの箱になっています!

• akicさん 2007/09/12 11:05:44
    すごいっっ
    早速観ちゃった!
    めちゃくちゃ楽しそうーーー!!
    衣装もきれいですねぇ!
    誰がデザインとか起こすんですか?
    みんなおそろいで手作りって準備大変そうですよねぇ。
    生地も大量に必要だろうし。

いやぁ〜
    まさかサンバ隊の一員だったとは…
    最高ですよジュリままさ〜ん!

今度サルサも教えてくださいませ!
    カポエラもかなり興味津々だった時期がありました〜
    柔軟性ないから無理だけど…

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/09/12 17:34:00
    RE: 楽しかったですよぉー!0(≧▽≦)0
    だから3年連続で出てみた!(爆)
    大人の部活動みたいで、たった50分のためにチーム300人一丸となるんですよぉー
    ものすごい達成感ありますよぉー!

パレードのテーマが決まってて、それに合わせて小さなグループをいくつか作るんです。
    色もある程度、上からの指定があるの。
    昔は友達がデザインをおこしていたけど
    Aリーグになってからは、幹部のデザインチームで衣装を決めて
    自分の好きなグループに入り、衣装の材料を買うようになりました。
    紫の羽根羽根衣装は¥15,000したんだよ。
    それに浅草の参加費が¥3,000かかりました。
    どこのチームにもTシャツ隊がいて、浅草の参加費+Tシャツ代だけで
    当日でも飛び入り参加できるんですよ。
    でもねTシャツ隊やると次回は絶対衣装着たいって思うらしーよ・・・(w

ジュリまま
  • ralphinさん 2007/08/24 19:26:14
    本当だぁ!
    早速おじゃましました。
    こんな旅行記があったとは、し、知らなかった〜〜。
    ジュリままさんが参加していたとは思いもしませんでしたよ。
    すごい、すごい!すごいよぉーー、ジュリままさん。

私、サンバカーニバルって見た事がなくて、一般参加部門があるの知らなかった。
    ジュリままさん、もっとセクシーなの着なくっちゃダメですよ!(笑)
    50分踊るということは、そうとう練習も大変だったんじゃないですか??

コスプレマニアとしては、こんな衣装着てみたいです。
    ってか参加したくなりました。
    来年どうです?ご一緒に(爆)
    ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/24 19:31:22
    RE: 本当だぁ!
    3年分の衣装がまだあるからいつでもコスプレさしちゃる!(爆)

チームの基準が色々あるんだけど
    私のいたチームはパシスタもマランドロもオーディションがあって
    うまくないと幹部のOKが出なかったんだ。
    そこまでする気はなかったし、
    私は友達とアーラを組んで出たかっただけなの。
    すごい楽しかったよ♪

ジュリまま
  • michelleさん 2006/09/12 00:00:07
    す、すごい・・・
    こんばんは、michelleです♪
    ジュリままさんってば、奥が深いですねぇ〜(*_*)
    知れば知るほど・・・魅力的というか、す、すごいですっ\(@O@)/パワフル!

今回、拝見したのはサンバカーニバルの旅行記!!
    こんなこともされているのですねぇ。
    しかも衣装が手作りとは・・・器用なんですね☆

そうそう、中村征夫写真展に行かれたようですね♪
    もしかしてぽちぽちさんからのチケットかしら?(違ってたらスミマセン^^;)
    ご存知かもしれませんが、チケット大量に手に入りぽちぽちさんに大量に差し上げたんですが、ジュリままさんにも渡ってるかな〜と心配していました。(ジュリままさんと仲良くさせていただく前のことだったので・・・。)

中村さんの水中写真、癒されますよね〜。
    そしてもっとカメラの腕をあげたくなる!
    器材も欲しくなる!・・・違います(笑)?

沖縄の水中写真楽しみにしていますよ〜ん(^o^)/~~~

***** michelle *****

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/12 11:48:36
    RE: えへへ・・・おはずかし〜(^▽^;
    昔取ったなんとかってやつですかねぇ〜
    サンバカーニバルは友人に誘われて一緒に出たのがきっかけです。
    すっごい楽しかったので、その後3年連続で出ちゃいました!

