2001/09/03 - 2001/09/03
蚕さん
旧東ドイツ側のザクセン州最大の都市。
2006年ワールドカップの会場の街です。
『ゲーテ街道』の街のひとつで、ゲーテが学んだライプツィヒ大学があります。また、バッハ終焉の地でもあります。
ドレスデンから約1時間10分ほどなので、この日はライプツィヒとワイマールを日帰りで回りました。
2001年9月3日-1人日帰り旅行-
[ドレスデン]→ライプツィヒ→ワイマール→[ドレスデン]
ドレスデンに滞在していたので、ドレスデンから日帰りできる街を選択。
大きな街なので1度は行っておこうということで行きました。
中央駅のインフォメーションで、観光マップを入手。
わかりやすいマップだったので、これを参考にして回りました。 -
スタート地点、ライプツィヒ中央駅(Leipzig hbf.)です。
駅から伸びるゲーテ通り(Goethe str.)を進んでみます。 -
しばらく行くと、アウグストゥス広場(Augustus platz)に辿り着きます。
広場には「オペラハウス(Opera house
)」と「ゲヴァントハウス(Gewandhaus)」が向かい合わせに建っています。
これは「ゲヴァントハウス(Gewandhaus)」。
手前にあるのは「メンデの泉」です。
世界最古の民間オーケストラ、ゲヴァントハウス管弦楽団の本拠地です。
ちなみに、ゲヴァントハウスとは織物倉庫のことだそうです。
※オペラハウスは撮影し忘れた模様・・・;(もし見つかったら更新します) -
ゲヴァントハウスの西側にある高層ビルが「シティホーホハウス(City-Hochhaus)」で、1968〜72年にカール・マルクス大学として建てられ、その後ライプツィヒ大学が入居していた建物です。
現在はテレビ局などが入るオフィスビルだそうです。 -
どこの通りかは忘れたけれど・・・。
アウグストゥス広場の西側、ニコライ通り(Nikolai str.)に大きな教会があります。
「ニコライ教会(Nikolai kirche)」です。
ライプツィヒで一番大きな教会だそうです。 -
ニコライ教会の内部の様子です。
撮影しなかったのでポストカードを代用。
椰子の木型の白い円柱と天井のデザインが特徴的です。 -
マルクト広場よりもさらに西に、ライプツィヒで最も有名だと思われる教会「トーマス教会(Thomas kirche)」があります。
バッハが1723〜1750年まで、オルガン奏者兼合唱団の指揮者として活躍した教会で、『マタイ受難曲』誕生の場所でもあります。
バッハの墓がこの教会内にあります。 -
トーマス教会内部の様子です。
撮影しなかったのでポストカードで代用します。
白地が映える柱と天井のデザインがキレイでした。
コンサートホールとしても利用されるらしいです。 -
トーマス教会前に建つヨハン・セバスチャン・バッハ(Johann Sebastian Bach)の像。
教会の向かいには「バッハ博物館」もあります。
上着の左ポケットの中身が外に出ており、「金がない!」ことをアピールしているのだそうです。 -
旧市庁舎の裏手にあるナッシュマルクトと呼ばれる広場です。
左手の建物は「旧市庁舎(Altes Rathaus)」、奥の建物は「旧証券取引所」です。
旧証券取引所の前にはゲーテの銅像が建っています。 -
マルクト広場に建つ「旧市庁舎(Altes Rathaus)」です。
1556年建造のルネッサンス建築ですが、第二次世界大戦で被災。1990年の修復されたらしいです。
現在は歴史博物館となっています。 -
これが、「新市庁舎(Neues Rathaus)」です。
大きくて立派です。w -
新市庁舎のアングル変えたものです。
「シティホーホハウス(City-Hochhaus)」がちょっと見えてますね。
このときはやたら街中で工事をしていました。 -
これから先は、手当たりしだいに撮影した街の写真をお届けします。
何?と聞かれてもわかりません。(^^;)
目を惹く建物であったので撮影。
以前二つ組にして編集してあった画像があったのでそのままUPしました。 -
ゴールドが目を惹いた建物。
手前の塔を撮影したかったのだと思われます。^^;
赤いレンガの教会。
手前に写っている二人乗り用の車、よく見かけました。 -
“マダムのお通り”
街中で見つけた像。
題して、“はぢらい”(笑)
さて、次はワイマールです。
ライプツィヒ(ドイツ) の旅行記