年とともに体力は下降線ですからねぇ〜
    やりたいことはやれるときにやる!が今のモットーです。
    あとで後悔するのイヤなので・・・

そーそー、ぽちぽちさん経由でmichelleさんが頂いた写真展のチケットいただきましたー!
    私から直接お礼言うのもどーかなーと思ってて・・・お礼が遅くなりました。
    ありがとうごじざいますぅ〜
    無事?この前の土曜日、擬似ダイビング体験状態で見てきました。
    予想外にすごい人でしたね・・・
    来てるお客さんの7割はダイバーだと思います・・・(w
    紅海とパプアニューギニアの写真が多くて、『いい海なんだねー』ってダイバーの友人と話してました。
    でも旅費が高いから潜りに行くのはちーとつらいなーという結論です・・・(^^;
    白黒の写真が海の中の静寂間を表してると思いましたが、
    私もせっかくの実物大のクジラの写真はカラーのほーがよかったと思います。
    あの写真展のおかげ?で私のストロボほしい熱は上がっております・・・

余談ですが、写真展を見終わったのは3時だったんですが
    3時のお茶ならぬ、3時のビールを飲み、気が付いたら9時でした!
    6時間飲みっぱなしっ!
    恵比寿って場所が悪かったですぅ〜(><)

• パパスさん 2006/06/20 15:56:32
    追加UPあるね!
    何処にいるか分ったあるよ!
    もっと前に出ないとダメあるね!
    でも皆楽しそうある。
    今年は出ないあるか?
    写真撮りに行くあるよ!

• ginさん 2006/06/16 15:04:07
    見た見た見たあるよ!

浅草サンバカー二バル良いあるね.ジュリママどこある,写真アップで顔だす,臍だす,お腹だす,いいある.来年コペン来る,A+C+M+Pで日本チームつくるある.大受けするある,(笑) Gin
  • パパスさん 2006/05/26 17:09:39
    ヘソ踊りも出来るあるか?
    2002年浅草サンバ見たあるよ!
    ほんと既に化けてるあるね。
    この衣装もかっこいいあるね!
    これは紫のお化けあるか?
    あと6色あるか?

九州まで行けばバレナイと思っているあるか?
    何処で誰が見てるか分らないあるよ。
    きっと天罰が下るあるね!

宮崎のライオン刈りされたチャウチャウ犬を見てみたいある。
    写真はないあるか?
    今度レオンをライオン刈りにしてみるか?

• 迷子さん 2006/05/23 21:47:20
    かっ、拡大出来ないっ!
    迷子がチョッと留守してる間に
    過去のお宝をアップしたどすな〜。
    元画像がちいさ過ぎるどすよ!
    でも、何となく分かったような〜??
    今年は参加しないのどすか?
    P様を先頭に皆で参加したいどすなぁ、
    (チームバイアーナに対抗して、チームバイアグ〜ラなんぞ、、。
    うわぁ〜!P様ごめんなさいどす!)
    お詫びに一票入れさせて貰うどす。(意味ワカラズ)
  • むんさん 2006/05/23 20:36:29
    サンバカーニバル!
    ジュリままさん、こんばんは!

浅草サンバカーニバル、すごく楽しそうと思いつつ、
    まだ見る機会がないんですが、ジュリままさんは、
    自らパレードに出られたんですね〜。それも5位!

あの軽快なリズムにのってのダンス、難しそうだけど、
    とっても気持ち良さそうですね!
    う〜ん、これまたスゴイ!

ジュリままさんの修学旅行、なんと北海道1周なんですね〜!
    スケールが大きい!
    そして、修学旅行で初国内線っていうのもスゴイ!
    パスポート、ジュリままさんの謎だったんですね〜。(笑)
  • ちょめたんさん 2006/05/23 17:59:19
    老眼にはちょときついあるよ!!
    パパスさんはあってるからすぐわかったあるか!もっと引き伸ばして欲しいあるよ。青い服有るか?スタイルよくていいあるな〜!老眼にも優しい写真お願いする有るよ!
  • パパスさん 2006/05/23 08:11:01
    おはようさんある!
    昨日はA姫様もお帰りになったあるね。
    巡回ありがとうある。

今日は4トラも順調になったある。

早速J様が何処にいるのか探しているあるよ!
    おそらくこの写真の青い服を着ているのがJ様ではないあるか?
    間違っていたらゴメンある。

• 義臣さん 2006/05/23 08:07:02
    2001年
    私もこの時に行っていたかもしれませんね、
    後で調べてみよう、
    出発点で最後のチームが出て行く時まで見ていました、
    探してみよう、、
  • パパスさん 2006/05/22 17:37:12
    4トラは二日酔いでは無く3日酔いあるね。
    まだ4トラ酔っぱらってるある!
    浅草サンバカーニバルの写真クリックしても通天閣がUPされるある!
    今日は直らないあるね!
    そろそろ夜のお仕事の時間ある!
    お出かけするから後はよろしくお願いするある。

ジュリままさんのトラベラーページ